Могила исправила горбатого

0

Потомки последнего короля из британской династии Йорков (ветвь Плантагенетов) — Ричарда III — существенно исказили его внешность. Учение из университетов Кембриджа и Лестера, исследовав найденные два года назад останки монарха, опровергли общепринятую версию, согласно которой у него был горб и другие тяжелые физические изъяны. Результаты работы опубликованы в журнале Lancet 31 мая.

Останки человека, чья смерть в 1485 году положила конец войне Алой и Белой розы, археологи нашли лишь осенью 2012 года. По преданию, погибшего в бою Ричарда III сторонники одержавшей верх династии Ланкастеров похоронили без почестей во францисканском монастыре. По одной версии, в XVI веке тело было выброшено в реку, по другой — монахи его сохранили.

Следуя второй версии, в августе 2012 года группа британских археологов начала раскопки на месте муниципальной автостоянки в Лестере и вскоре нашла руины монастыря, а затем и покойного монарха. То, что тело принадлежит именно Ричарду III, подтвердила генетическая экспертиза. Могила короля открыла ученым ранее неизвестные детали его смерти.

Как оказалось, монарха хоронили в спешке и предельно бесцеремонно: тело было зарыто без гроба и даже савана в узкой неглубокой могиле, совсем не подходящей королю по росту. Руки покойного были связаны. Было также установлено, что Ричард III получил несколько ранений в своей последней битве при Босворте, а после смерти недоброжелатели издевались над его трупом (из исторических хроник было известно, что обнаженное тело убитого возили по улицам Лестера).

То же исследование подтвердило, что Ричард III страдал от сколиоза. Позднее, в сентябре 2013 года ученые из университетов Кембриджа и Лестера сообщили, что при жизни монарх был инфицирован круглыми червями аскаридами. Последнее было, скорее, комплиментом королевским поварам: знать того времени получала из мяса полный спектр паразитов, включая ленточных червей. То, что король подхватил только круглых червей, говорит о качественной термической обработке пищи.

Внешний облик монарха, однако, оставался загадкой: самый ранний его портрет, дошедший до наших дней, был написан через 35 лет после его смерти. К тому времени новая династия Тюдоров (основана королем Генрихом VII из дома Ланкастеров) уже вовсю занималась «развенчанием культа личности». Проигравшего Ричарда III придворные историки описывали как кровавого тирана, обезображенного множеством недугов. Образ «кривобокой жабы» и «горбуна» закрепился за ним после пьесы Уильяма Шекспира «Ричард III».

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту легенду, исследователи из Университетов Кэмбриджа и Лестера провели 3D-реконструкцию позвоночника монарха. Диагноз «сколиоз» подтвердился: ученые зафиксировали отклонение хребта вправо на 65-85 градусов и скручивание по спирали. Однако, как отмечается в работе, это был «сбалансированный изгиб»: Ричарду III не составило бы труда скрывать недуг под одеждой или броней.

Ни горба, ни хромоты, которых королю приписывали потомки, исследователи не нашли. Голова и шея монарха были ориентированы вертикально. Судя по участию Ричарда III во многих битвах, изъяны не стесняли его движения. Единственное, что мог бы заметить сторонний наблюдатель, это небольшую разницу в высоте плеч и малую длину корпуса относительно рук и ног.

Ричард III правил всего три года — с 1483 по 1485-й. За это время он успел пережить два крупных восстания, но проиграл Генриху Тюдору в битве под Босвортом — технически, предпоследней в Войне Алой и Белой розы, но уже предрешившей ее исход. Генрих VII формально не имел прав на освободившийся трон, поэтому особое значение придавал формированию «правильной» версии своей победы над Ричардом. Даже летописцы, при жизни восхвалявшие его как справедливого правителя и автора продуманных законов, позже радикально изменили свои позиции.

Обнаруженное в 2012 году тело Ричарда III будет захоронено в кафедральном соборе Лестера, несмотря на требование потомков перенести могилу в родовое гнездо династии — Йорк.

Артем Асташенков,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты