Наши реликвии Иисуса Христа

0

После воскрешения Иисуса Христа на Земле осталось множество вещей, связанных с его жизнью и смертью. На сегодня они считаются Величайшими реликвиями христианства, некоторые из них утеряны, но большинство находится в храмах в свободном доступе, в том числе и в Украине.

В Одессе, в монастыре Св. пророка Ильи, второй год хранится кусочек шипа тернового венца, который возложили на голову Спасителя римские воины во время бичевания, а также часть гвоздя, которым прибивали одну из рук Христа к деревянному кресту.
 
Фактически, считают верующие, святыни освящены кровью Иисуса, а потому имеют чудотворные свойства. Шип помещен в обрамленный серебром хрустальный крест работы XVIII века, а гвоздь — в серебряную копию настоящего гвоздя, хранящегося в московском Кремле.

В монастыре, раз в год эти святыни выносят для всеобщего поклонения во время Великого поста, чтобы они укрепили дух постящихся. В нем также есть волос Христа, часть его ризы, камни с Голгофы и из Гефсиманского сада (здесь Иисус молился накануне распятия), а также частица крови Спасителя.  Коллекцию в монастыре Св. Ильи собрал нынешний наместник, архимандрит Виктор (Быков).

Саваны

Во львовском грекокатолическом соборе Св. Юра находится восьмая (из девяти наиболее точных) копия Туринской плащаницы. Она была доставлена в Западную Украину в 2010 году. Копия погребального савана представляет собой льняной четырехметровый плат, на который перенесено изображение Христа. Ее изготовлением занимался римский Центр синдонологии по благословению Папы Римского Иоанна Павла II. Ткань находится под стеклом и доступна для поклонения паломникам.

Еще одна копия плащаницы находится в храме в честь иконы Богородицы «Иверская» в Днепропетровске, которую изготовил для своего храма священник Николай Несправа в 2010 году.

Крест Господен

Частицы Креста, на котором распяли Иисуса Христа, рассеяны по всему миру в разных размерах. 16 из них оказались в Украине и хранятся в Почаевской Лавре, в ужгородском и винницком Крестовоздвиженских соборах, в Успенском соборе Мукачево, в Спасо-Преображенской церкви Киевской области, в храме Иконы Божией Матери «Иверская», в Инкерманском монастыре под Севастополем, в кафедральном Петропавловском соборе Симферополя, Свято-Параскевиевской обители (Крым), в корецком монастыре Святой Троицы, татарбунарской Преображенской женской обители, винницком храме святой Ксении Петербуржской, Рождества Богородицы женском монастыре (с. Белевские Хутора Волынской области), Покровском кафедральном соборе Измаила, Никольском кафедральном соборе Алчевска, винницком Кресто-Воздвиженском храме.

Еще одна значимая для православных святыня — кусочки камня, на который было положено тело Иисуса. Хранятся они в Покровской мужской обители (Харьков), в храме Св. Ксении Петербуржской (Винница), в измаильской Покровской церкви, а также в Никольском соборе Покрова Божьей Матери женского монастыря (Киев), где также есть частичка Хитона Спасителя.   

По материалам   "Сегодня" 

Поделиться.

Комментарии закрыты