Могилу матери Мазепы обнаружили в Киеве

0

В Киеве под зданием Мистецького арсенала найдены останки игуменьи Киево-Печерского Вознесенского монастыря Марии Магдалины, которая является матерью гетмана Ивана Мазепы.

Как стало известно, останки Марины Мокиевской и еще 260 монахинь похоронят на территории Фроловского монастыря.

По информации секретаря настоятельницы Фроловского монастыря Херувимы, раньше на месте Мистецького арсенала находился Киево-Печерский Вознесенский монастырь, игуменьей в котором была Мазепиха.

"В 1712 году, спустя пять лет после смерти матери гетмана, на месте монастыря решили построить завод Арсенал. И по приказу Петра І храм переехал с Печерска на Подол – теперь это наш Фроловский монастырь", – заявила монахиня.

Когда на территории завода Арсенал решили сделать культурный центр, там стали проводить археологические раскопки. В результате были найдены захоронения монахинь, в том числе матери Мазепы. В общей сложности под Арсеналом нашли более 260 захоронений.

Прах монахинь и матери Мазепы будет перезахоронен на территории Фроловского монастыря с благословения митрополита Киевского, главы УПЦ МП Владимира. Точные сроки захоронения пока неизвестны, так как требуется официальное решение Киевской городской администрацией.

По материалам: Siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты