Made in China

0

Китай имеет очень древнюю историю — от периода феодализма, закончившегося в 222 году до н. э., до нашего времени, через три эры императоров — почти 4000 лет разнообразных событий и научных исследований. Сейчас уже не секрет, что Китай является родиной многих изобретений — от спагетти до пороха. Некоторые из них, на сегодняшний день такие простые и обыденные, например, корабельный руль, глубокое бурение или туалетная бумага, длительное время использовались в Китае до того, как были скопированы и использованы западной цивилизацией, дав толчок ее развитию.

Компас

Китайцы использовали первые компасы для указания направления из минерала магнетита как минимум в IV веке до н. э. Эти приспособления были предназначены для предсказания и нахождения направлений. Еще в то время известный в Китае шаман написал: «магнетит вызывает притяжение железа, зовя его». Компас состоял из магнетитовой ложки и бронзовой пластины-тарелки. Первые морские компасы с использованием намагниченных иголок были сделаны через полторы тысячи лет, в 1040 году, получив широкое распространение только к середине XII века. Явление остаточной намагниченности, которое позволяло этим компасам работать, было заново «изобретено» еще через 500 лет, в 1600 году Вильямом Гильбертом.

Глубокое бурение

В I веке до н.э. китайцы изобрели способ глубокого бурения скважин, что позволило делать отверстия в земле глубиной до 1500 м. Принцип бурения похож на тот, который используется в современных буровых установках, при этом вышки для крепления инструмента достигали в высоту 60 м. Мастера выкладывали камни с отверстиями в центре для направления инструмента, рассказывает «Умный Блог» . Далее с помощью конопляных веревок и бамбуковых силовых конструкций они регулярно скидывали и поднимали железный бур, пока он не достигал необходимой глубины, где находился слой природного газа. Этот газ использовался как топливо для испарения морской воды с целью получения соли. Полученный таким образом газ передавался по бамбуковому газопроводу к месту его использования. Есть документальные свидетельства того, что газ использовался также для освещения. В современное время глубокое бурение стали использовать в промышленных целях во время индустриальной революции в середине XVIII века.

Корабельный руль

Китайские «морские» достижения намного превзошли современников, и были достигнуты на много столетий раньше, чем аналогичные у западной цивилизации.

Первое документированное использование руля для изменения курса корабля относится к 1190 году, а в Китае такой способ управления известен с первого века н. э., то есть на тысячу лет раньше! Именно такой возраст имеют детальные глиняные модели кораблей, изображающие осевой подвешенный руль, позволяющий подниматься и управлять кораблем на мелководье. Позже китайцы стали использовать более удобную конструкцию балансового руля, которую англичане начали использовать только в 1843 году — 1700 лет спустя. В XIII веке китайские мореплаватели использовали перфорированный руль, до которого западная цивилизация «докатилась» только в начале XIX века. Такие рули имеют пониженное сопротивление водяному потоку, и их используют для управления движением скоростных суден и торпед.

Упряжь для лошадей

Разные видs упряжи использовались людьми в повозках и санях с древнейших времен. Недостаток их конструкции был в том, что на шею лошади создавалось большое давление, что снижало ее выносливость и скорость передвижения. В раннефеодальном периоде в Китае начали использовать нагрудное ярмо. Во время династии Хан ярмо делалось из мягких ремней и распространилось по всему Китаю. В V веке конструкция стала еще более эффективной, переместив нагрузку для лошадей на плечи. Такая конструкция упряжи появилась в Европе только в 970 году — через почти пять веков. Внедрение ее позволило значительно повысить производительность земледелия.

Туалетная бумага

Известно, что бумага была изобретена в Китае, а первое применение ее в гигиенических целях относят ко временам династии Суй в 589 году. В 851 году арабский путешественник с изумлением написал, что китайцы используют бумагу вместо воды для очищения тела. В начале XIV века ежегодно производилось около 700 тыс. листов бумаги в пачках от 1000 до 10000 штук. Для сравнения — в колониальной Америке в начале XVIII века (через 400 лет) для надобностей гигиены повсеместно использовали кукурузные листья. Коммерческая туалетная бумага появилась только в середине XIX века, причем один из производителей уточнял, что она «почти без щепок». Интересно, что древние римляне использовали для таких целей палочку с губкой на одном конце.

Видимо, все, что изобретено раньше последних 100 лет, можно смело приписывать китайцам, ошибиться трудно. Это просто фантастически разнообразная нация, которая занимается не только дешевыми джинсами и ненадежными машинами, но и изобретает множество полезных и даже незаменимых вещей.

Поделиться.

Комментарии закрыты