Мастер солнечного камня

0

На больничную койку Александр Журавлев попал после нападения бандитов 21 декабря.

Преступники поджидали его возле лифта в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге. По одной из версий, это могло быть ограбление, или же нападавшим хотелось создать такое впечатление. После нападения мастер прожил еще около недели, пережил сложнейшую операцию, но врачи оказались бессильны.

Имя Александра Журавлева во всем мире стало синонимом солнечного камня — янтаря. А его вклад в мировое камнерезное дело, считают специалисты, трудно переоценить. Именно он в конце 1970-х годов убедил Советское правительство в необходимости воссоздания легендарной Янтарной комнаты, а потом убедил и руководство России в необходимости продолжения этих дорогостоящих работ. В период с 1981 по 1997 год Журавлев был бессменным руководителем этих работ.

Янтарь — божественный подарок

Янтарь испокон веков считался мистическим камнем. И неспроста, ведь этот редкий камень образовался почти 40 млн. лет назад. По давлению в пузырьках, которое превышает нынешнее атмосферное в два с лишним раза, ученые установили, что во времена формирования янтаря на Земле был влажный теплый климат, а уровень океана намного выше.
В 1050 г. Ибн-Сина (Авиценна) отметил янтарь как лекарство против многих болезней — нарушения сердечного ритма, болей в животе. Янтарь останавливает кровотечение, применяется как противовоспалительное средство.

В свою очередь, современная нетрадиционная медицина считает, что ни один минерал не имеет столько показаний для применения в медицине как янтарь. Он помогает при заболеваниях центральной, нервной и периферийной систем, сердечнососудистой системы; бронхиальной астме, ревматизме, острых и хронических заболеваниях печени, почек и т. д.

Из янтаря иногда изготовляют медицинские инструменты и посуду, а в прежние времена янтарные чаши, миски, кубки использовались в оздоровительных мероприятиях.

Как поясняют геологи, янтарь это не камень, а минерал – точнее, окаменевший древесный сок. Эта ископаемая окаменевшая смола — продукт жизнедеятельности хвойных деревьев Pinus succinieferra («пинус сукцинифера»). Они росли в далеком геологическом прошлом. Поэтому янтарь и называют сукцинитом. Само слово «янтарь» (англ. amber) произошло от позднелатинского ambar, которое, в свою очередь, заимствовано от арабского anbar.
Благодаря таким свойствам янтаря, как мягкость и вязкость, он легко обрабатывается, не раскалываясь, поддается полировке и довольно хорошо сохраняет ее. В основном, он применялся для изготовления мундштуков курительных трубок, ожерелий, художественных и ювелирных изделий.
Самый распространенный — этот балтийский сукцинит. К нему близок янтарь Украины. Все другие ископаемые смолы (айкаит, альмашит, амбрит, беккерит, бирмит, валховит и др.) – всего лишь янтарноподобные минералы.

Отечественные геологи утверждают, что Украина занимает второе место в мире по ресурсному потенциалу янтаря. Наш янтарь во многом уникален по своим характеристикам и незаслуженно недооценен. Мало кто знает, что он вообще добывается в нашей стране. Богатые залежи янтаря есть в Киевской, Житомирской, Волынской, Ровенской, Херсонской областях, встречается он и в Карпатах.

Украинский янтарь — полудрагоценный камень, высокого качества и широкой гаммы цветов. Она меняется в пределах: от белого фарфоровидного, светло-желтого до красновато-бурого, вишневого, буровато-красного. Встречается и серовато-голубой минерал. Но наиболее яркий и ценный признак украинского янтаря — уникальный желто-зеленый цвет с различными зеленоватыми и красноватыми оттенками. Аналогов, утверждают специалисты, нет ни в одном месторождении мира. Но в основном он светло-зеленого окраса (нефритовый), и его можно встретить только на отечественных месторождениях. Залежи находятся практически на поверхности, что делает его значительно дешевле того, который добывается в странах ближнего зарубежья. Правда, за все время  независимости властям Украины пока было недосуг заниматься разработкой своего янтаря.

«Восьмое чудо» света

Благодаря своей мифической славе изделия из янтаря во все времена ценились королями и императорами. Вот почему мастера включали в янтарные панно даже элементы иконописи.

Самым выдающимся в мире изделием из янтаря является знаменитая Янтарная комната. Как известно, поначалу Янтарный кабинет задумал архитектор и скульптор Андреас Шлютер для церемонии восшествия на престол прусского короля Фридриха I. По его проекту такой кабинет предназначался для убранства одного из залов Большого королевского дворца в Берлине.

После смерти короля Фридриха, его сын, Фридрих Вильгельм I, посчитал Янтарный кабинет дорогим излишеством, поэтому все работы были прекращены, и чудо из янтаря сложили в ящики. В таком виде кабинет и достался в подарок Петру I, однако и после этого он так и лежал не распакованным на протяжении 36 лет. Лишь императрица Елизавета Петровна нашла место шедевру во дворце под Петербургом. Тогда панели в Царское Село перенесли на руках. Однако установка комнаты была закончена лишь к 1770 г. Так появился «бриллиант искусства» — Янтарная комната — гордость русских царей.
Два века Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце. Никто не мог предвидеть тех страшных событий, которые произошли в начале Великой Отечественной войны, когда Янтарный кабинет был захвачен гитлеровцами, которые во время своего отступления вывезли его затем в неизвестном направлении.

С тех пор следы янтарного чуда безнадежно затерялись. Остались лишь довоенные фотографии. По ним-то и проводились все реставрационные работы, начало которым положил энтузиазм группы молодых реставраторов, которые задались смелой целью: не дожидаясь выяснения судьбы «восьмого чуда света», воссоздать его заново. В их числе был и Александр Журавлев.

Официальное решение Советского правительства о восстановлении Янтарной комнаты появилось в 1979 г. Двумя годами позже начались практические работы по ее реставрации. В состав объектов, подлежащих восстановлению, входили: живописный плафон, деревянная позолоченная резьба, бронзовые бра, наборный паркетный пол и янтарные панели (за это участок работ и отвечал Александр Журавлев). По подсчетам автора проекта воссоздания Янтарной комнаты – архитектора А. А. Кудринского, на панелях в «чистом весе» должно было находиться около 860 кг янтарного резного убранства.
Все, кто имел причастность к восстановительным работам, понимали грандиозность проекта, но при этом взгляды на способы воссоздания Янтарной комнаты были, порой, абсолютно противоположны. Как отмечают очевидцы, на момент начала работ даже не существовало определенной концепции воссоздания янтарного чуда: была лишь уверенность в реальности поставленной цели.

Эта уверенность основывалась на уже накопленном к тому времени опыте работы с янтарем. На протяжении 1979-1981 гг. группа реставраторов в составе А. А. Журавлева, А. П. Ванина и А. М. Крылова создала для экспозиции «Янтарь XVII–XVIII веков» в Музее Янтаря г. Калининграда четыре фрагмента Янтарной комнаты в масштабе 1:1, а так же копии изделий из коллекций Государственного Эрмитажа, Екатерининского и Павловского дворцов, Оружейной Палаты Московского Кремля. В тот же период мастера-камнерезы отреставрировали янтарные шкатулку и зеркало Петра 1 из коллекции Государственного Эрмитажа, а так же посох и распятие из Оружейной Палаты, подаренные Музею Янтаря.

Секреты мастера

По воспоминаниям очевидцев, одной из основных проблем, стоявших перед реставраторами Янтарной комнаты, был вопрос о цветовой палитре будущих янтарных панелей. Для решения этой проблемы пришлось обратиться за помощью к зарубежным мастерам – полякам и немцам, традиционно занимающимся обработкой янтаря. При общении с ними выяснилось, что, к великому сожалению, многие секреты мастерства и технологии, в том числе, и окраски янтаря, оказались давно утеряны.

«Найти формулу красителя было тяжело – это почти детективная история, – вспоминал позже Александр Журавлев. – Случайно, перебирая архивы мастеров позапрошлого века, по бухгалтерским отчетам, по тому, что закупали камнерезы, и удалось выяснить необходимые материалы».

В частности, из донесения поручика Андриянова от 3 августа 1762 г. о варении янтаря при изготовлении и монтаже Янтарной комнаты в Царском Селе выяснилось, что для этих целей было необходимо «масло репного 12 фунтов, для мытья вареного янтаря мыла 4 фунта, гуммимастики 2 фунта». Собранные воедино, советы по реставрации изделий из янтаря XVIII в., переданные польскими реставраторами, и найденные архивные данные помогли группе Журавлева успешно справиться с поставленной задачей.

При этом Журавлев стал единственным в мире мастером, который в совершенстве овладел техникой колорирования янтаря. Сам он говорил, что покрасить янтарь так же сложно, как прокрасить кусочек стекла, но ему это оказалось под силу.

Не все знают, что реставраторы Янтарной комнаты столкнулись и с такой неожиданной проблемой: перед своими глазами они имели лишь черно-белые фотографии шедевра, который им предстояло восстановить во всем великолепии. Но и из этой ситуации Журавлеву удалось найти выход. Специалисты взяли за основу последние черно-белые фотографии утерянной Янтарной комнаты, датированные 1941 годом. Разыскали такую же пленку, на которую делались эти кадры, такую же камеру, узнали примерное время съемки и рассчитали, как и откуда в то время падал свет. Так были «восстановлены» родные цвета янтарного чуда.

Светлый, как янтарь

Последние годы Журавлев был художественным руководителем частной галереи «Янтарный дом» в Санкт-Петербурге. «Это был удивительный человек, – вспоминают о нем на последнем месте работы. – Более интеллигентного, воспитанного, умного собеседника сложно даже представить. Это был человек старой формации, честь и достоинство он “излучал” одним своим видом».

В начале прошлого года Журавлев представил уникальное янтарное панно «Русь» – самое большое сюжетное янтарное панно в мире. Мастер всегда мечтал о большом произведении. По воспоминаниям его коллег, даже занимаясь реставрацией Янтарной комнаты, он хотел в чем-то превзойти старых янтарщиков.

Панно «Русь» специалисты сразу же назвали сенсацией. Конечно, существует мировой бренд и признанный шедевр — Янтарная комната. Но в ней, как поясняют специалисты, практически весь природный материал окрашен. В то время как в янтарном панно «Русь» мастера максимально использовали натуральные оттенки.

Кроме того, Янтарная комната выполнена в классической манере, пояснял Журавлев. «Там резьба сделана только на четырех рамах, немного камеи сделаны, янтарь объемный. В основном, обычный набор и какие-то архитектурные детали», – говорил мастер.

В свою очередь, специалисты отмечают, что панно «Русь» выполнено в нетрадиционной для современного янтарного искусства сложной технике, совмещающей в себе элементы флорентийской мозаики и классического янтарного набора. Оно ценно также сюжетом и многофигурностью композиции. Причем, оно сделано масштабно: его размер 2 м 40 см на 1 м 20 см. На это произведение ушло 2984 янтарных фрагмента, а всего 70 кг янтаря.
Как отмечают искусствоведы, в этом панно Журавлёв, словно Леонардо да Винчи, зашифровал свои христианские идеи (мастер был глубоко верующим человеком). На картине изображены старик-богатырь, женщина с ребенком – символы мира и добра, а также образ Георгия-Победоносца, защищающего Русь.

Говорят, лицо ребенка на панно Журавлёв «срисовал» со своего маленького внука, а изображение женщины – со своей супруги. Сам мастер-камнерез так объяснил свое решение: «Я никак не мог найти модель для воплощения женского образа. Жена посоветовала взять свою фотографию. В итоге, я ничего не выдумывал. Старец может быть язычником, а это – уже православная девушка. Свет же – он льется».

Ориентировочная стоимость «Руси» – около 1 млн евро. Работой уже интересовались представители одного из арабских правителей, но пока галерея не планирует продавать жемчужину своей коллекции за границу, особенно после того, как погиб ее создатель.

Последней законченной работой Журавлева стал мозаичный портрет императора Александра II. Он завершил его буквально за неделю до своей гибели. Остались и несколько незавершенных вещей. Например, портрет Петра I. В галерее «Янтарный дом» надеются, что, может быть, кто-то из учеников мастера сможет завершить работу над ним. Их у него всего несколько, но они, к великому сожалению, не успели перенять все секреты мастера.
«Это невосполнимая потеря не только для нас, но и для всего мирового камнерезного искусства. И это не пафосные слова. Такого, что умел делать он, на данный момент не может повторить никто, – говорят в «Янтарном доме». – Он был светлым, как… янтарь, которому он посвятил свою жизнь».

Кстати, Александра Журавлева неоднократно приглашали за рубеж на постоянное жительство. Однако он предпочел остаться в России. Как оказалось, навсегда.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Взгляд» , «Росбалт» , Russian Amber

Поделиться.

Комментарии закрыты