Найдены два скелета вампиров

0

Археологи обнаружили около церкви святого Николая Чудотворца в городе Созополь (Болгария) скелеты двух вампиров.

Об этом рассказал болгарскому агентству "Фокус" директор национального исторического музея Божидар Димитров.

Найденные захоронения относятся к XIII-XIV веку. Всего в ходе раскопок обнаружили останки 70 человек, однако только два скелета оказались пронзенными железным колом. Никаких иных предметов, которые помогли бы установить личность или статус захороненных людей, при них не нашли.

"Никаких других вещей нет, так как христианство исходит из принципа, что человек приходит в этот мир нагим и нагим отсюда уходит", — рассказал Димитров, добавив, что ни одной надгробной надписи в районе раскопок пока что не обнаружили. При этом историк уточнил, что речь идет о знатных людях.

Всего в Болгарии было найдено около ста скелетов людей, которых их современники считали вампирами. Как рассказал Димитров, эти останки свидетельствуют о практике, распространенной в некоторых болгарских деревнях вплоть до первого десятилетия ХХ века. Обычно таких людей при жизни считали злыми, и после их смерти протыкали им грудь деревянным или железным колом. Кроме того, их гробы заколачивали гвоздями, чтобы помешать мертвецам бродить по ночам, превратившись в вампиров.

По словам Димитрова, такие скелеты находят на протяжении уже нескольких лет. Практика также существовала в других балканских странах, в частности в Сербии, рассказал археолог Петар Балабанов, нашедший в 2004 года шести таких скелетов, датируемых IV веком, пишет «Сегодня».

Это не единственные найденные вампиры, другие останки, правда, с кирпичом во рту, были найдены в Италии. Нашел скелет женщины-вампира археолог Маттео Боррини из Флорентийского университета, который вел раскопки на венецианском острове Лаццаретто Нуово.

Массовое захоронение относилось к XVI столетию, по предположению археолога, перед ним оказалось свидетельство ритуала убийства вампира.

По словам Боррини, во время эпидемий чумы, были популярны сказания о живых мертвецах, распространяющих болезни. Трупы подкладывали в недавно засыпанные захоронения. Если при вскрытии могил у мертвецов отрастали ногти и волосы, в рот трупа вставляли различные предметы. Так люди надеялись обезвредить вампира.

Самая известная легенда о вампирах связана с румынским графом Владом Цепешем, который сажал своих врагов на кол перед тем, как выпить их кровь. Он стал прототипом знаменитого графа Дракулы.

Британские журналисты выяснили, что, кроме кинематографических вампиров, существуют и люди, подходящие под их описание. В английской глубинке журналисты отыскали двух мальчиков с редким наследственным заболеванием — врожденной эктодерамальной гипогидротической дисплазией. У этих детей острые как клыки зубы, и они не любят свет.

Из-за генетического сбоя люди с таким диагнозом просто не умеют потеть, поэтому их тело не может само снижать температуру. При длительном воздействии солнечного света кожа покрывается ожогами.

Во всем мире больных с подобным диагнозом насчитывается всего 7 тысяч человек. У всех больных наблюдаются аномалии развития кожи, редкие волосы, пятна на теле и темные круги под глазами, а также дистрофия зубов.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version