Научный тупик: Древние черепа с пулевыми отверстиями

0

Почти сто лет назад швейцарский шахтер, искавший месторождения железной руды в известняковых пещерах Кабве, Замбия, обнаружил древний череп, который относился ко времени между 125 тыс. и 300 тыс. годами до нашей эры.  

Это было первое ископаемое, обнаруженное в Африке с особенностями Homo Sapiens. Но было еще большее удивление, когда в черепе нашли маленькое отверстие круглой формы, которое, как утверждают судмедэксперты, “можно было создать только за счет исключительно высокой начальной скорости “снаряда”, вызванное, например, от пули”. Тайна усугублялась находкой черепа древнего зубра с точно такой же особенностью.

Что утаили историки?

Когда впервые обнаружили череп в Кабве (также известный как Broken Hill), он сразу же привлек к себе огромное внимание. Согласно исследованиям Смитсоновского института, первоначально считалось, что череп Кабве был самым первым примером новой разновидности гоминида под названием Homo rhodesiensis. Впоследствии он получил классификацию Homo heidelbergensis, хотя более поздние исследования показали несколько характеристик сходства с человеком прямоходящего, неандертальца и современных Homo Sapiens. Кому бы ни принадлежал череп, кажется, что он может быть продуктом скрещивания между разными видами гоминидов.

А еще слева на черепе Кабве нашли маленькое идеально круглое отверстие и разрушенную париетальную пластину на его противоположной стороне. Это говорит о том, что “пуля” вошла с левой стороны и прошла через череп с такой силой, что полностью разрушила правую сторону. Странно, но присутствие этих чрезвычайно необычных особенностей отсутствуют в описании черепа Кабве на страницах Смитсоновского института и лондонского Музея естественной истории, хотя на всех фотографиях четко видно отверстие в черепе.

В то время, как естественно было бы предположить, что отверстия, возможно, были вызваны в результате высокой скорости копья или дротика, недавняя статья в The Shields Gazette объясняет, что проведенные исследования доказали невозможность достижения такого результата. "Когда череп поражен оружием типа копья или стрелы выпущенной с относительно низкой скоростью – это приводит к радиальным трещинам или бороздчатости; то есть, мелкие микротрещины, расходящиеся от места воздействия, – пишет The Shields Gazelle. – А так как на черепе неандертальца не было никаких радиальных трещин, исследователи единогласно пришли к выводу, что метательный снаряд должен был обладать гораздо большей скоростью, чем стрела или копье". На основании этого, Дэвид Хэтчер Чилдресс, немецкий эксперт по судебной экспертизе, сделал еще более радикальный вывод: "Повреждения в черепе родезийского человека не могло быть вызвано ничем, кроме пули". Исследователь Рене Нурберджен согласился с ним, сказав, что “такая же самая особенность была замечена в современных жертвах ранений головы, полученных от выстрелов из мощной винтовки. ” Если бы это было верно, то это означало бы одно из трех:

а) череп не так стар, как предполагалось;
б) древний череп был прострелен в наше время;
c) древний череп был прострелен в древние времена технологически продвинутой цивилизацией.

Первый и второй варианты исключаются тем фактом, что череп был найден на глубине 60 футов, а не лежал вблизи поверхности земли, тем самым исключая возможность случайного или преднамеренного его прострела в последние десятилетия и подтверждая, что ему, по крайней мере, несколько тысяч лет. Значит ли это, что нужно просто оставить третий вариант или может быть есть и другие объяснения? Прежде чем изучать другие гипотезы, нужно рассмотреть вопрос о другой находке черепа, который еще более усугубляет тайну.

Научный тупик

В районе реки Лена в России был обнаружен еще один древний череп с точно таким же идеально круглым отверстием. Череп принадлежал зубру – вымершему виду рогатого скота, который жил между 2 млн. и 4000 лет назад. Как и в черепах, найденных в Кабве, в отверстии черепа зубра также отсутствуют радиальные трещины, которые были бы получены в результате метания копья или выпущенной стрелы.

Череп, который теперь демонстрируется в московском Музее палеонтологии, возможно, не был поражен пулей, поскольку кальцификация вокруг пулевого отверстия показывает, что зубр после получения ранения выжил и затем прожил еще какое-то время. В действительности, все эти кусочки мозаики не приблизили науку к раскрытию истины.

Многочисленные гипотезы и предположения появились из радикальных теорий, таких как идея, предложенная The Shields Gazette, что “кто-то из будущего, нося огнестрельное оружие, путешествовал назад в прошлое и занимался там своего рода трансвременной охотничьей экспедицией”. Или перейдем к немного более вероятному предположению, что отверстия были вызваны осколками от маленького метеорита или чего-то подобного.

В альтернативных кругах археологии самая популярная перспектива – то, что древний человек, возможно, был технологически развит в очень высокой степени, прежде чем фактически все следы были потеряны. Но могли ли два отдельных общества, разделенных тысячелетиями и огромной культурной пропастью, изобрести оружие, способное стрелять небольшими цилиндрическими пулями, полет которых проходил на высоких скоростях?

Единственная вялая попытка разоблачить альтернативные теории исходят от сайта Bad Archaeology, который отрицает существование травмы правой стороны черепа, но опять же, без объяснения причин или доказательств. Вместо этого они утверждают, что подобное пулевое отверстие вызвало “патологическое, а не травмирующее повреждение, вызванное инфекцией в мягких тканях над ним”.

На данном этапе ни одна из гипотез не поддержана соответствующими доказательствами или логикой, и если больше не будут обнаружены окаменелости с тем же самым типом ран, мы никогда не сможем разгадать загадку.

Источник – tayny.info

Поделиться.

Комментарии закрыты