Топ-100

Найдены остатки прообраза "Моби Дика"

0

Исследователи нашли у берегов Гавайев остатки китобойного судна "Два брата", который послужил прототипом для корабля "Моби Дик" в одноименном романе Германа Мелвилла. Судьба "Двух братьев" была трагической – судно затонуло в 1823 году после столкновения с рифом.

Подводные археологи из Научно-исследовательского агентства атмосферы и океанов США (NOAA) обнаружили недалеко от атолла в 900 километрах от Гонолулу на морском дне остатки этого судна.

 Первые находки предметов с судна археологи сделали еще в 2008 году, однако только сейчас им удалось найти сам корабль. С помощью найденных предметов и анализа остатков корпуса китобойного судна им удалось восстановить картину его гибели. По всей видимости, капитан судна Поллард в сумерках приблизился на опасное расстояние к рифу и задел его. Сам Поллард и часть команды спаслись, их подобрало другое судно.

  В 1852 году его навестил писатель Герман Мелвилл, который затем положил историю Полларда в основу своего романа "Моби Дик", повествующего о сражении между капитаном Ахабом и кашалотом.

 По материалам InterRight

Share.

Comments are closed.