Мистер и миссис Иисус Христос?

0

Выступая на академической конференции в Риме, профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг, занимающаяся историей церкви, рассказала о своей находке, которая, по утверждению некоторых специалистов, может перевернуть все наши представления об Иисусе Христе, а также о церковной традиции, требующей от священника обета безбрачия.

Что прочли ученые

Одна сторона папируса сильно повреждена, там можно разобрать всего пару слов – "моя мать" и "три". На обратной стороне можно прочитать следующее:

не для меня. Моя мать дала мне жизнь.
Ученики сказали Иисусу,
отвергнуть. Мария достойна этого
Иисус сказал им, Моя жена
она может стать моей ученицей
Позвольте злым людям надуться
Что касается меня, я живу с ней для того, чтобы

Диалект, на котором написано послание, и стиль письма, а также цвет чернил и текстура папируса указывают на то, что он был создан во второй половине 4 века нашей эры, скорее всего, где-то в Верхнем Египте. Но говорить о подлинности находки еще рано, так как нужно провести экспертизу и химический анализ фрагмента.

Карен Кинг указала на небольшой фрагмент древнего текста, написанного на папирусе, который датируется IV веком н.э. Этот фрагмент содержит следующие слова: «Иисус сказал им: «Моя жена…» В другом параграфе говорится: «Она сможет стать моим учеником». Некоторые эксперты пришли к заключению, что манускрипт, написанный на коптском языке, является подлинным.

Однако означает ли это, что Иисус был женат? Вероятно, нет. Приведет ли это удивительное открытие к тому, что у священника-иезуита, каковым являюсь я, немедленно появится желание нарушить обет безбрачия и жениться? Ни в коем случае.

Гораздо более вероятно, что Иисус не был женат и жил в целомудрии. Учтите, что папирус, предъявленный доктором Кинг, датируется IV веком н.э., т.е. он был написан примерно через 350 лет после жизни и смерти Христа. С другой стороны, четыре хорошо знакомых нам Евангелия были созданы гораздо раньше, всего через несколько десятилетий после обсуждаемых нами событий. Поэтому можно утверждать, что в них эти события изложены с большей точностью, даже если вышеупомянутый манускрипт, как предполагают, является копией более древнего текста, датируемого II веком н.э. Действительно, Евангелие от Марка, например, было написано около 70 года н.э., то есть всего через 40 лет после распятия Христа.

И что же говорят нам Евангелия? Во-первых, Евангелие от Марка рассказывает, как к Иисусу, обосновавшемуся в городе Капернауме, расположенном на берегу Галилейского моря, неожиданно пришли его мать и братья, живущие в его родном городе Назарете. «Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя». Почему нет никакого упоминания о жене?

Евангелие от Матфея, написанное через 15-20 лет после Евангелия от Марка, подробно рассказывает о том, как жители Назарета изумлялись, услышав проповеди Иисуса: «Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?» В это время Иисусу предположительно около 30 лет. Почему же жена опять отсутствует в этом списке?

Теперь возьмем тех женщин, которые присутствовали при распятии. В текстах Евангелий упоминаются Богородица, Мария Магдалина, еще одна женщина по имени Мария, Саломия и «женщина, следовавшая за Ним из Галилеи». И снова ни слова не сказано о супруге.

По всей вероятности, упоминание о жене (и детях) отсутствует в текстах Евангелий по одной простой причине – жены и детей у Иисуса Христа не было, ни в период его общественного служения, ни во время его жизни в Назарете.

А как насчет Марии Магдалины, которую многие считают самым вероятным кандидатом на эту роль? Могла ли она быть супругой Иисуса, как это предположил Дэн Браун в своем романе «Код да Винчи»? (Кстати, я ни в коем случае не хочу сравнивать научные изыскания доктора Кинг с романами г-на Брауна, хотя кое-кому выводы могут показаться сходными.) Гипотеза г-на Брауна не выдерживает никакой критики по одной простой причине – в этом случае Мария упоминалась бы в евангельских текстах под именем мужа, как и любая другая замужняя женщина. Ее бы называли не «Мария Магдалина», а, вне всяких сомнений, «Мария, жена Иисуса».

Почему же Иисус предпочел остаться неженатым? Возможно, он, зная судьбу других пророков, понимал, что его общественное служение сопряжено с опасностью для жизни и может закончиться смертью, в результате чего жена останется одна без средств к существованию. Или он осознавал, как трудно обеспечивать семью и заботиться о ней, будучи странствующим проповедником. Или, а это выглядит наиболее вероятным, он хотел показать, что всецело, душой и телом, предан Богу.

Преподобный Джон Мейер, профессор теологии Университета Нотр-Дам, которого повсеместно считают основоположником исследований фигуры Иисуса Христа как исторической личности, в своем научном труде «Маргинальный еврей» склоняется именно к последнему объяснению. «Точка зрения о том, что Иисус хранил целомудрие исключительно по религиозным причинам, – приходит он к выводу, тщательно проанализировав все имеющиеся свидетельства, – выглядит наиболее правдоподобной гипотезой».

Более того, доктор Кинг сама предостерегает нас от поспешных выводов, предупреждая, что указанный фрагмент папируса нельзя считать доказательством наличия у Иисуса супруги. Тем не менее, данный текст, возможно, является свидетельством того, что среди ранних христиан (скажем, в период между II и IV веками н.э.) велись дебаты по поводу семейного положения Христа.

А что если найдутся более ранние источники, свидетельствующие в пользу гипотезы о наличии у Иисуса жены? Вдруг ученые откопают датируемый I веком папирус, содержащий пока неизвестные строчки из, скажем, Евангелия от Марка, из которых можно сделать однозначный вывод о том, что Иисус был женат? Неужели в этом случае я перестану верить в Иисуса или откажусь от обета безбрачия?

Нет и еще раз нет.

Если даже окажется, что Иисус был действительно женат, меня это нисколько не расстроит. Действительно, этот факт никоим образом не отрицает его жизнь, смерть и, что самое главное, воскресение. Я также никогда не откажусь от обета безбрачия, ведь он позволяет мне свободно и сильно любить всех людей. Если я обращусь к Небесам, и мне откроется, что у Иисуса была жена, я порадуюсь за него (и за нее). Однако в этом случае я начну изучать Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, которые писали свои труды вскоре после тех событий, и постараюсь выяснить, почему они не указали такой важный факт.

Джеймс Мартин (священник-иезуит, редактор католического журнала America)
"The New York Times" (США)
Перевод «Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты