Монету, найденную в Крыму, продали за $3,25 миллиона

0

Золотая монета Пантикапея (развалины его в Керчи) из знаменитой коллекции Просперо была продана на аукционе «Baldwin’s» в Нью-Йорке за рекордную цену — $3,25 млн.

На лицевой стороне древнего статера изображена бородатая голова сатира, а с обратной стороны — символ Керчи: крылатый грифон с рогатой головой и поднятой правой лапой, сообщает "Сегодня".

Монета датируется приблизительно 350—300 г. до н.э. и, согласно данным аукционного дома «Baldwin’s», находится в идеальном состоянии, что случается крайне редко. Интересно, но керчане, обсуждая эту новость на форумах, связали продажу монеты с недавним визитом в город арабского шейха: якобы гости из Эмиратов, приехав на соколиную охоту в Керчь, вывезли национальное достояние, которое по праву принадлежит городу.

Однако генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин развеял подобные слухи: «Раскопки и вывоз крымских ценностей начался по крайней мере, в начале XIX века, и наши сокровища пополнили ряд мировых музеев. Скорее всего, и статер Пантикапея имел такую судьбу.

Теоретически возможно, что ее вывезли сейчас, но если вещь продается на аукционе за такую сумму, то ее история чиста. Тем более, монета проходит серьезную экспертизу, которая занимает немало времени», — убежден историк.

Поделиться.

Комментарии закрыты