Михаил Лермонтов: загадки роковой дуэли

0

Дуэли, ссылки, трагедии любви – все это было в жизни Лермонтова. Но сам он говорил, что жизнь поэта без страданий – это как океан без бури.

Анонимное письмо

Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 года. Кроме поэтического таланта, он был одарен и удивительной музыкальностью: хорошо играл, сочинял музыку, пел арии из оперетт. Слыл шахматистом и математиком, владел шестью иностранными языками. Он мог бы стать настоящим художником (оставил много полотен). Но все отдал литературе. Достаточно сказать, что поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник» Лермонтов написал, когда ему было тринадцать с половиной.

В 1830 году Александра Верещагина, самый близкий друг Лермонтова, раньше других разглядевшая в нем великий талант, познакомила 16-летнего поэта с 18-летней Екатериной Сушковой. Он влюбился, но девушка обращалась с Михаилом как с мальчиком, хот и отдавала должное его уму. Она искала удачного замужества, но Лермонтов в качестве жениха ее не привлекал: слишком юн. Сушкова подсмеивалась над Мишелем, как его звали друзья и близкие. А он спорил с ней до слез, доказывая свою правоту. Многие первые стихи Лермонтов посвящает, конечно, Екатерине Александровне. Стихотворение «Нищий» было написано Лермонтовым после того, как он увидел слепого, над которым подшучивала молодежь, кладя вместо денег камушки. Юный поэт сравнивает себя с нищим, а Сушкову с молодежью, которая обманывает ради того, чтобы повеселиться.

Неразделенная любовь к Екатерине породила в сердце Михаила жажду мести. Спустя годы после их первой встречи Лермонтову-гусару и уже известному поэту ничего не стоило заполонить сердце когда-то насмешливой красавицы, расстроить ее брак с Лопухиным. Он принял такую форму обращения к Сушковой, что та немедленно была скомпрометирована в глазах света, попав в положение смешной героини неудавшегося романа. Лермонтову оставалось окончательно порвать с Сушковой – и он написал на ее имя анонимное письмо с предупреждением против себя самого, направил послание в руки родственников несчастной девицы и, по его словам, произвел «гром и молнию». Потом, при встрече с жертвой, он разыграл роль изумленного, огорченного рыцаря, а в последнем объяснении прямо заявил, что он ее не любит и, кажется, никогда не любил. Все это, кроме сцены разлуки, рассказано самим Лермонтовым в письме к Верещагиной, причем он сам видел лишь «веселую сторону истории».

Непростой характер

В его жизни было много женщин, и он воспевал их в своих стихах. Будучи студентом, Лермонтов был влюблен в Вареньку Лопухину. Чувство поэта было к ней безотчетно, но истинно и сильно, он сохранил его до самой смерти. Родные выдали Вареньку за богатого и ничтожного человека Бахметьева. Может быть, она любила мужа, была верной женой, хорошей матерью, но она никогда не могла забыть Лермонтова, как и он ее. Лопухина пережила поэта, но его смерть была для нее сильным потрясением, от которого она не смогла оправиться.

Еще одной возлюбленной Лермонтова была Мария Щербатова – высокая красавица с бронзовым блеском в волосах. Зимой 1839 года поэт был сильно заинтересован этой молодой вдовой. Любила ли она его, он не знал. Но он, если бы мог, подарил бы ей всю землю. Лермонтов говорил Щербатовой: «Мне грустно, что я вас люблю, и знаю, что за этот легкий день нам придется дорого рассчитаться».

Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Екатерина Быховец. У нее был бронзовый цвет лица, черные очи и множество поклонников. Быховец говорила, что Лермонтов не любил танцевать, веселился со всеми, но с ней всегда был грустен, и только с ней поэт был настоящим. Именно Екатерина прожила с ним последний день в его жизни.

У самого Лермонтова был непростой характер, далеко не каждый мог найти с ним общий язык. Зачастую он был заносчив, язвителен и дерзок в общении с людьми, беспощаден к слабостям других и высокомерен. Вот только некоторые характеристики, данные ему современниками: «неприятный до последней степени», «его ум ни на что не годен, кроме дерзости и грубости», «отталкивающая личность, высокомерно презирающая остальной люд», «существо желчное, угловатое, испорченное и предающееся самым неизвинительным капризам», «дурной человек: никогда ни про кого не отзовется хорошо». Только близкие и родные по духу ему люди видели любящее сердце и отзывчивую душу. Но Лермонтов очень немногих считал достойными этих своих сокровищ.

Ссора в доме генерала

В первых числах февраля 1837 года Лермонтов написал стихи на смерть Пушкина. Стих разошелся в списках, поэт стал известен всей России. По приказу царя его арестовали, затем 19 марта сослали на Кавказ, откуда разрешили вернуться в Москву только 3 января 1838 года.

16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль Лермонтов поссорился с сыном французского посла. Через два дня состоялась дуэль между поэтом и Эрнестом де Барантом. Михаил Юрьевич выстрелил в воздух, дуэль окончилась бескровно, тем не менее, поэт был отправлен в Чечню, где отличился в боях и был представлен к орденам Станислава и Владимира и к золотой полусабле «За храбрость». Во всех этих наградах ему было отказано.

15 июля 1841 года в возрасте 26 лет он был убит на дуэли Николаем Мартыновым. А ведь до сих пор нет полной ясности, что же произошло в тот роковой вторник у подножия горы Машук. И версии выдвигаются самые разные, порой фантастические.

Но прежде вспомним о том, что предшествовало дуэли. Впервые пути Лермонтова и Мартынова пересеклись еще в Петербургской школе юнкеров. Лермонтовед Владимир Захаров утверждает, что мальчики были друзьями, и рассказывает следующую историю. В ноябре 1832 года юный Мишель упал с лошади и сломал ногу. Его положили в госпиталь. Как-то, проверяя посты юнкеров, начальство не нашло одного из них на месте. Обнаружили его у постели Лермонтова. Этим юнкером оказался Коля Мартынов.

Приятельские отношения продолжились и позднее. Как вспоминают современники, Мартынов был весьма амбициозен, мечтал об орденах и генеральском звании. Но в феврале 1841 года влип в некрасивую историю: сослуживцы обвинили его в карточном шулерстве. Маркиз де Шулерхоф – а такое прозвище Николаю дали в полку – был вынужден «по семейным обстоятельствам» подать в отставку. В апреле 1841 года майор Мартынов приехал в Пятигорск, где стал щеголять в экстравагантной черкеске и каракулевой папахе. Этот туалет непременно довершал длинный чеченский кинжал.

Когда в мае 1841 года Лермонтов появился в Пятигорске, он нашел новый образ старого приятеля очень комичным. Поэт принялся подшучивать над Мартыновым, писал эпиграммы «Скинь бешмет свой, друг Мартыш» и «Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон».

В тот сезон молодежь чуть ли не ежедневно собиралась в доме генерала Верзилина, у которого были три красивые дочери. В один из вечеров и произошла роковая ссора. По словам старшей барышни, красавицы Эмилии, дело было так. Лермонтов с братом Пушкина Львом упражнялись в остроумии. Тут в их поле зрения попал Мартынов, беседующий с младшей Верзилиной – Надеждой. Михаил Юрьевич довольно громко назвал его «горцем с большим кинжалом», и Мартынов это услышал. «Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах», – гневно заметил он Лермонтову и быстро пошел прочь. Но он подождал поэта на улице и сказал ему: «Вы знаете, Лермонтов, что я очень долго выносил ваши шутки, продолжающиеся, несмотря на неоднократное мое требование, чтобы вы их прекратили. Я заставлю вас перестать».

«Я дуэли не боюсь и от нее никогда не откажусь. Значит, вместо пустых угроз тебе лучше действовать», – отвечал поэт. И вот 15 июля около семи вечера противники встретились у подножия горы Машук. По словам секундантов, когда они скомандовали сходиться, Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслонясь рукою и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. Другая, более распространенная версия гласит, что в начале дуэли Лермонтов разрядил свой пистолет в воздух, отказавшись стрелять в противника.

Так или иначе, Мартынов подошел к барьеру и застыл в замешательстве. Тут один из секундантов бросил: «Скоро ли это кончится?» Мартынов взглянул на Лермонтова и нажал на курок. Поэт умер мгновенно.

Зависть или месть?

Версия о том, что Мартынов был лишь орудием в руках влиятельных недоброжелателей Лермонтова, появилась еще в конце 19-го века. Этой же точки зрения придерживался и видный лермонтовед Ираклий Андроников, который считал, что гибель Лермонтова – результат заговора, организованного по приказу Николая I главой полиции Бенкендорфом. Он якобы командировал в Пятигорск жандармского подполковника Кушинникова. По другой версии, военный министр Чернышев для этой цели использовал полковника Траскина, который находился на лечении в Пятигорске с 12 июля. Но никаких достоверных материалов, подтверждающих эти версии, обнаружено не было. Наконец, известное распоряжение Николая I от 30 июня 1841 года – «дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку» – не очень вяжется с заговором.

Другая популярная версия строится на том, что Мартынов всю жизнь дико завидовал таланту Лермонтова. Дело в том, что сам Николай с ранней молодости писал стихи. До наших дней дошла его поэма «Герзель-аул», в которой, как считают некоторые исследователи, Мартынов подражал стихотворению Лермонтова «Валерик». Сторонники данной версии выставляют Мартынова озлобленным графоманом. Между тем, это преувеличение. Конечно, его стихи не выдерживают сравнения с лермонтовскими, но есть среди них и довольно неплохие.

Некоторые исследователи предполагают, что Мартынов отомстил поэту за бесчестье сестры Натальи. В своем труде «Прототипы княжны Мери» лермонтовед Павлов приводит остроту, которой якобы как-то обменялись Лермонтов и Мартынов. «Женись, Лермонтов, и я сделаю тебя рогоносцем», – будто бы сказал Николай. «Если мое самое пламенное желание осуществится, то тебе, любезный друг, это будет невозможно», – отвечал поэт. Далее Павлов пишет: «Из этих слов Мартынов заключил, что Лермонтов имеет виды на руку его сестры». Когда же на глазах Мартынова поэт начал приударять за другими красавицами, тот, возможно, посчитал, что Лермонтов скомпрометировал его сестру, отказавшись взять ее в жены.

Также Лермонтов якобы был замешан и в темной истории с пропавшими письмами. По версии семейства Мартыновых, в 1837 году они передали Лермонтову, отъезжавшему в экспедицию, пакет с письмами, в который Наталья Соломоновна вложила свой дневник, а отец присовокупил 300 рублей. Однако, прибыв в полк, поэт сказал Мартынову, что пакет с письмами у него украли, и возместил сослуживцу пропавшие деньги. Потом, когда Николай рассказал об этой истории в семейном кругу, Соломон Мартынов будто бы удивился: откуда Лермонтов мог узнать о вложенной сумме? Словом, Мартыновы заподозрили Лермонтова в том, что он вскрыл пакет с письмами, чтобы узнать, что о нем пишет Наталья Соломоновна.

Подозрение так и осталось подозрением, но впоследствии, когда Лермонтов вышучивал Мартынова, тот иногда намекал ему о письме. Однако вряд ли этот инцидент мог быть причиной дуэли. Ведь в 1840 году мать Мартынова писала сыну, что Лермонтов часто их посещает и барышням очень нравится его общество. Мог ли Лермонтов быть вхож в дом Мартыновых, если бы была доказана его неприглядная роль в пропаже писем? Думается, навряд ли.

Убийца в кустах

Существует даже предположение, что в дуэль вмешался снайпер. Эту версию еще в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков. И тут же был снят с должности с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова». Однако в 1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове «Разливы рек», которая заканчивалась странным намеком: «Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял». Вскоре появились работы других авторов, которые утверждали, что в Лермонтова стреляли из-за кустов, из-под обрыва, сзади со скалы. Суть вариантов этой версии сводится к следующему: на дуэли Мартынова и Лермонтова тайно присутствовал наемный убийца, вооруженный винтовкой. Якобы он выстрелил одновременно с Мартыновым и намертво сразил поэта.

Есть также мнение, что дуэль специально была устроена для того, чтобы Лермонтов получил отставку, которую ему не давал Николай I. Ссора была разыграна понарошку. Мартынов должен был ранить поэта, после чего предполагалось примирение сторон, ради которого с собой на место дуэли захватили даже ящик шампанского. Однако случилась гроза, Мартынов промахнулся, убив друга Мишеля наповал…

Военный суд требовал, чтобы убийца Лермонтова был лишен чинов и прав состояния. Однако Николай I вынес беспрецедентно мягкое решение: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию». По воспоминаниям современников, Мартынов до конца жизни страдал оттого, что был виновником смерти Лермонтова.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам KM.ru, People’s History , «Нижегородские новости»
 

Поделиться.

Комментарии закрыты