Необычные факты о кошельках

0

– В древних Китае и Японии кошельком служил шнурок. Его пропускали через отверстия, проделанные в середине монет, а ценность можно было определить только по весу шнурка.

– В Древнем Египте кошельки представляли собой тканевые мешочки и прикреплялись к поясу. Хранили в кошельке не только драгоценные камни, но и разного рода травы.

– Только римляне догадались использовать для изготовления кошельков кожу. Люди украшали кошельки вышивкой, камнями, нередко – драгоценными. По такому кошельку можно было определить, насколько человек состоятельный. И именно в Древнем Риме кошельки для женщин еще и служили в качестве косметички.

– Кошельки еще с XI века имели огромную популярность на Руси. Именно такую вещь обнаружили археологи в Новгороде, и благодаря ей была установлена эта дата.
Древнерусский кошелек представлял собой тканевую мошну, которая сверху стягивалась специальным шнурком – чтобы не потерять содержимое. В таких «кошельках» хранились не только денежные средства, а еще и специальные складные весы с маленькими гирьками. Они предназначались для того, чтобы хозяин мог принимать в качестве платы не только деньги, но и драгоценные камни и металлы, предварительно сделав оценку.

– В Европе кошельки появились в XII веке и назывались «омоньеры». Это были своего рода мешки из кожи или холста, которые шнурками привязывали к поясу. Большим спросом в ту эпоху пользовались так называемые «сарацинские кисеты», украшенные колокольчиками, гравировкой, эмалью. Эти кошельки были завезены крестоносцами из восточных стран.

– На Руси в XVII веке появились портмоне, или бумажники. Они были предназначены для ношения бумажных купюр. Изготавливались портмоне из бумаги или плотного картона, поверх которых натягивалась кожа или атласная ткань, и украшались вышивкой или бисером.

– В 2009 году группа шотландских психологов провела эксперимент, «потеряв» на улицах Эдинбурга 240 кошельков, в которых были контактные данные владельца. Всего было возвращено 42 процента кошельков, однако процент возврата сильно варьировался в зависимости от того, какая фотография была внутри. Так, владельцам прислали 88 процентов кошельков, которые содержали фото младенца, 53 процента с фото домашнего питомца, 48 процентов с общим семейным фото, 28 процентов с изображением пожилой пары, и только 15 процентов из тех, где не было вообще никакой фотографии.

Поделиться.

Комментарии закрыты