Марс: ни жив, ни мертв

0

Наш ближайший сосед по Солнечной системе – Марс – является излюбленным местом для поисков внеземной жизни.

На обитаемость Красной планеты сейчас или в прошлом указывает целый ряд признаков. Недавно в журнале Nature появилась работа, результаты которой существенно добавляют веса гипотезе о том, что живых существ на Марсе, увы, нет. При этом объектом изучения в работе была молекула, на первый взгляд, с жизнью никак не связанная.

Всерьез о наличии на Марсе жизни в настоящее время или в прошлом заговорили в 2002 году, когда орбитальный аппарат «Марс Одиссей» обнаружил под поверхностью планеты залежи водяного льда. Вода является необходимым веществом для образования организмов земного типа. В 2008 году зонд «Феникс» окончательно подтвердил результаты предшественника, получив жидкую воду из образца полярного льда.

Исследовательские группы находили множество косвенных доказательств того, что жидкая вода присутствовала на Марсе – по астрономическим меркам – совсем недавно. Согласно одним данным, дожди шли на Красной планете «всего» 3,5 млрд. лет назад. Некоторые ученые называют еще более впечатляющую цифру – 1,25 млн. лет назад.

Следом за водой на Марсе нашли метан. Причем, источник должен быть не один, так как метан распределен в атмосфере крайне неравномерно. Для климата Земли метан представляет серьезную опасность, так как он является очень сильным парниковым газом. Присутствие метана на других планетах, напротив, должно обнадеживать тех, кто верит во внеземную жизнь. Основными производителями этого газа на Земле являются микроорганизмы, получившие название метаногенов. Соотношение биогенного метана (произведенного микроорганизмами) к абиогенному (образующемуся без участия живых существ) на нашей планете составляет 9 к 1.

Вопрос же о происхождении метана на Марсе оставался открытым. В 2009 году, по крайней мере, часть марсианского CH4 была признана абиогенной. Анализ данных спектрографа, установленного на борту Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), показал, что на Марсе присутствует минерал серпентин. Он образуется из другого минерала под названием оливин в присутствии воды. Превращение сопровождается выделением метана. Серпентина на Марсе пока найдено немного – это значит, что большая часть метана появилась на Марсе в результате других процессов.

Новая работа, результаты которой опубликованы в престижном научном журнале Nature, перевела гипотезу о том, что эти процессы связаны с живыми организмами, в разряд маловероятных. Авторы работы пытались определить, какие реакции должны протекать на Марсе, чтобы метан распределялся в атмосфере так, как показывают наблюдения. До сих пор ученые не могли до конца объяснить, как газу удается концентрироваться в отдельных районах: атмосферные потоки должны были выровнять его содержание в течение нескольких недель, в крайнем случае, месяцев.

Исследователи из университета Пьера и Марии Кюри Франк Лефевр и Франсуа Фоже рассматривали различные климатические модели, учитывающие движения газовых масс, ветра и турбулентность. В качестве участников всевозможных химических процессов ученые рассматривали все обнаруженные на сегодняшний день в марсианской атмосфере молекулы.

Но ни одна из моделей не объясняла локального повышения концентрации метана. Тогда авторы стали добавлять в модели молекулы метана с различным сроком жизни. Очень хорошее соответствие с наблюдаемым распределением дала модель, предполагающая, что новообразованные молекулы метана разрушаются в течение 200 дней. Это приблизительно в 600 раз быстрее, чем на Земле.

По мнению авторов, процесс, способный с такой скоростью разрушать метан, должен повлиять и на распределение других газов. Никаких следов такого влияния пока не обнаружено, поэтому исследователи предположили, что CH4 разрушается только у самой поверхности планеты. В этом случае, для того, чтобы совместить модель с наблюдениями, время жизни средней молекулы метана пришлось уменьшить до одного часа.

Что за процесс уничтожает метан на Марсе, пока неясно. Спектр возможных вариантов простирается от электрохимических явлений, возникающих во время пылевых бурь до сжигания метана сильными окислителями, наподобие перхлоратов, присутствующими в почве.

Метан представляет собой одну из простейших органических молекул. В том случае, если нечто разрушает ее с такой интенсивностью, вероятность образования более сложных молекул крайне низка. А значит, марсианский метан, скорее всего, имеет абиогенное происхождение, пишет Lenta.ru.
Но у сторонников версии об обитаемости нашего космического соседа все еще остается надежда. Во-первых, данные Лефевра и Фоже нуждаются в дополнительной проверке. Имеющейся у ученых информации о газовом составе марсианской атмосферы пока недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть неутешительный прогноз. В течение ближайшего года планируется провести новые измерения.

Во-вторых, марсианские микроорганизмы могут обитать глубоко в недрах планеты, где загадочный разрушитель метана не может их достать. Найти их, вероятно, сможет новый аппарат для исследования Марса Mars Science Laboratory (MSL), который должен отправиться к Марсу в 2011 году.

Поделиться.

Комментарии закрыты