Найдено затонувшее судно с 200 тоннами серебра

0

Американская компания Odyssey, специализирующая на поиске подводных кладов, сообщила об очередной очередной крупной находке.

Исследователи морских глубин из Флориды нашли останки британского торгового корабля «Сайрсоппа», который был потоплен 70 лет назад немецкой подводной лодкой и в трюмах которого находились 220 тонн серебра. Это крупнейший в истории клад. Судно водоизмещением 5237 тонн покоится на дне Атлантического океана примерно в 300 милях (480 километров) к юго-западу от Ирландии на глубине почти 5 километров.

По словам Грега Стемма, директора Odyssey Marine Exploration, корабль находится в горизонтальном положении, что позволит извлечь груз через люки.

Однако на севере Атлантики скоро начинается сезон штормов, поэтому с подъемом серебра придется подождать до весны. Экспедиция по извлечению клада начнется в следующем году. Этим займутся роботы на дистанционном управлении. Операция по подъему  груза обещает быть трудной, потому что «Гайрсоппа» находится на глубине 4700 метров. В случае ее успешного завершения она станет самым глубоководным спасением подводных сокровищ. В трюмах корабля должны находиться 7 миллионов унций серебра. 70 лет назад они стоили 600 тысяч фунтов стерлингов, сейчас при стоимости унции серебра в 25 фунтов груз может стоить 175 миллионов фунтов.

Odyssey получит 80% денег, правительство Великобритании – 20%.

Для справки:

В феврале 1941 года «Гайрсоппа» двигалась в составе конвоя  из Индии в Великобританию. Кроме серебряных слитков, она перевозила 2600 тонн чугуна и 1765 тонн чая. Погода была штормовой, угля на корабле было мало, поэтому капитан принял решение отделиться от конвоя и взять курс на ирландский порт Галвей.

Немецкий летчик заметил одинокое торговое судно  в 8 часов утра 16 февраля 1941 года и  предупредил Эрнста Менгерсена, капитана подводной лодки U-101. Немцы настигли «Гайрсоппу» вечером того же дня и выпустили торпеду. Корабль затонул в течение 20 минут.

Моряки спустили на воду три шлюпки, но спастись удалось  лишь одной, под командованием капитана Ричарда Айрса, на которой находилось примерно 30 человек. Через две недели, когда лодка достигла берегов Корнуолла, в живых остался лишь один.

По материалам "Курсив"

Поделиться.

Комментарии закрыты