Топ-100

Небо в Москве очищали силой мысли

0

В конце октября российские ученые провели необычный метеорологический эксперимент. Облачный слой в отдельно взятом районе убирали с помощью электромагнитного импульса от установки, подобной «люстре Чижевского» – бытовому ионизатору воздуха.

С небес тем временем лило как из ведра. На дома, тротуары, прохожих, зевак и группу экспериментаторов, которые решили разогнать над городом тучи.
Ученых из московского Комитета по науке и технологиям на столь интересный эксперимент вдохновил лично мэр Москвы, который однажды признался, что осадки доставляют столько хлопот коммунальщикам. Потому куда выгоднее было бы «расстреливать» снеговые тучи на подходе к городу.
Саму возможность корректировать погоду никто из научных деятелей не отрицал, но многие сомневались, что получится воздействовать на атмосферу таким маломощным прибором, как «люстра Чижевского». Развернутая к небу «люстра» формирует поток ионов, которые воздействуют на облака. Аппарат выбрасывает в атмосферу большое количество отрицательных ионов, которые связываются с молекулами воды, выделяют большое количество тепла и нагревают атмосферу. Концепция этого прибора была предложена известным ученым Александром Чижевским, который занимался исследованием физиологического воздействия положительно и отрицательно заряженных ионов в воздухе на различные живые организмы.

«Чудо-прибор потребляет энергии “не больше чайника”, сможет очистить небо на площади примерно в пять квадратных километров», – объясняли экспериментаторы «Вечерней Москве» (vm.daily.net). Другими словами, на атмосферу влияли мощностью в два киловатта.
Небольшой решетчатый куб, укрепленный на крыше микроавтобуса, чудеса творить не спешил. И дождь продолжал безразлично накрапывать из непослушных туч.
«Облака вовсе не должны раствориться под воздействием синоптического агрегата, поток ионов всего лишь поднимет их на определенную высоту, где они перестанут быть дождевыми», – подводили борцы с непогодой научную базу под свой революционный метод. С помощью этого же прибора новаторы планируют разгонять снеговые тучи зимой.
После нескольких часов работы «люстры» небо действительно прояснилось. Асфальт начал подсыхать, и ученые довольно потерли ладони, хитро улыбнувшись: «Ага! А вы не верили!» Только скептики оставались непреклонны. Ведь прогноз погоды и так на вечер пятницы сулил теплую и безоблачную погоду.

Share.

Comments are closed.