Мой ласковый и нежный скунс

0

Месяцев семь назад киевский зоопарк внедрил новый проект «Вип-зоостажировка: попробуй себя в среде диких животных», который предусматривает, что любой желающий, оплатив определенную сумму, целый день сможет присматривать за самостоятельно выбранным животным. В зависимости от выбранного животного вип-зоостажеру придется заплатить от 700 до 1500 грн. в день. Подобная практика реализуется во многих зарубежных зоопарках и приносит зверинцам наибольшую прибыль. У нас, правда, она пока не прижилась, но в киевском зоопарке уверены, что это вопрос времени. А пока соотечественники думают, возможностью решили воспользоваться мы.

От випов — желание, деньги, медсправка
Почему скунсы, спросите вы? Да потому, что в киевском зоопарке сразу предупредили: скунсы –  наиболее контактные мелкие хищники. Почти ручные. А если уж берешься за кем-то смотреть, очень хочется его погладить и даже подержать на руках. Так что на этих пушистиков согласилась сразу и только потом задумалась: «А как же запах?..» Воняет этот черно-белый мелкий хищник только в случае опасности (не важно, есть она на самом деле или ему только кажется). Скунс выбрызгивает содержимое анальных желез, обладающее необычайно отвратительным стойким запахом и ослепляющим глаза действием. Говорят, что такую химическую атаку не способны вынести ни люди, ни звери (основное вещество в химическом оружии скунса — этилмеркаптан, человек чувствует его запах, даже если вдохнет только 0,00000000002 г). Поэтому еще до стажировки коллеги меня издевательски запугивали… В день стажировки одеваю то, что не жалко, но выбору решила не изменять. Хотя поработать можно было практически со всеми видами животных, разница только в подготовке и деньгах. Но, честно признаюсь, для меня как для журналиста в зверинце сделали упрощенный вариант.
«Вам повезло, — радует Галина Бузан, сотрудник зоопарка. — Хотя, можно сказать, относительно. У вас же не будет всего процесса ожидания самого интересного момента. А к этому надо готовиться заранее».
«Готовиться» — достаточно жесткая процедура. Помимо медицинской справки и внесения платы за стажировку, для вип-стажеров предусмотрены предварительные, до общения с животными, процедуры. Ознакомление с техникой безопасности, изучение повадок каждого конкретного вида, оформление страховки, инструктаж по уборке, приготовлению еды, кормлению и т. д. И все это делается для безопасности не только стажера, но и животного. Первого — чтобы из-за неосторожного поведения не остаться, к примеру, без пальца, а второго — чтобы не подхватить какую-то человеческую заразу.

Объедение из варенья и рыбы
Если вы сейчас собрались поесть или просто не желаете знать обо всех ингредиентах, которые отправляются в желудки мелких хищников, лучше этот раздел пропустить. Направляюсь со своим инструктором Игорем Довгим, завсектором мелких хищников, в запретные для посетителей (кроме стажеров) рабочие помещения. Здесь и кухня, и склады, и комната, в которой, как в Греции, есть все, — ее инструктор называет «мой кабинет». Идем на кухню готовить питомцам еду. Хорошенько мою руки и приступаю к разделке овощей-фруктов. В принципе, ничего сложного, ведь на стене для персонала вывешено напоминание, каким животным что и сколько давать. Ежедневно пятерым скунсам (в зоопарке их было семь, но двоих отдали в цирк) полагаются около килограмма приваренного мяса, которое следует нарезать кубиками по три сантиметра, рыба в разных количествах, молоко, яйца, сыр, фрукты, варенье, различные крупы, хлеб, морковь, капуста и… крысы. О да! Крысы. Грызунов, тем не менее, едят не все. Они хоть и в рационе скунсов, к счастью, в последнее время крысы в него не входили. «Перевод продукта, — объясняет Игорь Довгий в то время, пока я занимаюсь нарезкой мяса. — Скунсы любят только некоторые части, все остальное оставляют».
Сразу предупрежу гринписовцев, что крысят подают уже умерщвленными. И ничего не поделаешь — хищникам нужно мясо. А для развития навыков лучше бы живое, но не делают этого по нескольким причинам, и одна из них — душевное спокойствие посетителей, которые наблюдают за животными и во время поглощения ими пищи.

О бедных ветеринарах замолвите слово
Наконец-то я осмеливаюсь задать наиболее интересующий меня вопрос об известном запахе скунсов, который «рекламируют» даже в детских мультфильмах. Что уж и говорить о кино с хорошей толикой черного юмора! Всюду только две догмы: это пушистый черно-белый зверек, но уж больно вонюч! «От запахов избавились благодаря ветеринарам, удалившим животным железы. Это распространенная практика. Хотя видели бы вы ветеринаров, которые пошли на эту процедуру, — смеется завсектором мелких хищников. — Трое мужчин еще с утра решили, что управятся с семью зверьками за несколько часов. А после полудня работы, все в «ароматах», успев избавить от желез только троих скунсов, отпросились “на завтра”. Мне тоже за это время пришлось выбросить три футболки».
Все! Еда готова, время отнести ее пушистикам. По дороге Игорь рассказывает об уставе скунсовой семьи: в клетке живут мама, папа и трое детей. Существуют они отнюдь не миролюбиво и дерутся почти всегда. Особенно достается дочке по имени Агнесса. Малышка не дает подступиться к себе родственникам, поэтому почти все время проводит одна. Но нет худа без добра. Именно из-за драк Игорь Довгий на ночь забирает ночевать любого из зверьков к себе в кабинет, в специальную клетку. Поэтому скунсы привыкли к людям и не боятся их.

Я злой и страшный папа-скунс…
Запахов у скунсов нет, и это хорошо. Зато у меня они есть, имею в виду человеческие, чужой для этих животных аромат. Посему получаю предупреждение о возможной опасности. А конкретно: «Если скунс начнет прыгать, отдаляйся».
Зверята замечают поднос с едой еще издали и начинают носиться у двери. Сверху, из-за стекла, видны только быстро мелькающие пушистые хвосты. Инструктор открывает первую дверь, и мы попадаем в своего рода предбанник. Отпираем второй вход, за которым, собственно, и находится стеклянное помещение, где нас сразу же окружают скунсы. Только поднос оказывается на земле, как в нем с лапами, хвостами и мордами размещается вся пятерка пушистых хищников. Игорь говорил, что они обожают варенье: и действительно, ложку сладенького, которую я вылила посередине подноса в процессе готовки, скунсы вылизывают моментально.
«Ай, какие миленькие, сейчас возьму и поглажу», — мигом проносится в моей голове и тут же разбивается о пристальный взор папочки семейства. Он таки учуял чужой запах. Я вроде не из пугливых, но внезапно вижу, как пушистик превращается в зверюгу. Это выглядит и забавно, и страшно одновременно — папаша твердо становится на четыре лапы, поднимает донельзя вверх свой распушенный хвост и начинает прыгать ровно вверх, словно на пружинке. На всякий случай немного отхожу, и хищник, увидев, что «враг испугался», как бы для демонстрации своих сил кусает маленькую Агнессу и снова устраивается на подносе.
Погладить зверьков мне таки удается. Когда они немного принюхались ко мне, то уже не так жестко реагировали на чужака. Забавные хищники. Благодаря им я еще раз убеждаюсь, что шубы надо покупать только из искусственного меха. В день моей стажировки на ночевку в отдельной клетке отправляется Агнесса. В момент «перекочевки» на руках у Игоря скунс ведет себя, как котенок — легонько цепляется за свитер когтями и все время норовит засунуть голову под теплую руку. Вечер. Агнесса уже в клетке. Норовит затянуть к себе близко положенную тряпичную сумку, хочет сделать гнездо. Сумка отобрана. Игорь уходит кормить других хищных зубастиков, а я, закончив стажировку, — домой. Пока, скунсы!

Наталия Чомко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты