Наследие скифов

0

В эпоху расцвета античных цивилизаций рядом с великими культурами существовали незаметные зачатки другой, не менее могучей культуры, которая в будущем сломила имперский Рим и перекроила всю карту Европы, а стиль кочевых племен лег в основу всей европейской цивилизации.

Скифы – это могущественные ираноязычные кочевнические племена, пришедшие в VII вв. до н. э. из восточной Евразии в районы Северного Причерноморья (территории нынешних Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири) и открыли череду кочевых народов, сменявших друг друга в степях веками: сармат, гуннов, болгар, хазар, печенегов, половцев и монгол.

Царские сколоты

Древние греки называли эту страну Скифией. Информацию о странных кочевниках изложил историк Геродот: «Народ их — моложе всех. (…) Первым жителем этой необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями его (…) были Зевс и дочь реки Борисфена (…) у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. (…) старший брат. Едва подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда (…) приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. (…) когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему. От Липоксаиса (…) произошло скифское племя (…) авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего (…)  — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами».

Археологи и историки считают, что скифы, как народ, появились в VII в. до н. э. Только к толкованию этого мнения у них есть 2 подхода: либо верить «третьему сказанию» Геродота и считать, что скифы пришли из Азии, изгнав киммерийцев, либо, опираясь на того же Геродота, считать, что скифы к тому времени уже обитали в Северном Причерноморье несколько веков. Хотя американский археолог Мария Гимбутас относит появление скифов всего к V-IV тыс. до н. э. Во всяком случае, накинуть пару веков туда-сюда, конечно, можно, только доподлинно известно, что уже в VII в. до н. э. скифы обитали в С. Причерноморье, и с этого момента принято отсчитывать общепризнанную историю Скифии. Во всяком случае, в это время скифы вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и «господствовали» в Передней Азии, где создали Скифское Царство – Ишкуза. Следы пребывания скифов отмечены, между прочим, и на Северном Кавказе (от их языка произошел осетинский язык).

Несмотря на кочевой образ жизни, у скифов было и государство. Тесные отношения скифов с рабовладельческими городами, интенсивная торговля скотом, хлебом, мехами и рабами заставила таки скифское общество разделиться на классы (выделялась военная аристократия, дружинники и жрецы). Более того, разрозненные племена создали даже особый союз, который постепенно и приобрел черты рабовладельческого государства во главе с царём, власть которого обожествлялась и передавалась по наследству. Кстати, своему объединению и редкостной сплоченности скифы обязаны завзятому врагу – персидскому царю Дарию I. Именно долгая война с ним в 512г. до н. э заставила трех скифских царей Иданфирса, Скопаса и Таксакиса объединиться ради общих интересов. А в V—IV вв. до н. э. царь Атей устранил других скифских царей, узурпировал власть и объединил народ Скифии от Азовского моря до Дуная.

Золото любят все

Все же не зря существовала скифская легенда о пылающем золоте. Скифы просто обожали всевозможные золотые украшения (кочевники победнее довольствовались бронзой). Мужчины и женщины обязательно носили на шее толстые перекрученные золотые гривны, серьги или проволочные кольца в ушах и перстни на пальцах. Рукава и края одежды обшивались или обклеивались тонкими бляшками из драгметаллов. У скифских вождей украшения из литого золота отличались высоким качеством ювелирной работы и были очень массивны. Женщины порой заменяли золотые гривны бусами из стекла или полудрагоценных камней, а самые модные надевали на пальцы одновременно по несколько перстней (на пальцах одной скифянки археологи обнаружили сразу 11 колец). В отличие от мужчин, женщины носили браслеты не только на руках, но и на ногах. Поскольку скифы никогда не носили одежду других народов, так как считали это нарушением обычаев предков, а боги могли и наказать за это, видимо, на украшения запрет богов не распространялся, потому что скифы с удовольствием скупали их у греков в больших количествах. Скифские украшения неизменно отражали сцены из быта, изображения животных (чаще всего орла или хищника, терзающего травоядное животное). Полные энергии львы и гепарды, кони и олени создают магическую символику, так как должны были охранять от зла и придавать жизненные силы. Кстати, животных скифы всегда изображали в движении и сбоку, но с обращённой к зрителю головой.

Зимой и летом скифы носили короткие куртки из меха или кожи без воротника и пуговиц, полы которых скрепляли на поясе ремнем. На ремень с золотыми бляшками, который был украшением и знаком отличия, подвешивали оружие (меч, топор). Кожаные штаны скифы заправляли в кожаные сапоги, тоже щедро украшенные золотом. Для зимы у них были меховые штаны (мехом внутрь), их носили на голое тело. А вот к женщинам, видимо, скифы относились не с большим уважением. Во всяком случае, изображений женщин крайне мало. Но по скудным сведениям можно судить, что скифские дамочки помимо полотняных платьев носили и штаны, наподобие мужских, а поверх платья еще надевали расписной распашной халат, укрепленный на груди золотой булавкой. В холодное время все носили шубы, а богатые и знатные скифянки носили платья и плащи из дорогих привозных тканей, сшитые по греческому образцу (может, на женщин запреты в одежде не распространялись?).

Головные уборы летом скифы не носили, а чтобы волосы не падали на лоб, мужчины повязывали их кожаным ремешком, либо заплетали 2 косички. В холода они надевали островерхий башлык из войлока или кожи, украшенный золотом. Для пущей важности богатые скифы иногда надевали поверх башлыка диадему из золотых пластин и цепочек, а в праздники красовались в особых башлыках, верх которых был украшен головой птицы или животного, тоже из золота. Женщины в этом от мужчин не отставали, их заостренные башлыки и клобуки были богато украшены бусинками и золотыми пластинами. Иногда скифянки надевали покрывала, полностью закрывающие волосы, а во время религиозных церемоний украшали себя чрезвычайно богатыми высокими головными уборами. К налобной части они крепили кожаную полоску с золотыми нашивками – мепотиду, а по бокам к ней пристегивали тяжелые золотые височные кольца или подвески. Кстати, скифские женщины вообще не стригли волос. Помимо обыденных кос, они создавали себе такие замысловатые высокие прически, что их приходилось поддерживать длинными булавками. Жаль, но чаще всего женщины прятали эту красоту под покрывала, потому что в скифском обществе считали недопустимым показ волос на людях. Только модницы заставляли мужей покупать им греческие зеркала из бронзы – хоть сами на себя любовались. Кстати, любимые зеркала часто клали скифянкам в могилу, чтобы и в загробном мире они могли прихорашиваться, глядя на свое отражение.

Недавно археологический мир взорвался необычной сенсацией – в сентябре 2009 г. при раскопках в Крыму открыли древнюю столицу Скифии (в 60 км от Симферополя). До этого времени была известна только одна скифская столица на месте современного Симферополя – Неаполис (новый город), где правил царь Скилур и его наследники, открытый еще в 1827 г.

Только современные исследователи предположили, что если есть «новый город», то где-то есть и «старый». Случайно узнав, что в степи у Белой скалы (Ак-Кая) жители из ближайших сел давно использовали для своих хозяйств руины неких древних построек, украинские археологи заинтересовались и обнаружили выдающиеся скифские могильники – царские курганы – и большой город площадью около 10 га, с крепостью, который существовал на 2 столетия раньше, чем Неаполь Скифский. А на гончарных изделиях, найденных в городе, археологи обнаружили именные клейма мастеров, по которым и определили период изготовления амфор и кувшинов – середина III в. до н. э.

Был найден также и некрополь, где хоронили обычных жителей. Кстати, во время раскопок исследователи столкнулись с загадочным случаем костницы: захоронения были в одном месте, а кости 80 воинов почему-то были выложены в склепе. Эту загадку ученые пока объяснить не могут. Известно лишь то, что похороненные имеют раны в области черепа и сквозные удары стрелой, видимо, они погибли во время войны. С костями воинов были захоронены и зеркало с ударами от ритуального убийства (зеркало уничтожили и положили к покойнику), курильница – сосуд для ароматических благовоний и много керамической посуды. Но то были простые горожане. Погребения аристократии всегда сопровождались захоронением умерщвленных жен, наложниц, слуг (рабов) и лошадей. Воинов всегда хоронили с оружием: короткие мечи-акинаки с золотыми ножнами, стрелы с бронзовыми наконечниками, золотые колчаны или гориты, копья и дротики. В богатые могилы еще клали золотую и серебряную посуду, амфоры с вином и украшения.

Все свое ношу с собой

В истории человечества есть особые достижения, к которым можно отнести и дела скифов. Даже название украинской реки Днепр придумали скифы.
Известный русский языковед прошлого века Д. Никольский однажды услышал на Днепре от местного жителя, что название свое река получила, потому что он «дно прет». Конечно, такое объяснение показалось историку наивным, поскольку в VII-III вв. до н. э. именно скифы давали имена рекам, у которых они жили – Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Похожи друг на друга, правда? И у осетин, их ближайших родичей, слово «дон» означает «река, вода». Древние же греки называли Днепр Борисфеном, производное слово от древнеиранского «ворустана» – «широкое место», «ширь». А ведь многие скифские племена были иранцами по происхождению. Никольский приводит еще одну версию: у скифов, что жили на Балканском полуострове, было слово «данапрас» – «быстротекущий, бурный». Вывод: звукосочетание «дн», вероятнее всего, у скифов означало «река». Хотя возможны и другие версии.

Есть еще немалое достижение. Например, приручение лошади, которую другие народы использовали лишь для еды. А скифы приспособили коня и для езды. Да и в военном деле знатней скифов ратников не было. Даже вечно воюющие греки и римляне всегда отмечали непревзойденные качества скифской конницы. «Да и как такому народу не быть непобедимым… где каждый — конный стрелок»,— писал о них Геродот. Ему вторит Тацит: «Когда же они появляются конными отрядами, вряд ли какой строй может им противостоять». Скифы разгромили и изгнали из своей страны непобедимых доселе персов с Дарием, более 20 лет нагоняли ужас на Месопотамию, даже победили Зопириона, самого толкового полководца Александра Македонского и мощно противостояли Римской империи.

И эти заявления – не пустой звук! Доказательством высокого уровня развития военного дела служат археологические материалы из захоронения скифских воинов.  Скифы действительно создали могучую конницу. А вот вооружение у них было достаточно легким: 1-2 копья, пара метательных дротиков и лук и стрелы. Кстати, наконечники стрел, копья и дротики иногда встречаются и в женских захоронениях: скифянки умели защитить себя и семью в отсутствие мужа…

Была у них и тяжелая конница: вооруженные всадники, как и их лошади, были одеты в чешуйчатые панцири. Такие всадники выстраивались в центре боевого порядка и на полном скаку таранили противника. Например, в битве при Фате в 310 (309) г. до н. э. скифская конница, прорвав центр, заставила огромное войско Фатеев бежать и пресекла все попытки их сопротивления, моментально повернув строем коней и нанеся удар в тыл противника. Представляете, какая дисциплина, выучка и мастерство были у дружинников, чтобы так легко управлять лавиной коней?

Скифы первыми успешно применили и стратегию отступления, коренным образом меняя соотношение сил в свою пользу, и «малую войну» (раздел войска на 2 взаимодействующие части с определенными задачами). Умело вели одновременно несколько битв на большой территории и изгоняли с земель измотанного противника (так они поступили с Дарием).

К сожалению, во II веке до н. э. скифское военное искусство уже устарело. Фракийцы, греки и македонцы стали чаще побеждать их. И могущество скифов померкло. Их родственники и соседи сарматы, «сделавшись сильнее, опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побежденных, превратили большую часть страны в пустыню» (Диодор Сицилийский).

Прошли века, степи заполонили другие кочевые племена — гунны, затем авары, печенеги и половцы, но навсегда сохранился облик всадников, закованных в железо и бронзу, наводивших ужас на сильные государства и империи, а курганы сберегли нам их славу и гордость.

Подготовила Соня Тарасова
По материалам «Конный дворик» , «Сегодня» , Оstmetal.info

Поделиться.

Комментарии закрыты