Мифы о Кресте

0

Историки утверждают, что 21 марта 630 года император Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню — Животворящий Крест, на котором по убеждению большинства христиан, был распят Иисус Христос. Документальных подтверждений возникновения Животворящего Креста нет, однако, легенд предостаточно.

Реликвия, ставшая мостом

Так, по одной из них, Крест был сделан из древа познания добра и зла. Его семена получил сын Адама, Сет, от архангела Михаила. Сет положил семена в рот отцу в момент его кончины, и в могиле Адама они произросли в дерево.

Росло оно тысячелетия до наступления времён царя Соломона. Этот царь, срубив дерево, пытался использовать его при строительстве Иерусалимского храма, однако оно не подошло из-за размеров.

Поэтому священный брус вместе с другими брусьями стал основой местного моста. Когда известная своей мудростью царица Савская нанесла визит Соломону, она преклонила перед древом колени. Царю она предрекла, что на этом древе будет повешен Спаситель мира, и оттого царству иудеев придёт разорение и конец. Затем, вместо того чтобы ступать по дереву, она босая перешла ручей вброд.

Испугавшийся Соломон приказал закопать брус. Однако позже древесина была найдена при строительстве бассейна для омовения жертвенных животных. Вода в нём прославилась исцелениями, и бассейн превратили в целебную купальню (Силоамская купель). После ареста Христа древо всплыло из вод купальни. Из него решили изготовить Крест для распятия Иисуса Христа, а именно вертикальный несущий столб. Поперечный брус, табличка и подножье были сделаны из других пород деревьев. По легенде Крест был собран из древесины пальмы, кипариса, кедра и оливы.

Однако после воскрешения Иисуса Христа Животворящий Крест пропал.

В 326 году, если верить легенде, он был случайно найден святой царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) во время её паломничества в Иерусалим. Тогда в честь обретения реликвии был установлен праздник Воздвижение Креста Господня, получивший своё название от того, что епископ Макарий I, с целью, чтобы все верующие могли увидеть Крест, поднимал (а по-старинному – воздвигал) его, обращая ко всем сторонам света. Кстати, то же было сделано с реликвией и после ее возвращения в 630 году из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим при императоре Ираклии I.

В славянских землях о Живовторящем Кресте стало известно несколько позже. Так, в одном из самых ранних памятников (1-я половина XI века) древнерусской словесности, «Слове о Законе и Благодати» митрополита Илариона, есть упоминание Животворящего Креста: «Император Константин с матерью своей Еленой Крест от Иерусалима принесли, по всему миру разослав, веру утвердили».

Добрались и до орбиты

Легенды о Животворящем Кресте продолжали жить наряду с документальными подтверждениями о его существовании. Так, в Белгороде в слободе Кошары есть усадьба, а неподалеку – Крестовоздвиженская церковь. С этой церковью связана легенда о Кресте, восходящая к XIX веку.

Рассказывают, что местный помещик был большим любителем охоты. Однажды, отправляясь на любимую забаву, он помолился перед крестом, находящимся в его опочивальне, прося Бога о ниспослании ему благополучного исхода охоты. Однако закончилось все неудачей – собаку помещика во время травли загрызли волки. Прискакал с охоты барин в страшном гневе. Избил прислугу, изломал крест и выбросил его в сад. За садом находилось болото, а несколько дальше – та самая Крестовоздвиженская церковь.

Через некоторое время на болоте появился Животворящий Крест. Речь идет о деревянном кресте трехаршинной величины (т.е. около 2,1 метра) и весом около 10 пудов (160 кг.). С большим трудом крест вытащили из болота и устроили в церкви. Поклонялись чудом возникшему кресту на протяжении нескольких десятков лет. А осенью 1929 года во время очередной антирелигиозной кампании крест был насильно изъят из храма и отослан в Воронеж.

За свою историю древо Животворящего Креста было разделено на частицы разного размера, которые сейчас можно встретить во многих храмах и монастырях мира. Возможно, что среди них существуют подделки, но их число определить затруднительно. Церковный реформатор Жан Кальвин полемически заявлял в XVI веке, что из многочисленных частей Креста можно было бы построить корабль. Однако исследование конца XIX века показало, что суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет всего около 1,7 килограмма. Сегодня самая большая из известных частей Животворящего Креста находится в православной сокровищнице рядом с Голгофой в Храме Гроба Господня.

Следует добавить, что Животворящий крест до сих пор считается одной из самых значимых христианских реликвий, которая, кстати, многим дарит исцеление. А в 2006 году частица Креста была доставлена на околоземную орбиту. Видимо, для благодатного влияния на всех жителей планеты.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сайт журналиста Константина Битюгина», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты