Мячи, с которыми играли боги

0

В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие.

Рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формыПамятуя о местных поверьях, что внутри камня таится золото, рабочие сверлили их и раскалывали на части. Вандализм вовремя остановили благодаря вмешательству руководства компании. К счастью, большую часть находки удалось спасти. Самые большие из обнаруженных шаров достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя правильные геометрические фигуры. Чуть позже, с легкой руки швейцарского писателя и кинорежиссёра Эриха фон Дэникена, который наряду со многими мировыми учеными изучал феномен каменных шаров, их окрестили «мячами, в которые играли боги».

Сразу после открытия загадочных шаров их исследованием занялись археологи Музея археологии и этнографии Пибоди Гарвардского университета. Заключительное сообщение о результатах их работы было издано в 1963 году, в нем указано, что некоторые из этих таинственных камней относятся к 400 году н. э., однако зачастую их возраст датируется 800-1200 годами н. э.

Некоторые исследователи появление изваяний приписывали вулканической деятельности. Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы происходит равномерно во все стороны. На поверхность же «мячи богов» могли выйти в результате так называемой эксофолизации – выветривания, работающего в районах с большими суточными перепадами. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землей. Однако, как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Прежде всего, они не способны объяснить возникновение гранитных шаров. Кроме того, не могли же древние вулканы правильно расположить в виде фигур множество шаров, имеющих к тому же следы шлифовки.

Большинство же археологи признают искусственное происхождение шаров Коста-Рики. Согласно одной теории, при работе над заготовкой ее, возможно, нагревали до высоких температур и затем охлаждали, после чего снимали верхние слои породы. В довершение всего, шар могли полировать песком или кожей. При этом их форма вытачивалась настолько точно, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей. По словам одного из местных ученых, это говорит о том, что туземцы обладали математическими способностями, обширными познаниями в области камнеобработки и умели пользоваться инструментами.

Но и тут есть спорные моменты. Дело в том, что большинство круглых камней сделано из породы, напоминающей гранит, а ближайшая от места находки гранитная каменоломня находилась высоко в горах, в 40-50 км. Если заготовки для шаров получали на каменоломнях – скульпторам приходилось тщательно следить за их спуском. Как без современной техники переместить столь тяжелый груз на столь далекое расстояние?

До сих пор неясно для чего были нужны древним каменные шары. Некоторые археологи полагают, что они располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания.

Есть также мнение, каменные шары были чем-то вроде регалий вождя племени или указанием на исключительное положение деревни. А может быть, шары служили религиозными или церемониальными символами.

Как уже говорилось, значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырех шаров, как была определено, выровнена по линии, ориентированной на магнитный север. Это привело исследователя Ивара Заппа к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией. Встречается также версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия. В соответствии с этим шары Коста-Рики отдельные знатоки нередко считают своеобразным «планетарием», «обсерваторией» и даже ориентирами для космических кораблей.

Однако при всей привлекательности подобных версий для широкой публики следует отметить, что их авторы более полагались на свою фантазию, нежели на результаты полевых исследований.
Ныне в Национальном музее Коста-Рики имеется каталог, в который входит порядка 130 сохранившихся до сих пор круглых камней. Но шаров, не внесенных в списки, гораздо больше. Подсчет этих древних памятников вызвал ряд трудностей: многие из них были сняты с прежнего места и теперь по одному украшают сады и храмы. Несомненно, многие еще предстоит найти: они скрыты под землей и в густых джунглях. Может быть, именно они помогут разгадать тайну происхождения и назначения коста-риканских каменных шаров.

Подготовила Мария Борисова,
Поделиться.

Комментарии закрыты