Национальные особенности женских мордобоев

0

Еще в XIX веке представить себе женщин, сошедшихся в яростной схватке, было практически невозможно. Лирические поэты прошлого, наверное, повредились бы в рассудке, застав прекрасных дам за столь экзотическим занятием. Но время идет. Эмансипация сделала свое дело, и сегодня женщины настолько равноправны с мужчинами, что сразу и не назовешь вида деятельности, в котором они не принимали бы живейшего участия.

«Полминуты и парни “сдохли”»

В частности, крайне привлекательными для женщин оказались и разного рода единоборства. Представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами и боксируют, и дерутся, и борются, завоевывая чемпионские регалии в разного рода спортивных состязаниях. Однако самое любопытное даже не в этом. Выяснилось, что мужчин вовсе не шокирует такое положение вещей.

Наоборот, женские поединки стали для них увлекательным зрелищем, и сейчас организуются в барах и ночных клубах специально для увеселения публики.

На Украине этим не совсем обычным видом спорта занимается организация «Крымские грязевые бои». Пожалуй, это единственная организация в нашей стране, а может быть и в СНГ, профессионально занимающаяся проведением настоящих чемпионатов по мадрестлингу (mud wrestling – борьба в грязи) и спортивно-развлекательных шоу-программ «беспощадных» девушек-гладиаторов c настоящим мордобоем без правил.

Базируются они, само собой, в Крыму, грязь используют местную, благо, между Евпаторией и Саками такого добра полно. Причем, добро еще и лечебное, разбавленное минеральной водой. Хотя бывает, битвы проходят в ринге, залитом раствором голубой косметической глины.

«Директора» КГБ – братья Тимур и Спартак Яны. Первый отвечает за спортивную составляющую шоу, второй – за развлекательную. Впрочем, шоу-составляющая, при том что именно она денежная, – далеко не на первом месте.

Помимо подработок на украинских корпоративах «КГБ-шникам» есть, чем заняться. Весной проводится Чемпионат Украины по женским боям в грязи. Затем начинается подготовка к летнему сезону – прием в группу новых участниц (из России, Украины и Беларуси) и изнурительные тренировки. Третий этап – ежегодный «Летний кубок КГБ», который проводится на побережье, и по праву получил статус самого модного курортного развлечения в Крыму.

Поединки крымских воительниц в первом раунде длятся 2 минуты, а в финале – до 6 минут, а иногда и больше. Разрешено практически все: любые броски и удары, таскание за волосы, щипание за соски, укусы в живот, использование подручных средств, таких как стулья, ведра, швабры и все что попадется под руку. В арсенале крымских «гладиаторш» эффектные приемы американского реслинга, дополненные бросками, подсечками, растяжками, удушениями и ударами. На скользкой поверхности ринга непросто устоять, а провести прием с высокой амплитудой или ударить в прыжке – это уже из области каскадеров. И еще искренние эмоции, которые захлестывают соперниц в драке, что делает сценарий любого турнира непредсказуемым. Синяки, ссадины, ушибы – для них травмами не считаются…

Любительницы жестких контактных поединков спортсменки даже образовали специальную группу «Беспредельщицы». Эта своеобразная «коалиция», которая ни во что не ставит запреты судей и регулярно, а порою и демонстративно, нарушает правила, причем делает это с надлежащим спортивным азартом. Самая, пожалуй, яркая представительница группы беспредельщиков – это дама из Беларуси, именующая себя Слоненком. Несмотря на огромные бицепсы и накачанную спину, предыдущие профессии Слоненка поражают скромностью – учитель физкультуры и воспитательница в яслях.

«Прежде, чем выйти на ринг девчонки, уже имеющие спортивную подготовку, как минимум шесть-восемь месяцев тренируются в зале, – рассказывает другая гладиаторша, 36-летняя Ирина Похилько по прозвищу Скала. – Здесь вместе с приемами также важно научиться падать. Потеря концентрации в поединке может обернуться серьезной травмой. У нас было два печальных случая: Кармен на ринге сломала голеностоп, а Мегера и вовсе свернула шею – перелом шейного позвонка. Поразительно, что они снова рвутся в бой, на тренировках появились, как только им сняли гипс. Под занавес шоу у нас всегда есть свободные раунды – в ринг против победителя выходит любой желающий. И бывали случаи, что против меня или Слона, или Супер-Гали выходили парни – борцы уровня кандидатов или мастеров спорта. Со стороны им всё казалось просто, но после первого же падения к телу лепится несколько килограмм глины, поры забиваются, дышать нечем, да еще и захват выскальзывает… Полминуты-минута и парни “сдохли”. Дальше мы с ними работаем, как с чучелами. Это всё очень трудно. Неслучайно ведь, что в рядах гладиаторов за год появляются в лучшем случае один-два новичка».

«Мы намерено придерживаемся спортивного уклона шоу, – добавляет Спартак. – Хотя это может быть и не слишком выгодно с коммерческой стороны – ведь хозяева клубов хотят “клубнички”, чтоб какие-нибудь длинноногие модели повалялись в грязи, потаскали друг дружку за волосы и порвали купальники. Но нас любят и уважают именно за профессионализм боев».

Программы КГБ проходят пока только на полуострове, однако Тимур и Спартак убеждены: явление скоро приобретет вселенский масштаб. Клоны программы растут как грибы, так что, скоро можно будет поставить его наряду с такими видами, как тяжелая и легкая атлетика.

Плюсы лишнего веса

Вообще, разные виды борьбы в последнее время становятся все более популярными среди женщин. К примеру, такой необычный вид спорта, как сумо. Казалось бы, женщинам совсем не место в этом столкновении гигантов.

Но, как ни парадоксально, интерес дам к этому виду спорта все возрастает. Мало того, женское сумо собирает огромное количество зрителей-мужчин и считается чрезвычайно сексуальным зрелищем. А уж когда одной из противниц удается вытолкнуть другую за пределы дохе (ковра для борьбы), болельщики приходят в полный восторг. Но все это, конечно, на любительском уровне. Как бы ни росло число поклонников женского сумо, пока еще женщинам запрещено даже прикасаться к дохе, на котором борются профессиональные борцы-суматори.

В чем же причина такого повышенного интереса к женскому сумо? По мнению cумоистки-тяжеловески россиянки Олеси Коваленко, этот вид борьбы – наиболее естественный для женщин, так как в спонтанных стычках женщины часто используют толчки. Она также считает сумо не только сексуальным, но и удобным именно для женщин видом спорта. В сумо нет плотного контакта тел, «навалов», захватов и зажимов, так что опасность повреждения груди и других органов минимальна, а тяжеловески не только не испытывают неудобств, но и имеют преимущества. К тому же, в сумо не так нужна резкость движений, нехарактерная для женщин. Так, что, не исключено, что женское сумо вскоре станет популярнейшим спортом.

Не уступает по популярности экстремальным боям и женский армреслинг. Это самый простой, мирный и демократичный вид единоборств. Правила его внешне просты. Соперницы садятся напротив друг друга, ставят локти на стол и сцепляют кисти. Одна из участниц должна положить руку своей противницы на стол. Существует несколько разновидностей армреслинга. Можно бороться сидя, стоя и даже лежа. Но самый распространенный вид – это борьба стоя за особым столом. Свободная рука во время борьбы держится за специальный штырь.

Кстати, в армреслинге преимущество вовсе не всегда на стороне более сильного. Важна техника, умение правильно направить силу, рассчитать ее. Так, опытная женщина легко победит мускулистого мужчину-новичка. Странно наблюдать, как массивная спортсменка проигрывает девушке с рукой вдвое тоньше только из-за того, что та использует все тело, а не одну руку. Надо сказать, что в женских боях чаще всего успех приносят не техника и не сила, а своеобразное вдохновение, эмоциональный подъем.

Очень зрелищен миксфайт, или смешанный бой, который еще называют боем без правил. Женщины дерутся как в клетках, так и на рингах, причем, в отличие от мужских соревнований, на женских боях всегда присутствует рефери. Например, известную единоборку Ирму Верхоеф едва удалось оторвать от соперницы, которую та избивала, невзирая на требования рефери остановиться… хотя соперница уже сдалась. Помимо спортивных, реальных боев в стиле миксфайт, проводятся также поединки, включающие в себя и демонстрацию женских прелестей, с некоторым эротическим уклоном. К ним относятся, к примеру, такое увлекательное зрелище как экстремальный кэтфайтинг.

«Кошачьи» бои – азарт и секс

В одной из серий бондиады «Из России с любовью» две цыганки в исполнении Мартин Бесбик и Ализы Гур вступают в смертельный поединок за право выйти замуж за сына цыганского барона. Эта сцена не меркнет в памяти даже спустя столько лет после появления фильма, и немудрено – тема женской драки всегда обладала особым магнетизмом. Конечно, в жизни разборки такого масштаба между женщинами случаются не часто, ибо шансы женщины «выиграть» мужчину с помощью мордобоя чрезвычайно малы. Зато в драке она – к восхищению или ужасу присутствующих – может существенно подпортить внешний вид своей противнице: расцарапать лицо, разлохматить прическу, или публично осрамить ее, сорвав в нее кофточку или юбку.

Кому и когда пришла в голову гениальная идея перенести классическую женскую драку на ринг, доподлинно неизвестно, но то, что получилось, можно по праву назвать весомым женским вкладом в преимущественно мужской бойцовский домен.

Это кэтфайтинг, или «кошачьи бои». В этом виде борьбы можно визжать, царапаться, давать пощечины, таскать друг друга за волосы и срывать одежду. Иными словами, это яркое борцовское шоу, где важно не только выиграть, но и доставить наслаждение публике. Большинство девушек, участвующих в кэтфайтинговых боях, никакого отношения к профессиональным женским единоборствам не имеют, да и опыт борьбы для него необязателен – важен, скорее, кураж. Однако профессионалок в кэтфайтинге тоже немало – они говорят, эта борьба приносит им истинное удовольствие, потому что позволяет почувствовать себя в ипостаси разъяренной женщины. Кроме того, это дополнительный заработок – в России и Украине от 50 до 1000 долларов за бой, а на Западе заработок может достигать 20 тысяч долларов. Неплохо за 15-20 минут – такова средняя продолжительность матча.

Главный критерий про формировании пар участниц – весовая категория. Конкретное задание, которое принесет победу, – повалить соперницу на пол, продержать ее некоторое время в захвате, сорвать с нее определенный предмет одежды или выбросить за ринг – обычно оговаривается непосредственно перед началом матча. Драться можно как угодно, но запрещено применять профессиональные борцовские приемы, ибо прелесть кэтфайтинга отнюдь не в телесных увечьях, а, скорее в эротической подоплеке («плохие девочки» выясняют отношение на публике). На Западе, кстати, кэтфайтинговые бои стали обыденным явлением – существуют целые клубы любителей такой борьбы, а у нас кэтфайтинг пока заказывают ночные заведения или крупные корпоративы.

Конечно, далеко не все хорошо относятся к участию прекрасного пола в таком исконно мужском занятии, как драка. Однако, судя по растущей популярности зрелищных женских сражений, они вскоре займут достойную нишу в истории боевых искусств.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Крымские грязевые бои», «Культура тела», «Городской дозор», SuperStyle.ru, «Миксфайт.инфо»

Поделиться.

Комментарии закрыты