Необычное оружие древности

0

Человечество всегда воевало и, к сожалению, будет воевать. Для этих целей, естественно, нужно иметь оружие. Используя ресурсы и технологии, доступные в ту или иную эпоху, человек создавал оружие, которое могло резать, крушить, колоть и рвать врага.

Дубинка мере

Внешне ничем не привлекательная нефритовая дубинка использовалась маори в Новой Зеландии. Длина дубинки в основном была 20-50 см, и использовалось оружие для нанесения ударов и запугивания, а не для ударов наотмашь, для чего применяли обычную дубинку.

Для маори это оружие считалось священным, они давали палицам имена и передавали их из поколения в поколение. Они верили, что дубинка обладает сверхъестественной силой, и уважали ее как символ лидерства. Если она терялась, то все племя настойчиво искало реликвию до тех пор, пока не возвращало ее владельцу.

Меч-крюк

Он пользовался популярностью среди монахов Шаолиня из северной части Китая. Меч отличается красивым и художественным дизайном, а на его конце есть крюк, с помощью которого мечи могут соединяться в одно длинное оружие. Рукоятка в виде полумесяца прекрасно блокирует удары противника в ближнем бою. На конце она остро заточена и выполняет роль кинжала. Длина меча составляла от 1,5 до 2-х м. Им в основном пользовались гражданские лица, на вооружении армии такого оружия не было.

Кпинга

Кпинга – это метательный нож, который использовался опытными воинами племени азанде, жителями Нубии, регионе на севере Судана и юге Египта. Нож, который известен и под названием хунга-мунга, был длиной 60 см и имел три лезвия. Самое близкое к руке лезвие считалось символом мужской силы владельца. Расположение лезвий обеспечивало точное попадание в цель. Когда владелец оружия женился, он дарил нож семье своей жены.

Макуауитль

Макуауитль – это большой деревянный меч ацтеков с лезвиями по бокам, что позволяло наносить резаные раны противнику. До того как в этом предмете появились лезвия из обсидиана, он не считался оружием. Сам по себе деревянный корпус – тяжелый и крепкий – был способен поразить оппонента, но оставлял его в живых. Оглушенного затем приносили в жертву во время ритуалов. Макуауитль использовали также для отсечения головы у лошадей.

Скиссор

Не менее странное оружие использовали гладиаторы на арене Древнего Рима. Воинов, которые в бою использовали скиссор, так и называли. На конце оружия находился полый стержень, который крепился на руке. В таком положении скиссором можно было удобно наносить и отбивать удары. Его изготавливали из крепкой стали, до 50 см длиной и, на удивление, весил всего от 2 до 3 кг. Благодаря маленькому весу оружием можно было быстро управлять.

Чакрам

Чакрам – это убийственной силы кольцо в диаметре около 30 см было остро заточено и могло с легкостью перерезать в полете руку и ногу врага. Кольца можно было сложить в стопку и быстрыми движениями метать. Самые умелые воины крутили кольцо на пальце, а затем резко метали в сторону противника.

Чу-ко-ну

Еще одно китайское оружие, чу-ко-ну, стало древней копией автоматической винтовки – оружие убивало молниеносно и быстро перезаряжалось перед следующим выстрелом. В деревянном корпусе в верхней части оружия хранилось 10 стрел, которые сами становились на место. Последний раз использовали чу-ко-ну во время китайско-японской войны 1894-1895 гг., после появления огнестрельного оружия. Оно могло стрелять 10 стрелами за 15 секунд. Этот показатель считался лучшим среди всех существующих арбалетов. Для усиления убийственного эффекта наконечники стрел смазывали ядом из растения аконита волчьего.

Пчелиный рой

Снова родом из Китая. Пчелиный рой представлял собой деревянный контейнер, наполненный трубками в форме шестиугольника, который, если смотреть спереди, похож на большие пчелиные соты. Внутри каждой трубки находилась стрела с пропеллером. Во время одного выстрела вылетало 32 стрелы. Китайским войнам удавалось выпускать в противника около тысячи стрел, поражая за несколько секунд множество врагов.

Катар

Это индийское оружие давало возможность своему хозяину приобрести когти росомахи. Сначала, кажется, что у катара одно лезвие, но при нажатии на рукоятку лезвие утраивалось – одно в центре, а два других – по бокам. Такое оружие не только становилось смертельно опасным для врага, но и имело устрашающее воздействие. Положение лезвий также позволяло легко блокировать удары противника. Кроме этого, они были способны разрезать любую азиатскую броню.

Чжуа

Это оружие изготавливалось в виде металлической руки с железными когтями. Когти легко могли вырвать кусок плоти человека, а веса чжуа было достаточно, чтобы убить врага, сбросить его с коня, вырвать щит и тем самым сделать его уязвимым для когтей.

Источник: Novate.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты