На Донетчине обнаружили древнюю Гиперборею?

0

На территории Волновахского района найдены свидетельства того, что мифическая страна Гиперборея. возможно, находилась именно здесь.

По словам археолога-любителя Андрея Шульги, сделанные им 600 фотографий мегалитов  из-под Волновахи, были отправлены в Русское географическое общество, сообщает 0629.com.ua.

«Похоже, вы сделали открытие, потому что менгир (грубо обработанный дикий камень, установленный вертикально) на Кольском полуострове и менгир возле села Анадоль абсолютно идентичны и относятся к культуре Гипербореи», – таков был ответ РГО.

Россияне выдвинули две версии: либо легендарные гиперборейцы пришли в южные степи Донбасса из Карелии, либо наша земля является прародительницей их цивилизации. Причем вторая гипотеза имеет более серьезные основания. По мнению географического общества, объекты поселка Донское выглядят старше своих карельских собратьев на несколько тысяч лет.

Кроме того, по словам Шульги, в Лагозиной балке у поселка Донское и возле Сейдозера в Карелии размещены идентичные комплексы жертвенников, а также распиленные и установленные по одной и той же технологии сейды – священные объекты гиперборейцев, похожие на огромные валуны.

"Точку в сомнениях поставили каменные колодцы. Такие колодцы у древних гиперборейцев были священными, им поклонялись. И на Кольском полуострове, и у нас, колодцы идентичны, причем в нашей местности их около восьми. А за одним из менгиров в Волновахском районе уже найдены развалины – предположительно, храмового комплекса, которому больше 5 000 лет", – объяснил Андрей Шульга.

В Донецком областном краеведческом музее в реальности тысячелетнего храма под Волновахой, как и в идее проживания гиперборейцев в донецких степях, сомневаются. Как прокомментировал старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Эдуард Кравченко, к подобным теориям нужно подходить со здоровым скептицизмом: "Недавно был случай, когда нашли керамику с вафельным узором – признаком якутской культуры, но это вовсе не означает, что в донецких степях побывали жители Крайнего Севера. Так что вряд ли мы можем говорить о следах гиперборейцев".

Поделиться.

Комментарии закрыты