Луис Бунюэль: "…Слава Богу, я атеист"

0

е проходит месяца, чтобы мировые СМИ не доложили общественности об очередном скандале по ведомству сайентологии. Недавно в Турине в офисах этой, скажем так, религиозной конфессии полиция провела обыски и обнаружила подробные досье на "врагов сайентологии". До этого тоже случались громкие нехорошие истории в США, Западной Европе, России – нередко с судебными последствиями. Однако фанаты полагают, что учение Рона Хаббарда бессмертно, потому что… оно верно. Противники же поднимают его постулаты на смех и резко критикуют агрессивные методы окучивания публики хаббардистами.

База данных

В туринских списках значатся известные персоны, в том числе судьи и муниципальные чиновники, сотрудники полиции и журналисты. В файлах – подробности личного свойства, включая политические убеждения, состояние здоровья и сексуальную ориентацию. Зачем досье? Дело в том, что в противодействии многочисленным оппонентам культ использует стратегию, выработанную самим Роном Хаббардом и названную им "Атакуй атакующего". В отношении самых активных врагов разрабатываются специальные секретные кампании по их дискредитации. Когда, например, американка Полетт Купер издала в 1971 году разоблачительную книгу "Скандал сайентологии", сайентологический "спецназ" сфабриковал фальшивые угрозы от ее имени, используя похищенные чистые листы бумаги с ее отпечатками пальцев. Начатое правоохранительными органами расследование грозило Купер большим тюремным сроком.

Когда же подстава обнаружилась, дело закрыли, но Купер пришлось потратить 28 тысяч долларов на адвокатов. В 1998 году сайентологи наняли частного сыщика, чтобы следить за Робертом Торнбургом, автором серии нелицеприятных статей о культе в газете "Бостон геральд". Аналогичным образом организовали слежку в 2006 году за журналистом Би-би-си Джоном Суини, который подготовил острый репортаж о культе.

Сайентологи отличаются от прочих конфессий тем, что напрямую конкурируют с государством, что, собственно, и вызывает ответную нелюбовь властей разных стран к этой организации. В ряде стран деятельность экзотической секты, основанной в США в 1952 году, ограничена и даже запрещена. Кстати, сами себя они называют церковью, а наблюдатели – сектой, культом, движением. Согласно принципам Хаббарда, которые ни он, ни его последователи не скрывали и не скрывают, долгоиграющая цель секты – взять под контроль СМИ и властные структуры в ключевых странах и через них управлять миром.

Такие вот скромные и вполне прагматичные задачи. Про Хаббарда, скончавшегося на своем ранчо в 1986 году, говорят, что он сидел в тюрьме и украл 200 миллионов долларов. Оппоненты любят приводить из него цитату: "Сочинять по расценке "пенни за слово" смехотворно. Если человек всерьез хочет заработать миллион долларов, лучший путь – учредить свою собственную религию".

Проблемы общества хаббардисты намерены решать, изолируя от него "нежелательные элементы". Так что врагов они хотят знать в лицо, в фас и профиль, как на полицейских снимках. Если это и религия, говорят оппоненты, то очень уж секулярная, светски ориентированная, чуть ли не политическая партия с диковинной философской программой и верой, правда, упакованной в псевдонаучную оболочку, в очищение и реинкарнацию.

В незаконном сборе данных в Америке представителей учения признали виновными еще в 1979 году. Сегодня, когда околорелигиозная борьба переместилась в Интернет, главным объектом внимания спецслужб сайентологов (а они есть, и очень мощные) стали онлайновые оппоненты. Противники учения Хаббарда говорят и пишут, что их дома в США и других странах подвергаются время от времени обыску сектантами, которые содержат целую армию частных сыщиков. В Финляндии хаббардистам удалось закрыть почтовый сервер, через который шли критические материалы об учении, а в Голландии запугивали нелояльного провайдера.

В отличие от маргинальных сект церковь Хаббарда может себе позволить ставить амбициозные задачи. Сегодня аж в 165 странах действует более 8500 приходов, миссий и филиалов, в которых состоят 8 миллионов человек. Книги Хаббарда изданы на 31 языке общим тиражом более 100 миллионов экземпляров. Среди самых именитых прихожан, помимо звезд Голливуда Тома Круза и Джона Траволты, джазмен Чик Кориа, актрисы Мими Роджерс и Керсти Элли. Церковь спонсирует несколько международных реабилитационных и гуманитарных программ. Одна из них, "Нарконон", занимается лечением наркоманов и алкоголиков по методу Хаббарда. 120 центров "Нарконон" действует в 44 странах. Мощь организации подтверждает тот факт, что после сорокалетнего противостояния с сайентологами налоговая служба США в 1993 году признала ее религиозный статус и освободила от уплаты налогов, как и другие зарегистрированные церкви. Хотя, по сути, эта церковь представляет собой крупную бизнес-империю. Ежегодный доход всех приходов, миссий, компаний и их филиалов, а также некоммерческих организаций, действующих под эгидой сайентологии, оценивается в 500 миллионов долларов.

Противники хаббардистов, надо признать, тоже входят в раж и нередко преступают закон. Уж очень большое раздражение вызывают квазинаучные "заповеди" учения и неадекватное поведение знаковых персон секты, в первую очередь Тома Круза. Двум молодым хакерам, одному из Небраски, другому из Нью-Джерси, вкатали по году тюрьмы за засорение сайтов сайентологов мусорным трафиком. И суду до лампочки были оправдательные аргументы: мол, секта пыталась цензурировать и блокировать сайты, их критикующие. Вынося приговор одному из хакеров, федеральный окружной судья Гэри Фисс приравнял кибератаки на сайентологов к преступлениям на почве ненависти. Сайентологи многим неприятны, но пока они существуют в рамках закона, их права рьяно защищают.

Сторонников "маленькой веры" обвиняют в закрытости, элитизме, мафиозности. И поэтому пресса очень нервно реагирует, когда сталкивается с фактами сайентологического лоббирования в эшелонах власти. Так, до последнего времени мало кто слышал имя Шаррон Энгл, кандидата в Сенат от Республиканской партии из Невады. Поскольку ее рейтинг начал расти, конкуренты стали искать компромат. И нарыли – в виде связей с церковью сайентологии. Оказывается, в 2003 году она ездила в Мексику в рамках программы "Второй шанс", финансируемой сектой. Потом Энгл широко популяризировала программу в США, не упоминая о связях с сайентологами. Следует пояснить, что программа "Второй шанс" – комплекс реабилитации заключенных, бывших наркоманов, основанный на витаминных и минеральных добавках в их рационе, которые вкупе с массажем и сауной должны помочь им очистить организм и отвыкнуть от зелья. Через четыре года эту же программу взяли на вооружение в штате Нью-Мексико. Вообще упор на натуральные продукты – изюминка борьбы последователей Хаббарда с психическими болезнями. Они считают, что традиционная психиатрия виновна в войнах, падении уровня образования в США и даже в терактах 11 сентября 2001 года. Сайентологи решительно протестуют против лечения психических болезней сильными препаратами, чем, кстати, заслужили уважение в том числе со стороны некоторых правозащитников.

Битва тэтанов

Правда, публика беспокоится за душевное здоровье самих знаменитых прихожан-сайентологов – прежде всего Тома Круза, Джона Траволты и их жен. Особенно тревожно за Траволту. У него сначала, уже давно, умерла подруга, а в прошлом году – 16-летний сын. Сайентология, в отличие, например, от христианства, не делает акцент на утешительной миссии. Но, судя по улыбке на лице Траволты, он держится стойко.

Том Круз считает свою религиозную миссию вполне себе выполнимой и гордится сайентологическим настоящим. Он горячо отстаивает принципы учения Хаббарда, правда, не выносит, когда с ним говорят с иронической подначкой. Репортеры знают это и не решаются на прямые провокации. Круз парень бешеный, может и с катушек спрыгнуть. Помните, как он на телешоу у Опры Уинфри начал скакать на диване, демонстрируя силу любви к жене Кэти, разумеется, новообращенной церкви сайентологии? Многие убеждены, что крыша у звезды окончательно съехала, что сектанты охмурили его, как ксендзы Козлевича, поссорив с Николь Кидман, которая, видимо, не поддавалась на их пассы и посулы.

В десятиминутном видеоинтервью, появившемся на YouTube, Круз пытается объяснить, чем его захватило "всесильное учение". Понять лихорадочный набор фраз довольно сложно. Какая-то помесь ницшеанства, буддизма, коммунизма и бог его знает чего еще. Пафос в том, что мы, сайентологи, все знаем и можем, зрим в самый корень и, если решим, что надо, за ценой не постоим. И такое в глазах у Круза счастье, что хочется махнуть рукой на весь этот бред – чем бы дитя ни тешилось… Но в отличие, скажем, от кришнаитов, которые ходят себе по улицам и распевают сутры и мантры, сайентологи ведут борьбу за место под солнцем самыми решительными и изощренными методами.

Рекрутирование новобранцев идет через загадочные тесты с использованием "детекторов лжи", через книгу "Дианетика", в которой изложены принципы влияния на человеческий разум, и всякими обходными способами типа курсов усовершенствования менеджмента и реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков.

Неофита усиленно индоктринируют на сеансах "одитинга", то есть его индивидуального общения с наставником. Задача? Как считают оппоненты, чтобы промыть мозги прихожанину с целью зомбирования и манипулирования.

В 1991 году журнал "Тайм" писал о сайентологии как о культе, основанном на алчности и силе. Жесткие методы воздействия на паству, а также практика иерархического построения приходов сайентологов вызывали и продолжают вызывать резкую критику. Оппоненты, в частности, из числа одумавшихся сектантов, сообщают о насилии, рукоприкладстве, сексуальных вольностях. Общины сайентологов нередко называют "лагерями рабства", где вожди помыкают рядовыми прихожанами, не ставя их ни в грош.

Чего сайентологи не терпят на дух, так это шуток в свой адрес. Вот аниматоры-пересмешники "Южного парка" спародировали "космические легенды" Хаббарда.

Согласно его учению, человек – бессмертная духовная субстанция, называемая тэтан. У этих "тэтанов мысли" было много прошлых жизней, причем на других планетах и тысячи лет назад. Тогда межгалактической конфедерацией правил могущественный властитель Ксену, который и организовал транспортировку инопланетян на Землю. "Парк", естественно, весело поглумился над "космической оперой" Хаббарда. Что тут началось!

В защиту "вечно живого" учения выступили видные сайентологи. Си-эн-эн попросил прокомментировать конфликт пресс-секретаря сайентологов Томми Дэвиса. Он стал уверять: Хаббарду, мол, приписывают то, что он не говорил. Интернетчики поймали Дэвиса за руку, смонтировав встык куски "Южного парка" и видеоинтервью самого Хаббарда. Убедительно, отвертеться невозможно.

Клубничная поляна

Свой, ставший чужим, всегда опасней. Не так давно вышла книга бывшей сайентологини Эми Скоуби, сектантский стаж которой 27 лет. В иерархии она занимала видный пост. Название книги говорит само за себя: "Сайентология: злоупотребления на самом верху". Как всякий ренегат, Скоуби катит увесистый баллон на своих бывших коллег, и особливо на нынешнего лидера движения Дэвида Мискавиджа.

Оказывается, лидер в кругу близких соратников любит посплетничать про видных прихожан, черпая конфиденциальную информацию клубничного свойства из их досье. Скоуби пишет, что она сидела в кабинете другого босса, Марка Ягера, когда тому позвонил Мискавидж и стал рассказывать про роман Майкла Джексона с Лизой Марией Пресли. "Они хихикали, как школьники", – замечает Скоуби. По ее словам, Мискавидж знал назубок все про всех, включая сексуальные предпочтения и особенности, и любил приводить в смущение прихожан, вдруг заводя на эти темы разговор в присутствии третьих лиц. В книжке она задела и Круза, который, по свидетельствам, которые она слышала, был замешан в истории с наркотиками. А Мискавидж будто бы записал на пленку церковную исповедь Круза и выдергивал из нее самые пикантные подробности, пересказывая их друзьям во время попоек.

Томми Дэвис решительно отмел все обвинения Скоуби как "выдумку" и сообщил, что церковь готовит против нее судебный иск за клевету. Адвокат Круза Берт Филдс тоже угрожает гипотетическим иском, но советует Крузу подождать, чтобы не создавать пиар книжке Скоуби.

Столько шуму-крику, никакой лепоты, присущей благопристойной церкви. И конца полемике не видно. А страстотерпца Круза в Интернете подвергают за его преданность идеям Хаббарда виртуальному суду Линча.

"…Слава Богу, я атеист", – сказал великий насмешник Луис Бунюэль, будто предвидевший весь этот бедлам.

Олег Сулькин,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты