Муза Лермонтова жила в Курске

0

В стихотворении, написанном Михаилом Лермонтовым в 1831 году, вместо имени в заглавии стоит лишь «Н. Ф. И». Десятилетиями никто не мог понять, кто была та таинственная незнакомка, которой поэт посвятил это и еще около 40 произведений. Разгадка ждала исследователей в Курске.

Первоначальные восторг и восхищение лермонтовских строк, адресованных загадочной барышне «Н. Ф. И», постепенно сменили разочарование, обманутые надежды и чувство оскорбленной гордости. 17-летним юношей Михаил без памяти влюбился в дочку известного московского литератора и драматурга Наталью Федоровну Иванову. Она отвечала взаимностью, но вскоре предпочла другого.

Какими бы лестными ни казались посвящения пылкого поэта и интересными их прогулки по тенистым парковым аллеям, аристократке-бесприданнице благоразумнее было найти жениха более серьезного и состоятельного. Таким стал поручик Николай Обресков. Представитель древнего дворянского рода, он, хотя и был разжалован за кражу драгоценностей у тетушки, воронежской губернаторши, но затем участвовал в турецкой войне и за проявленную в боях храбрость «высочайше прощен». Наталья вышла за него замуж и в 1836 году переехала жить в Курск.

Обресков служил канцеляристом у курского губернатора Александра Жиздринского. Этот дом сохранился, он находится на углу улиц Дзержинского и Дружининской. «Весь первый этаж занимала канцелярия, где работал приезжий дворянин, – поясняет курский краевед Владимир Степанов. – А на втором этаже жила губернаторская семья. Наталья Федоровна была здесь частым гостем, любила выйти на маленькие балкончики полюбоваться красотами города».

Многие годы после их разлуки мысли Лермонтова оставались со своей возлюбленной, однако не сохранилось свидетельств, что он навещал ее в Курске. Этот город он мог видеть лишь в детстве. По предположению белгородского историка Виталия Щербаченко, в 1817 и 1818 годах, когда бабушка возила внука Мишу в Киев, дорога неминуемо шла через курский край.

Любопытными оказались находки лермонтоведа Ираклия Андронникова. В Курске он отыскал потомков Натальи Обресковой, урожденной Ивановой. Ее внучка рассказывала: «Михаил Юрьевич Лермонтов был влюблен в мою бабушку Наталью Федоровну. У нас в семье известно, что она хранила шкатулку с письмами Лермонтова и посвященными ей стихами, и что все это было сожжено из ревности ее мужем Николаем Михайловичем Обресковым». Несмотря на это, ранее неизвестные стихотворения, посвященные Наталье Федоровне, нашлись… в альбоме курской губернаторши Марии Дмитриевны, большой любительницы поэзии. Она была очень дружна с Обресковой и сохранила лермонтовские признания, вошедшие затем в так называемый «Ивановский цикл»: «Как метеор в вечерней мгле, она очам моим блеснула. И бывши все мне на земле, как все земное обманула». В 2014 году исполнилось двести лет со дня рождения великого поэта.

Роман Дорожный,
«Друг для друга»

Поделиться.

Комментарии закрыты