Необычные завещания

0

Нотариусы всего мира, оформляя завещания своих клиентов, нередко сталкиваются с необычными просьбами. Воля, высказанная завещателем, иногда заставляет задуматься о его адекватности. Но наследники рады любому упоминанию о них в завещании. Пусть это будет даже, например, старый гараж.

Так над своими родственниками подшутил бездетный бакалавр из Ньюкасла Гарольд Кэрр. В своем завещании доктор, почивший в этом году в возрасте 89 лет, указал лишь одинокий старый гараж со всем его содержимым. Каково же было изумление «бедных» родственников, когда, войдя в старый дядюшкин ангар, они обнаружили в нем прекрасно сохранившийся старинный автомобиль Bugatti Atalante.

Таких машин в мире было выпущено лишь 17 экземпляров. Примерная стоимость  автомобиля составляет 6 миллионов евро. И племянники решили взять деньгами – выставили машину на аукционе в Париже.
Но это не самое необычное наследство. История хранит большое количество примеров странных завещаний, которые обернулись фарсом для наследников.

11 машин на троих сыновей

Писать завещания, видимо, стали с тех пор, как была изобретена письменность. Первые их образцы известны нам еще со времен Древнего Египта. Во времена Средневековья также было принято заботиться о своем имуществе, архивы тех времен буквально переполнены документами с указаниями, кому, чего и сколько отдать после смерти. Именно благодаря таким завещаниям историки получили уникальную возможность восстановить условия и образ жизни прошлых эпох, а иногда даже провести идентификацию личности.

В этом отношении самое исторически полезное завещание оставил Вильям Шекспир. Он оказался довольно мелочным и сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью. На данный момент это чуть ли не единственный неоспоримый документ, доказывающий существование великого творца «Гамлета», «Ромео и Джульетты», а также других бессмертных произведений.

А самым известным в истории завещанием стала предсмертная записка Альфреда Нобеля. Многочисленные родственники не получили от ученого ни копейки. Все свое имущество Альфред пожелал потратить на учреждение премии, позже взявшей в название его имя. Его накопленные средства принадлежат фонду, который ежегодно вручает премии тем, кто за последний год внес существенный вклад в науку, литературу, или в развитие нашего мира.
Самая крупная наличная сумма, когда-либо завещанная человеком, значилась в завещании Генри Форда. 500 миллионов долларов он завещал распределить среди 4157 учебных и благотворительных заведений.

Однако не только знаменитости отличаются оригинальностью в написании завещаний. Например, один американский адвокат, скопивший немалое состояние, собрал коллекцию из 11 старинных машин, каждую из которых знатоки оценивали примерно в 25 000 долларов. После смерти адвокат оставил необычное завещание. По его воле 11 машин должны были быть разделены между тремя его сыновьями. Половина машин должна была отойти старшему сыну, четверть – среднему и одна шестая – младшему.

Сыновья были не на шутку озадачены. Как можно разделить пополам 11 машин или, скажем, отделить от них четверть или одну шестую?
Помогла наследникам знаменитый нумеролог миссис Зеро. Женщина, уловив суть загадки, поставила свою машину рядом с 11 коллекционными. Затем миссис Зеро разделила 12 машин в соответствии с завещанием. Половину, или 6 машин, она отдала старшему сыну, четвертую часть, или 3 машины, – среднему сыну, и шестую часть, или 2 машины, – младшему сыну. Последняя, двенадцатая, машина осталась лишней. Она-то как раз принадлежала миссис Зеро.

Наследство – «попробуй, получи!»

Несомненно, наследство является для родственников покойного самой интересной частью завещания. И вот тут часто оказывается, что получить его – крайне непросто, а то и вовсе невозможно. Однако за большие деньги люди готовы пойти на все или почти все. Поэтому обладатели больших денег иногда этим пользуются – даже после своей смерти.

Воспользоваться человеческой слабостью решил эксцентричный греческий миллионер Янис Кацанис. Перед смертью он оставил не совсем обычное завещание. Согласно документу, его родной город Афитос наследует 5,28 млн. долларов на строительство больницы. Однако за благородным поступком скрывалась месть старика многочисленной родне за обиды, нанесенные ему при жизни.

К завещанию покойный приложил письма, им самим написанные. Видимо, материал для них он копил на протяжении всей жизни. Письма содержали список грехов, в которых, по мнению усопшего, повинна семья Кацанисов. Покойный изложил много интересных фактов и пикантных подробностей из интимной жизни своих родственников, которые случались на его памяти. Понятно, что о себе самом Янис Кацанис ничего плохого не написал.

Между тем рукописи не были просто мемуарами и даже не предназначались для опубликования. Старик придумал им более интересное применение. Согласно завещанию, письма должны были во всеуслышание зачитать на центральной городской площади перед горожанами Афитоса. Причем публичные чтения должны были состояться не позднее января 2002 года. Только в этом случае городская администрация смогла бы получить завещанные ей на строительство больницы миллионы.

Однако земляков Кацаниса ничуть не обрадовала перспектива ковыряться в грязном белье знаменитого семейства. Жители города отказались выслушивать литературную бредятину мецената-извращенца. Они наняли адвоката, который через суд добился удаления из завещания «позорного» пункта. Так что строительство больницы прошло без ущерба спокойствию семейства Кацанисов.

А вот англичанин Самуэль Братт использовал свое последнее желание сугубо в целях мести. Так как при жизни его жена не разрешала ему курить, в своем завещании, которое было обнародовано в 1960 году, заядлый курильщик оставил ей 330 000 фунтов с одним условием — вдова обязана курить по 5 сигар в день для получения этого наследства.

Большой любитель розыгрышей, фокусник Гарри Гудини написал в завещании, что все тайны и секреты своих знаменитых трюков записал и спрятал в сейфе, который можно открыть только в день его столетнего юбилея. Надо ли говорить, что эти секреты представляли не только жгучий интерес, но и огромную ценность для того, кто продолжил бы дело иллюзиониста. Но когда в назначенный день сейф открыли, наследников ожидал последний и весьма неприятный фокус Гудини – он оказался пуст.

На составление весьма необычного завещания 72-летнего жителя Берлина Рольфа Эдена подтолкнула любовь. Когда его популярность у прекрасного пола начала снижаться, он официально заявил, что отдаст свое состояние (244 тысячи долларов) той, в чьих страстных объятиях скончается. «Я хочу умереть в самый прекрасный момент моей жизни. Сначала хорошенько повеселюсь с красивой женщиной, потом займусь с ней бурным сексом, затем наступит оргазм и вслед за ним сердечный приступ, от которого я и скончаюсь», – поясняет свое желание престарелый ловелас. При этом Эден предпочитает, чтобы в смертный час с ним была особа не старше 30 лет. По его словам, желающим получить наследство, следует поторопиться. «Учитывая мой возраст, ждать осталось совсем недолго, и последней может стать даже завтрашняя ночь», – предупреждает он.

Однако, заработать богатое наследство могут и мужчины. Вам известно, что Чарли Чаплин завещал целый миллион тому, кто, выпустив изо рта пять колец сигаретного дыма, сможет пропустить сквозь них шестое? Так вот, «лимон баксов» до сих пор ждет своего наследника, обрастая процентами! А еще один миллион, причем фунтов стерлингов, был завещан одним богатым жителем Лондона тому, чья собака скажет внятно два связанных слова по-английски. Так что запасайтесь колбасой и начинайте уговаривать своего Рекса произнести «гуд мо-о-о-нинг».

Все – для любимого питомца

Но некоторым собакам совсем не обязательно идти на такие «языковые» жертвы, чтобы быть обеспеченными на всю оставшуюся жизнь. Гораздо эффективнее иметь богатого хозяина, который оставит любимому питомцу солидное наследство.
Так 62-летний кинопродюсер, миллионер Роджер Доркас, умерший от сердечной недостаточности, для того, чтобы деньги не достались супруге, избрал более оригинальный способ. Он завещал состояние своему псу Максимилиану. В общей сложности собака кинопродюсера получила 64 млн. дол. Жена кинопродюсера – ни цента.

Но история получила интересное продолжение. Миссис Роджер Доркас попыталась отобрать у собаки наследство через суд. Но суд не принял во внимание ее страстные уверения о желании покойника изменить завещание, которое так и осталось нереализованным. Тогда предприимчивая молодая женщина стала искать другой вариант вернуть себе деньги супруга. И нашла.

Филипп Голдштейн, поверенный Роджера Доркаса, рассказал безутешной вдове о замечательном чувстве юмора ее мужа. В частности о том, что несколько лет назад он в качестве шутки открыл на имя своего пса банковский счет. Но когда пришла пора платить налоги и сборы, потребовалось, чтобы у собаки, ставшей как бы полноправным гражданином, имелись документы (по мнению властей, усы и хвост документами не являются).

Чего не сделаешь для счастья любимого кобеля! Доркас незамедлительно выправил ему все необходимые бумаги и карточку социального страхования. Так Максимилиан стал полноценным гражданином Соединенных Штатов Америки с собственным состоянием, превышающим четверть миллиона долларов.
Молодая вдова, узнав об этом, совершила беспрецедентный поступок: она вышла замуж за кобеля, став его опекуном – ведь юридически Макс является гражданином США. Подробности их совместной семейной жизни неизвестны. Однако, по словам адвоката новобрачных, «сейчас госпожа Доркас не прилагает никаких усилий к расторжению брака».

Что ж, Максимилиан – не единственная собака, получившая в наследство от благодушного хозяина огромное состояние. В последнее время стало даже модно делать своими наследниками животных. Вот несколько наиболее известных случаев.

Патрисия О’Нил, наследница британского аристократического рода, все деньги (а это почти 60 миллионов фунтов стерлингов) решила оставить своему шимпанзе. Собственного мужа она вообще не упомянула в завещании. Как утверждают приближенные к их семье люди, Патрисия приняла такое решение после того, как ее муж Фрэнк уехал на Олимпийские игры в Сидней, оставив ее одну. Скрасить одиночество аристократке помог 15-летний шимпанзе по имени Калу. Вот ему-то она и отдала все деньги, а кроме этого еще и недвижимость в Южной Америке. По словам господина О’Нила, бывшего олимпийского чемпиона по плаванию, Калу ведет себя с ним очень развязно – пьет его пиво, курит его сигареты и, не стесняясь, бьет его по голове.
Когда американская миллиардерша Леона Хелмсли, владелица ряда нью-йоркских отелей и другой недвижимости, скончалась в возрасте 87 лет, было обнародовано ее необычное завещание. По его указаниям был создан особый фонд в размере 12 миллионов долларов, деньги из которого шли исключительно для содержания ее любимой собачки по кличке Trouble, чтобы животное прожило остаток жизни в роскоши и достатке. Управляющим фондом был назначен брат покойной, которому она оставила 10 миллионов долларов. Когда собачка умрет, она должна быть похоронена рядом со своей хозяйкой в пышном мавзолее стоимостью почти полтора миллиона долларов. Своим внукам добрая бабушка оставила каких-то «жалких» 5 миллионов долларов, с чем они, конечно, не согласились и до сих пор оспаривают это решение.

Так что, скучный процесс составления завещания можно превратить в интересное занятие, проявив не дюжую фантазию и чувство юмора. Ведь ваша последняя воля – она только ваша. Оспорить ее можно, лишь, если есть основания сомневаться, что завещатель находится в здравом уме. А уж если вы действительно богаты, то наследники в погоне за миллионами обязательно исполнят вашу последнюю волю, какой бы причудливой она не была.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Автообоз» , Vilcom Portal , «Монокль» ,

Поделиться.

Комментарии закрыты