Между крышей и землей

0

Без этого уникального механизма облик нашего мира был бы совершенно иным. Мы не построили бы высотных зданий, не вырыли глубоких шахт, а единственным способом доставки груза наверх или вниз оставался собственный горб. Но почему-то некоторые из нас испытывают к лифту необъяснимую ненависть…

Что бы вы сказали о человеке, который взял бы и разбил в дребезги свой унитаз? Или от скуки сломал смеситель в своей ванной, а её стены исписал бы матами, да вдобавок поджег висящие полотенца? Тут и говорить нечего – такой человек нуждается в срочном вмешательстве карательной психиатрии! Между тем, людей, которые уродуют и ломают лифты, причем не только в чужих подъездах, но часто и в собственных, считают обыкновенными хулиганами, вандалами. Вот только вандалы обычно уничтожают непонятную и бесполезную для них эстетику, в то время как лифт является незаменимым удобством.

Дорогое удовольствие

Хотя подъемник изобрели еще в глубокой древности, веками ими пользовались лишь очень состоятельные люди, поскольку в движение их приводили несколько постоянно дежуривших слуг или рабов, а такую роскошь могли позволить себе немногие, разве что монархи и самые богатые купцы.

В свое время отсутствие лифтов погубило такое уникальное направление в архитектуре, как европейский средневековый дом-башня (не путать с башнями замков).

Их строили в городах, стесненных границей крепостной стены, где за каждый квадратный фут территории дрались в буквальном смысле слова. Еще одной причиной забраться повыше была чудовищная антисанитария на узких улочках и едкий дым из сотен печных труб. И тогда отдельные горожане, кому позволяли средства, стали возводить себе в качестве жилья высокие (до 50-60 м) каменные башни, на верхних этажах которых они и обитали.

Вот только оказалось, что преодолевать многочисленные скрипящие лестницы – задача непростая. И жильцы таких домов не покидали свои «пентхаусы» без большой на то необходимости, зачастую не выходя на улицу по несколько дней, а то и недель. Все необходимое доставлял наверх слуга. Так что, такие слишком высокие башни быстро вышли из моды по причине своей полной непрактичности.

Первый шаг на пути создания лифтов был сделан не в архитектуре, а в горнодобывающей промышленности. Когда шахты углубились в землю на десятки метров, спускаться в них и подниматься обратно по лестницам стало утомительно и опасно. Поэтому лестницы выбросили, заменив их на прочный канат и большую корзину.

Вот только до появления паровых машин такие «лифты» приводили в движение ослы или лошади.

Однако канаты иногда рвались, и тогда шахтеры с воплями летели вниз, а подъемники получили зловещую славу дьявольских машин.

Сэкономить расходы предпринимателей и сделать лифт привлекательным позволило изобретение американского инженера Элайши Отиса (1811-1861). В 1852 году его попросили соорудить грузовой подъемник для мебельной фабрики, чтобы работники, таская материалы и готовые шкафы с этажа на этаж, ничего не сломали.

Недолго думая, без всяких расчетов и чертежей Отис соорудил подъемную платформу, двигавшуюся между стальных балок. А чтобы мужики не боялись обрыва каната, он придумал остроумное приспособление, названное автоматическим ловителем (или лифтовым тормозом).

Это было просто и гениально. Подъемный канат привязывался к подъемнику за рессору – в натянутом состоянии она была согнута, но если трос обрывался, то сразу выпрямлялась и входила своими концами в зубцы на балках лифтовой шахты, со скрежетом останавливая платформу. Позднее было придумано немало разных конструкций ловителей, более сложных, работавших тихо и плавно, но механизм Отиса до сих пор остается самым надежным.

Смекнув, что на создании лифтов можно подзаработать, Отис в 1854 году продемонстрировал свой «безопасный лифт» на технической выставке в Нью-Йорке. Для пущей убедительности он лично встал на платформу, приказав перерубить удерживающий её канат. Публика ойкнула, а потом захлопала в ладоши. Через несколько лет первые лифты фирмы «OTIS» уже работали в гостиницах Манхеттена, а ежегодный оборот компании составлял 400 тыс. долларов (еще тех долларов!). Кстати, «OTIS» и сегодня является ведущей мировой фирмой в области «лифтостроения».

Технический прорыв

Наряду с появлением привычного нам лебедочного лифта, в XIX веке появились и другие конструкции. Гидравлический поднимался путем нагнетания в цилиндр специальной жидкости (обычно масла) и отличался плавностью хода, однако он был ограничен по высоте. Оригинальный винтовой был надежен и без всякой страховки: через всю шахту и кабину проходил вращающийся вал с резьбой, по которому лифт ездил вверх-вниз, как гайка, но чрезвычайно медленно. Главная же проблема заключалась в паровой машине – лишь гостиницы и небоскребы могли позволить себе иметь собственный «паровоз» с кучей обслуживающего персонала, который в силу отсутствия автоматики управлял движением лифта вручную и открывал-закрывал двери на каждом этаже.

Эту проблему устранила немецкая фирма, которая построила в 1880 году первый электрический пассажирский лифт. Он поднимался на высоту 22 метра за 11 секунд, имел электрическое освещение кабины и первую дистанционную систему управления. Персонал сократился до одного лифтера, встречавшего пассажиров в кабине, и обслуживающего подъемный механизм механика. Позднее, с появлением кнопочной панели управления, лифтеры-швейцары остались в виде анахронизма лишь в отелях. В жилых же домах лифты были отданы в полное распоряжение их обитателей. Как показала отечественная практика – весьма опрометчиво.

Почему наш народ настолько невзлюбил лифты, остается загадкой, но именно на постсоветском пространстве редкий лифт не подвергался варварскому издевательству со стороны хулиганов или охотников за металлами, которые не просто ломают это полезнейшее транспортное средство, а, порою, согнув или вырвав с корнем какую-то деталь, они выводят из строя устройства безопасности, подвергая смертельному риску ничего не подозревающих людей…

Сергей Кутовой,
From-UA.com

Поделиться.

Комментарии закрыты