Мир снова охватила мода на бункеры

0

Уже несколько лет люди живут в ожидании конца света. Зажиточные жители нашей планеты, чтобы выжить в предсказанных нам страшных катастрофах, повально строят бункеры, где можно переждать опасные времена. Фирмы, возводящие подземные убежища, появились во многих странах мира.

Так, одна американская компания начнет сооружать чудо-бункер в самом скором времени. Он разместится в пустыне Мохаве (Калифорния), в нем смогут жить 132 человека. Объект по проекту состоит из помещения круглой формы, от которого отходят 10 отсеков-лучей. В центре находятся комнаты общего пользования: столовая, кинотеатр, медпункт, тренажерный зал, компьютерный зал и… тюрьма, а в отсеках – жилые номера.

Это сооружение автономно: генерирует электричество и питьевую воду, оборудовано системой канализации. Запаса продуктов хватит, как минимум, на год. Создатели предусмотрели и наличие необходимых лекарств, а также транспорта Этот бункер из железобетона способен выдержать мощный ядерный взрыв, атаку химического и биологического оружия, землетрясения, цунами и даже падение метеорита, правда, не очень большого.

Проживание в номере обойдется в кругленькую сумму – 50 тыс. долл. Кстати, поговаривают, что половина мест в будущем бункере уже занята.

Кроме того, компания планирует построить подобные укрытия на территории всех штатов, и в общей сложности, спасти от конца света более 4 тыс. человек.

Харьковские умельцы

А на полуострове Юкатан (Мексика) итальянцы построили целый город-бункер под названием Лас-Агилас площадью в 80 га. В городе расположено 24 здания, стены которого сделаны из специального материала и имеют толщину в 60 см. Эти стены способны защищать от резкого перепада температур, радиации, наводнений и огня.

Личные бункеры появляются не только на американском континенте. Подобное строительство ведется также в странах Европы, в Китае и др. В ногу со временем идут и украинцы. Фирма по строительству личных бункеров год назад открылась в Харькове. В ней предлагают всего за полгода построить подземную квартиру для семьи из 4 человек под землей на 0,5—2,5 м. Это помещение в 40 кв. с системой очистки воздуха, автономной канализацией, водоснабжением и электричеством.

Чтобы обзавестись собственным бункером, вам потребуется минимум — земельный участок или частный дом с подвалом и наличными 30—120 тыс. долл. Строители могут и переоборудовать обычный подвал под защитный, тогда за один метр придется заплатить 1000 долл., не менее 8 тыс. стоит оборудовать укрытие необходимыми системами – вентиляцией, канализацией, скважиной для воды и пр. Правда, владельцы фирмы говорят, что бункеры востребованы больше всего в Киеве и Симферополе у обеспеченных людей, в Харькове же всего несколько клиентов обзавелись убежищами. Кстати, список клиентов все фирмы держат под грифом «секретно». И строят бункеры тоже тайно. Обычно придумывается легенда о строительстве винного погреба или гаража.

«Вооруженный волк» Гитлера

Идея пережидать опасности в сложных подземных сооружениях далеко не нова. Еще во времена Второй мировой войны Гитлер и Сталин строили для себя великолепно защищенные бункеры в нескольких точках СССР и Германии. Остатки одного из подземных укрытий Гитлера сохранились на Украине – в 8 км от Винницы. Этот бункер назвали «Вервольф», что означает «Вооруженный волк». Из него в ближайшем будущем планируют сделать музей. Его строительство началось осенью 1941 г., и после ввода в строй первой очереди объектов он действовал с весны 1942 до весны 1944 г. При отступлении входы в бункер и окружающие постройки были взорваны немецкими войсками. По некоторым источникам, внутренние помещения при этом мало пострадали.

Кроме самого бункера, в центральной зоне размещались гестапо, телефонная станция, столовая для генералов и офицеров, 12 жилых домов генералов и высших офицеров ставки, помещения для Гитлера. Неподалеку соорудили взлетно-посадочную полосу, гидроэлектростанцию, систему подачи воды и теплицы для выращивания овощей.

По мнению исследователя истории «Вервольфа» Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали более 4 тыс. советских военнопленных, которые после окончания работ были уничтожены. Кроме того, проводилось «отселение» местных жителей, очень показательна в этом отношении судьба села Стрижавка, находившегося в нескольких километрах от ставки Гитлера: в начале января 1942 г. все жители села – 227 человек – были убиты. После окончания строительства во избежание лишней огласки в воздухе подорвали даже самолет с улетавшими немецкими инженерами-строителями.

Немало интересного рассказывают жители, обитающие недалеко от бункера. Некоторые застали еще времена его возведения. Помимо пленных, на стройку брали винничанок. У каждой был пропуск на вход. Охранникам часто нужно было показывать документы, поэтому женщины привязывали бумагу на лоб и целый день так ходили. Если документ теряли, расстреливали на месте.

Неподалеку от «Вервольфа», в глубине леса сделали бассейн, в котором плавал только фюрер. Туда никого из местных крестьян не пускали. Бассейн Гитлер доверял строить только немцам, которых доставляли на вертолете. Чтобы в это место было неповадно совать нос, его территорию обнесли колючей сеткой с током.

Исследователи «Вервольфа» сделали очень любопытное открытие. Место для строительства ставки Гитлера было выбрано в районе, где проходят геологические разломы, и близко к поверхности выходит мощное гранитное плато. Богатый радием гранит не представляет опасности на открытом воздухе, но в закрытом подземном помещении излучение может превышать норму. Усугубляет ситуацию и наличие радиоактивного тяжелого газа радона-222. По одной из версий, Гитлер имевший поражение слизистой легких после газовой атаки времен Первой Мировой и проводивший в винницком бункере практически все время, получил там немалую дозу облучения (распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада). У фюрера стали проявляться симптомы лучевой болезни, которую врачи того времени не могли диагностировать: резко ускорилось старение организма, появилось постоянное головокружение, слабость в ногах и чувство эйфории.

Кстати, в центре Винницы есть еще один бункер, который называют «Ставкой Ворошилова». Его строили для генералов советской армии. Вход в укрытие находится в скале на берегу реки. Долгое время оно было запущен. Сейчас бункер находится в собственности местной церкви. Чтобы спуститься под землю, нужно спрашивать разрешения у батюшки. Вместо экскурсовода в подземелье туристы ходят с прихожанином церкви.

Самарский подземный Кремль

«Отец всех народов» Иосиф Сталин также в случае крайней необходимости намеревался укрываться в бункерах, которых у него было несколько. Один из самых известных, рассекреченных через много лет после войны, находится в Самаре (бывший Куйбышев). Бункеру недавно исполнилось 70 лет, но он и сейчас способен защитить людей от ядерной атаки.

Его история такова. 15 октября 1941 г., когда фашистские дивизии вплотную подошли к Москве – до Кремля от линии фронта оставалось всего 16 км, – Комитет обороны принял решение эвакуировать Наркомат обороны и Наркомвоенмор в Куйбышев. Туда же, если бы немцы захватили Москву, должен был отправиться и Сталин. К тому времени на Волгу уже были переведены 22 посольства. Они оставались в Куйбышеве вплоть до августа 1943 г., до разгрома немцев на Курской дуге, когда стало ясно, что немцы до столицы СССР уже не доберутся.

Бункер для Сталина был готов к 1 ноября 1942 г. Работы по его возведению велись в 3 смены 9 месяцев. В нем было учтено все. Он был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение 5 суток. Понятно, что за эти дни в случае завала обоих выходов (они предусмотрительно расположены на расстоянии 50 м друг от друга) Иосифа Виссарионовича откопали бы, несмотря на любые налеты вражеской авиации или артобстрелы, даже если бы для этого пришлось согнать все население области. Впервые в истории СССР в бункере работала установка по регенерации воздуха, и создавалось давление, немного превышающее атмосферное. Разумеется, тут хранились запасы отличных даже для мирного времени продуктов, баки питьевой воды и баллоны со сжатым кислородом.

Для Сталина построили отдельный кабинет, максимально похожий на его кремлевский. В нем были фальш-окна из голубого шелка, которые создавали своеобразное мягкое освещение. Сочетание голубого (на окнах) и коричневого (на стенах) наиболее благотворно действует на человека, повышает насколько возможно его работоспособность. И ни о какой клаустрофобии и речи быть не может. В кабинете 6 дверей, как и в Кремле (правда, 4 из них фальшивые). Одна ведет на выход, другая – в санузел. Там сохранилась даже раковина 1942 г. выпуска. Ни ванны, ни душа нет. Под санузлом еще на 3 метра вглубь уходят сточные системы, исправные и сейчас.

Интересный факт: никто из строителей бункера не был ни посажен, ни расстрелян. Некоторые дожили до наших дней.

Был ли в этом убежище Сталин, до сих пор не выяснено, но совершенно точно известно, что недалеко от подземелья во время эвакуации жила дочь вождя Светлана Аллилуева. Во время бомбежек она несколько раз пряталась в этом убежище.

Сталинская «Скала»

Для обороны границы со стороны Западной Украины также создавались мощные подземные железобетонные укрытия, входившие в состав укрепленных районов, строившихся от Карельского перешейка до берегов Черного моря. В режиме строгой секретности с 1935 по 1938 гг. в центре Коростеня (Житомирская обл.) в природных гранитных пещерах под руководством генерала Дмитрия Карбышева был построен командный пункт «Скала» для будущего Юго-Западного фронта. Бункер, входящий в этот комплекс, практически неуязвим при внешнем воздействии, так хитроумно он спроектирован. Там есть специальные закольцованные коридоры на входе, 1,5 и 3-тонные входные двери, тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации из бункеров воздуха и пр.

На входе коридор специально раздваивается, и стоят две полуторатонные двери — в случае прямого попадания бомбы взрывная волна пойдет по кругу и выйдет через параллельный коридор или погасит сама себя, не попав во внутренние помещения.

Перед входом в тамбур дегазации, сотрудник должен был полностью раздеться, пройти душ, и после этого в новой одежде зайти в подземный комплекс. Все эти процедуры обеспечивали не только защиту от химического и бактериологического оружия, но и позволяли проконтролировать, чтобы ничего «лишнего» не заносили.

Кроме артезианского колодца, комплекс оборудован двумя системами хранения и очистки воды: питьевой и технической. Цистерна для питьевой воды покрыта изнутри серебром, а краны размещены так низко, что позволяют набирать воду только во фляги или чашки. Это сделано для того, чтобы питьевую воду использовали только по назначению.

Своими укреплениями славится Киев. Чтобы снабжать столицу Украины продовольствием и боеприпасами даже в случае блокады и разрушения всех мостов, в 1935 г. было принято решение о небывалом строительстве сразу двух туннелей, по которым можно обеспечивать город, не опасаясь бомбардировок и обстрелов. Строительство планировалось закончить через 9 лет; проходить оно должно было в полной секретности; длина южного туннеля должна была превышать 6.5 км; для строительства запланировали постройку ТЭЦ, бетонного завода, городков строителей и искусственного полуострова на Днепре. К июню 1941 г. было выполнено около 10% запланированных работ: около 600 м подземных работ под Днепром и до 1 км туннелей по берегам, а также и введена в строй ТЭЦ у ж/д вокзала, которая работает по сей день.

Работы проходили в крайне тяжелой обстановке. В туннелях было очень большое количество грунтовых вод, поэтому строительство проходило под давлением до 4-х атмосфер. С этим была связана более короткая смена от 40 минут при 4-х атмосферах до 6 часов при нормальном давлении в день. После каждой смены в течении 1,5 часов работники проводили в специальном шлюзе-барокамере, где постепенно снижалось давление, это позволяло избежать опасной кессонной болезни, вызвано повышенным содержанием азота в крови при работе в таких условиях. Через некоторое время рабочие проходили реабилитацию в душкомбинате – лежали там по 2 недели. Повышенным на строительстве было не только давление, но и зарплаты и снабжение работающих. При средней зарплате в тяжпроме 500-700 рублей в месяц, вольнонаемному рабочему платили 1500-1700 рублей и давали специальный продовольственный паек.

После окончания войны надобность в туннелях отпала, и в 1949 г. строительство Киевского укрепленного района прекратилось. Стал ненужным и комплекс «Скала» – в нем теперь расположился музей.

Хотя, кто знает, может быть, все эти сооружения понадобятся вновь, если, конечно, печальные прогнозы об апокалипсисе сбудутся.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Независимая газета», «Сегодня», Gazeta.ua, 2012-konec-sveta.ru, «Блог Акима Бойко»

Поделиться.

Комментарии закрыты