Магические квадраты

0

«Игра века» – так называют кроссворд, который стойко удерживает одно из первых мест среди развлечений. Интерес к кроссворду поддерживается нашей природной любознательностью. Ведь его решение тренирует память, оттачивает сообразительность, повышает грамотность, позволяет скоротать время в пути и многое другое.

Само слово «кроссворд» пришло к нам из английского языка (crossword), и означает оно «пересечение слов» (писатель В.Набоков, сам с удовольствием составлявший кроссворды, перевел его на русский язык как «крестословица»). Нетрудно догадаться, что название это идет от основного правила составления кроссворда, по которому ряды клеток под потенциальные слова непременно должны пересекаться на стыке букв, одинаковых в разных словах.

В сравнении с шахматами и шашками кроссворд очень молод: по официальной версии, в декабре ему исполнится 96 лет. Правда, первенство в освоении кроссворда оспаривают три страны: Англия, США и ЮАР.

«Туда-сюда по квадратам»

21 декабря 1913 года считается датой рождения первого газетного кроссворда, и дата даже занесена в книгу рекордов Гиннесса. Кроссворд появился в воскресном приложении «Фан» к газете New York world. А его создателем был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Издатель дал Уинну задание составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не только отдельного читателя, но сразу целой семьи.

Долго у Уинна не получалось ничего привлекательного. Но помогли воспоминания детства – дед когда-то задавал ему головоломки. Это были так называемые «магические квадраты», в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово будет в задаче встречаться только один раз, то это будет интереснее. Задание журналист выполнил в срок, и головоломка была опубликована в воскресном номере газеты.

Нужно сказать, что кроссворд Артура Уинна несколько отличался от привычных нам клеточных сеток. Однако в нем уже были заложены принципы построения современных кроссвордов: симметричная сетка, написание слов по вертикали и горизонтали, прикладывание к выпуску правильных ответов. А вот вопросы мало чем отличались от современных – читателям предлагалось назвать реку в России, угадать название животного, а также подобрать антонимы к словам.

Успех «вордкросса» (кроссвордом он стал позже) был ошеломляющим. Читатели засыпали редакцию вариантами новой головоломки. В 1923 году в США тиражом в 750 тысяч экземпляров вышел первый сборник кроссвордов. А там уж понеслось по всему миру…

Хотя с этой версией не согласны англичане – самым ранним прародителем кроссворда они считают 25-буквенный акростих (стихотворение, в котором определенные, чаще всего первые и последние буквы строк образуют какое-либо слово или изречение), найденный в 1868 году на стене одного из зданий в Сайренсестре (Великобритания). Находка датировалась III-IV веками.

А вот в ЮАР есть своя легенда появления кроссворда. В начале XX века некто Виктор Орвилл, житель Кейптауна, был приговорен к трехлетнему тюремному заключению за то, что по неосторожности задавил автомобилем свою супругу. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: сидеть в тюрьме Виктору показалось чрезвычайно скучным, и ради развлечения он начал заполнять словами вымощенный квадратной плиткой пол своей камеры. Через какое-то время он делал это уже по собственным правилам, а поле для игры (которую он, недолго думая, назвал «туда-сюда по квадратам») перенес на бумагу.

Затем Виктор решил послать свое изобретение в редакцию крупной кейптаунской газеты. Редактору, вероятно, скучно не было, и к новшеству он отнесся с прохладцей. Так что первая попытка привнести игру в массы провалилась. Однако к делу подключились друзья Орвилла, успевшие пристраститься к игре. Они-то, в конце концов, убедили редакцию в том, что игра стоит того, чтобы ее показать читателям. В печати головоломка появилась под уже знакомым нам названием «кроссворд», принеся автору, к моменту выхода того из тюрьмы, неплохие подъемные. А в Кейптауне на могиле Орвилла изображен кроссворд и якобы высечена эпитафия:

Виктор Орвилл.
Утерял счастье своей жизни,
Однако создал кое-что,
Приносящее радость людям.

Самые-самые

– Самым настойчивым составителем можно считать еще одного бельгийца — Анри Блеза. На составление кроссворда из 25 тыс. клеток у него ушло 8 лет.

– Самым скоростным решальщиком является англичанин Ройн Дин, потративший на кроссворд газеты Times 3 мин. 45 сек. Рекорд был зафиксирован в радиопередаче BBC и держится с 1970 года.

– Противоположный рекорд установила жительница о. Фиджи, удивившая в 1966 году своим письмом редакцию Times. Она написала, что решила кроссворд, напечатанный в выпуске №673. Выпуск датировался 1932 годом. Правда, не уточнялось, решала ли она кроссворд все 34 года, или он к ней попал совсем недавно.

– До самой своей смерти составлял кроссворды англичанин Андриан Белл. За 50 лет трудов он обеспечил редакцию все той же Times 4520 кроссвордами.

– Из действующих чемпионов пальма первенства принадлежит англичанину Роджеру. Ф. Сквайерсу. Он штампует для публикаций еженедельно по 35 кроссвордов. Причем делает это на совесть — общее число вопросов в его кроссвордах превысило 2 млн., а самих кроссвордов набралось уже почти 30 тыс. штук.

– Пенсионер Виктор Майоров из Сергиева Посада составлял свой 46-тиметровый кроссворд семь лет. Кроссворд состоит из 115570 клеток с 27002 словами. Основой для кроссворда послужили обычные ученические тетради в клетку. Их понадобилось 600 штук.

– Ну а самый большой по размерам кроссворд составили в Турции. Его площадь равнялась 21 кв. метру.

В каждой стране – свои игры

И, несмотря на неизвестность точного времени и места рождения кроссворда, сам факт его появления был встречен человечеством с нескрываемым энтузиазмом.

Со временем кроссворды стали так популярны, что даже обзавелись собственным списком прав и обязанностей. К примеру, в 1927 году члены «Американской лиги любителей кроссвордов» установили правила, которые с некоторыми изменениями существуют и соблюдаются в США до сих пор. Во-первых, слова должны скрещиваться по всей поверхности решетки (или сетки). Во-вторых, только 7-ая часть сетки может быть заполнена черными клетками. И, в-третьих, только 1/6 часть букв может быть изолированная (или слепая), то есть ни с чем не скрещивающаяся, правда, после 1940 года эта вольность была аннулирована.

Дальнейшие изменения в правилах составления кроссворда производились по мере изменения самого кроссворда. Интерес к этой игре начали проявлять не только журналы и газеты, но и солидные научные издательства, занимающиеся составлением энциклопедий. Потребность рядового отгадчика в справочной литературе была ими со временем осознана, и в 1965 году во Франции был издан словарь для любителей решать кроссворды. Это был самый первый словарь подобного рода. При подготовке этого издания к выходу в свет ученые использовали последние достижения человечества. Причем, в отличие от обычного словаря, классификация слов в нем велась не по принципу алфавитного порядка, а по тематике и количеству букв в словах.

Позднее этот опыт переняли другие страны, облегчая тем самым жизнь кроссвордным фанатам во всем мире. Со временем в Англии и США, а также во многих других странах увлечение кроссвордами достигло такого невероятного уровня, что были образованы десять различных клубов яростных любителей этой игры. А в последние годы и Россия примкнула к лиге мировых кроссвордных фанатиков – в Москве и Санкт-Петербурге стали проходить чемпионаты по разгадыванию кроссвордов.

Фанатами кроссвордов были Константин Станиславский, Константин Циолковский, английская актриса Вивьен Ли. Французская певица Мирей Матье посвящает им часть своего свободного времени. Звезда кино Анни Жирардо считает их своей слабостью, причем знаменитая француженка не только отгадывает, но и составляет кроссворды.

Говорят также, что Юрий Никулин попал в цирк именно благодаря кроссвордам. Вот что он рассказывал: «Мы с отцом очень любили разгадывать кроссворды и с нетерпением ждали субботы, так как именно в субботней “Вечерке” печатались кроссворды. В 1946 году, когда дела мои были плохи, никуда меня не приняли, мне попался в руки кроссворд, а сверху – объявление о приеме в студию клоунады московского цирка».

Светлые и темные окна

За долгие годы своего существование кроссворд очень сильно изменился. Появились скандинавские кроссворды (определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки), итальянские (требуется не только правильно ответить на вопросы, но и верно расставить ответы), канадские (по горизонтали вписываются английские слова, а по вертикали — французские), венгерские (буквы уже записаны в сетку, а для решения необходимо отыскать и вычеркнуть слова, к которым даются определения) и многие другие.

Отдельно стоит сказать и о японских кроссвордах, которые тоже полюбились всему миру. В 1987-м дизайнер-оформитель Нона Ишида в Токио выиграла конкурс на лучший рисунок, который был составлен из светлых и тёмных окон небоскреба. Это подтолкнуло ее на мысль о создании головоломки, идея которой также была бы основана на необходимости закрашивать нужные клеточки в сетке и тем самым составлять рисунок. Так она опубликовала первые три головоломки, которые назвала «Закрашивание окон».

Приблизительно в это же время Тецуя Нишио независимо от Ноны Ишида в другом журнале опубликовал подобные головоломки. Не первый случай в истории, когда интересные идеи приходят в две умные головы почти одновременно. Однако коммерческое сотрудничество предложили именно Ноне, и вскоре, в 1990-м первые нонограмы (так они назывались) появились на страницах британского издания The Telegraph. Вскоре о нонограммах узнали и у нас, только под названием «японские кроссворды».

А вот история головоломки судоку началась в Китае, причем, 2000 лет назад. Тогда игра представляла собой квадрат размером 3х3 клетки. В каждую клетку помещалось одно число от 1 до 9, причем так, чтобы сумма чисел в любом столбце, строке и по диагонали равнялась 15.

Второй раз судоку открыл знаменитый швейцарский математик Леонард Эйлер. В бумагах его архива 1776 года содержатся записи о том, как образовать магический квадрат с определенным числом ячеек. Исследуя различные варианты магического квадрата, Эйлер обратил внимание на проблему комбинации символов таким образом, чтобы ни один из них не повторялся ни в одной строке и ни в одном столбце. В современном виде головоломки судоку впервые были опубликованы в 1979 году, и стали очень популярны.

К тому же, кроссворд – это не только развлечение. Решение кроссвордов тренирует память и расширяет кругозор, некоторые типы кроссвордов способствуют развитию сообразительности и ассоциативного мышления.

Медики стали использовать кроссворд как успокаивающее средство. Преподаватели тоже применяют кроссворд в своей работе, это позволяет учащимся усваивать знания в игровой форме. Часто кроссворды применяются для тестирования профессиональных качеств, потом появились рекламные кроссворды, а какое применение они найдут в последующие годы, остается только догадываться.

Подготовила Александра Билярчик,

Поделиться.

Комментарии закрыты