Минеральные чудеса

0

Большинство из нас при упоминании гипса представляют себе порошкообразный материал, который добывают в больших карьерах и используют в медицине и строительств. Но это не совсем так.

Так, в 1910 году в шахте Naica, которая находится в полупустынном районе севера Мексики, на глубине 120 м была вскрыта первая естественная полость – пещера Мечей, которая была полностью заполнена гипсовыми кристаллами, достигавшими 2 метра в длину и разных цветов. Кристаллы, извлеченные из полости, быстро разошлись по минералогическим коллекциям музеев мира.

А спустя 90 лет, в апреле 2000 года на глубине 290 м. были вскрыты три новых полости этой шахты, поразившие исследователей необыкновенной красотой гипсовых образований: Глаз Королевы, пещера Парусов и Стеклянная пещера. Как показали исследования, кристаллы формировались под водой в точке контакта разных по температуре вод, проникающих с поверхности. Холодные воды, обогащенные кислородом, из-за разности плотности не перемешивались сразу с термальными, насыщенными сульфидами. А потому передавали кислород и провоцировали окисление ионов сульфида. В этих условиях за период в сотни тысяч лет сформировались кристаллы чистейшего гипса невиданных размеров и форм.

При разработке шахты вода была откачана, в результате чего был открыт доступ в эти необычные пещеры. Первые же исследования дали возможность понять, что перед человечеством открылись уникальнейшие, не имеющие аналогов природные образования, эдакая минеральная страна чудес.

В настоящее время разработки и исследования в шахте Naica продолжаются. Интересно, что температура в пещерах составляет около 50 градусов выше нуля и это при 100% влажности! Как рассказывает координатор проекта исследований Туллио Бернабей, при первом посещении полости они могли находиться в ней не более 10 минут, поскольку организм не может выдержать такое испытание. Проблем добавило и высокое содержание сероводорода. Поэтому для исследований были применены специальные системы дыхания спелеологов. Они позволили находиться под землей до 1,5 часов. Впрочем, для прохождения узких проходов пещер спелеологам приходится снимать дыхательные аппараты.

К тому же продвижение по пещере затрудняют нагромождения кристаллов, разрушать которые нельзя. Ведется тщательное документирование и исследование каждого закоулка. Обстоятельства заставляют ученых торопиться. Дело в том, что после окончания разработки месторождения компания прекратит дорогостоящую откачку воды и полости будут вновь затоплены и, понятное дело, недоступны.

Стоит сказать, что аналоги пещер с гипсовыми кристаллами мексиканской шахты Naica любопытные туристы могут найти и в других местах нашей планеты. Правда, размеры кристаллов в них сильно отличаются от мексиканских. Так, например, на Украине недалеко от города Каменец-Подольский на склоне долины реки Збруч есть пещера Атлантида. Украинские геологи называют ее уникальным кладезем мирового природного богатства из-за многочисленных вторичных кристаллических образований. Размеры же гипсовых кристаллов пещеры колеблются от нескольких миллиметров до 1,7 метра.

Интересно, что место, где растут гипсовые кристаллы, в этой пещере носит название «Зал Радости». А история его такова. В 1969 году исследователи проводили расчистку ходов пещеры. В одном из темных тупиков работал маленький энтузиаст – местный подросток Миша. Парень постукивал инструментом по стене, и неожиданно пробка, мешающая дальнейшему проходу, осыпалась, открыв взору большой зал. Исследователи, работающие в других местах пещеры, услышали крики Миши, а, прибежав на место его работы, не обнаружили там никого. Присмотревшись, внизу они увидели небольшой проход, за которым в большом просторном зале на небольшом возвышение прыгал улыбающийся Миша и кричал: «Радость! Радость!» Так и решили назвать.

Попасть в зал Радости западноукраинской пещеры может каждый желающий – экскурсии туда организовывают постоянно. Увы, но с момента открытия и до наших дней пещера уже наполовину разграблена. Кристаллы из неё выносили не в карманах, а в мешках. Так что желающим увидеть хоть какие-то гипсовые кристаллы в зале Радости стоит поспешить.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: ALP , «Походушки»

Поделиться.

Комментарии закрыты