Непотопляемые

0

Специалист по древним восточным рукописям Британского музея доктор Ирвинг Финкель расшифровал одну из многочисленных месопотамских глиняных табличек. Рутинный перевод с клинописи на английский принес сенсацию.
Согласно преданиям аккадцев – древнего народа, заселявшего территорию Междуречья 5 тысяч лет назад, – Ноев ковчег представлял собой не параллелепипед, как это принято, а конструкцию в виде круга. Ученые считают, что это свидетельство альтернативной версии спасения человечества, в которой Ной вовсе не главный герой.

Как утонул спаситель

Судно, на котором, если верить аккадским манускриптам, человечество и все живое на Земле спаслось от вселенского потопа, было сделано вовсе не из бревен и досок, как гласит Ветхий Завет, а представляло собой плот, свитый из тростниковых ветвей и пальмовых волокон, обмазанный особой глиной. Сам строитель ковчега, по словам древнего летописца, не спасся. Когда все отобранные люди и представители фауны вошли внутрь конструкции, он по приказу аккадского царя законопатил вход в ковчег снаружи, а сам остался погибать во власти разбушевавшейся стихии.
Библия преподносит эту историю иначе. Ковчег описывается в виде 150-метрового корабля шириной 25-30 метров и около 15 метров в высоту. По форме он напоминал нечто похожее на ящик. Сам же Ной, согласно ветхозаветной Книге Бытия, благополучно пережил всемирную катастрофу вместе с остальными людьми и животными, взятыми на борт.

Такое расхождение в описании одного и того же события вряд ли можно считать случайным. Различия заключаются далеко не в мелких деталях вроде того, какого размера были окошки в ковчеге. Разница между круглым тростниковым плотом и кораблем-ящиком более чем существенная. Да и вопрос о судьбе самого Ноя не столь однозначен.

Кому же верить – Библии или жрецам-аккадцам, описывающим события, следы которых, по всей вероятности, тогда еще были достаточно свежими? Прежде стоит ответить на главный вопрос: а был ли Всемирный потоп в принципе? Ведь глобальная катастрофа обрушилась на планету не так давно – когда уже существовала вполне развитая человеческая цивилизация, способная строить корабли. Беда явно угрожала не только низинным городам и селам, но и всей жизни на Земле. Причем вода должна была подняться настолько высоко, что пришлось даже строить ковчег, а иначе стихию можно было бы переждать, поднявшись на какую-нибудь горную вершину.

Потоп районного масштаба

Российский независимый исследователь, автор нескольких книг по библейской археологии Алексей Опарин более чем уверен в реальности потопа. Причем он называет даже сроки, когда на Земле могла произойти эта катастрофа: около 5 тысяч лет назад. Факт, подтверждающий реальность потопа, – нахождение следов морской флоры и фауны на вершинах гор. «У нас в стране неизменно говорили, что это произошло в результате неких сдвигов земной коры, но западные исследователи всегда утверждали, что это прямые свидетельства присутствия воды», – отмечает Алексей Опарин. В свою очередь еще один исследователь темы потопа, кандидат искусствоведения Дмитрий Мадуров, утверждает, что бедствие вряд ли было настолько глобальным, что прокатилось по всей планете. По его мнению, крупномасштабное наводнение, о котором говорится и в Библии, и в расшифрованной Финкелем табличке, имело место на самом деле, но ограничилось пределами Месопотамии. Это якобы подтверждают и документальные данные. Археолог Леонард Вулли после раскопок 1922-1934 годов в Южном Ираке написал книгу «Ур халдеев». В ней он рассказал об удивительном открытии. Раскопав значительный пласт археологических слоев, исследователь вышел на глинистый грунт, не затронутый человеческой деятельностью, называемый археологами материком. На этом археолог не успокоился и заставил копать рабочих еще пять метров вглубь. Через несколько метров чистого грунта вдруг обнаружились археологические слои того же исторического периода. «На основании этого Вулли пришел к выводу, что эти несколько метров чистой глины были намыты неким потопом», – говорит Дмитрий Мадуров. Вулли полагал, что наводнение затронуло лишь Южную Месопотамию, но для ее жителей это был воистину вселенский потоп.

«В месопотамской мифологии на самом деле существует представление о мировом потопе, – говорит Тигран Мкртычев, заместитель директора российского Государственного музея Востока по научной работе. – Во время этого бедствия должен был существовать некий корабль, который спас остатки человечества от погибели. Если в Месопотамии плавучие средства в основном делали из тростника, то, естественно, судно, которое упоминается в расшифрованном тексте, будет тростниковым плотом. На самом деле речь идет об архитипизме – представлениях о кораблях, существовавших во время наводнения. Говорить о том, что это и был ковчег Ноя, с моей точки зрения, не совсем правильно. Не думаю, что в этом тексте упоминаются какие-то ветхозаветные имена. Мне все же кажется, что вселенский потоп – это скорее миф. А месопотамский потоп подтверждается историческими данными. Они говорят о том, что было несколько крупных наводнений в этом районе. Одно из них, самое крупное, скорее всего и нарекли вселенским».

Следы ковчега

Однако у Алексея Опарина есть весомые доводы в пользу того, что потоп был все-таки всемирным. Изучая эпосы различных культур, практически в каждом из них он нашел упоминания о страшном наводнении. Причем протяженность катастрофы везде одна: длился потоп один год. «Этот факт совпадает у всех народов с разницей до 20 дней», – рассказывает исследователь. Даты потопа указаны тоже примерно одинаковые – около 3000 года до нашей эры.

Опарин нашел упоминания об этом событии практически во всех частях света. Так, древние греки оставили записи о том, что «городом в Малой Азии, который славился своей связью с потопом, была Апамея Киботос во Фригии». На монетах этого города, отчеканенных в царствование Северов, изображен ковчег с двумя людьми. Рядом с ковчегом – другие человеческие фигуры, а наверху – две птицы: ворон и голубь с оливковой веткой в клюве. На ковчеге начертано название «Ноэ». Здесь прослеживается четкая аналогия с библейским Ноевым ковчегом. Это в принципе не странно, потому что древние греки вобрали в свою культуру многое из культуры Ближнего Востока. Так что здесь может идти речь о ветхозаветном ковчеге.

Но каким образом легенды о Ноевом ковчеге могли добраться до других континентов? По преданию австралийских туземцев, много веков назад на Землю обрушился потоп, погубивший всех, кроме нескольких человек. В Африке роль спасителя исполнил «благочестивый человек» Тумбайнот. В индийских источниках упоминается некий Ману, предупрежденный богами о потопе. Он построил свой корабль и спасся на нем. В Мьянме был некто Поупоу Нан-чаунг, который сохранил жизнь себе и близким в большой лодке. Герой эпоса Малайского архипелага Троу спасся от вод в большой деревянной лодке, на которой, кроме него, были его близкие и взятые с собой животные. У индейцев Южной, Центральной и Северной Америки сохранились легенды, практически тождественные библейскому описанию потопа и способу спасения от стихии. Только вместо корабля индейцы строили большие каноэ, в которых вместе с другими людьми и животными плавали год, а потом, когда вода спала, пристали к горам. Жители островов Новой Гвинеи и Полинезии также рассказывали легенды, схожие с ветхозаветной. У них люди и животные спасались от воды на огромном плоту. Сохранились данные о потопе и в эпическом памятнике исландцев «Младшей Эдде»: во время потопа спасся лишь один человек с женой и детьми. Ковчег был временным пристанищем скандинавским героям. Более того, даже в Китае многие легенды упоминают о страшной катастрофе. У всех этих народов совпадают не только сроки потопа, но и некоторые детали: практически везде ковчег пристает к горе, везде речь идет о двух выпущенных на волю птицах, и даже радугу упоминают сказители каждого эпоса. Различны только описания плавательных средств, которые дали возможность людям выжить в течение долгого года скитаний по волнам.

Ноев было несколько?

Всему этому Алексей Опарин нашел несколько объяснений. Одно из них звучит так: когда наводнение закончилось, оставшиеся представители рода человеческого пристали к горе Арарат, родили потомство, которое позже, разругавшись при строительстве Вавилонской башни, разбрелось по континентам. И уже в новых местах обитания они в соответствии со своими новыми культурными представлениями о быте и кораблестроении описывали трагедию предков. Но могло же быть и по-другому! Напрашивается предположение о том, что ковчегов было несколько. И если верить историкам и археологам, которые утверждают, что заселение континентов произошло намного раньше, чем 5 тысяч лет назад, можно предположить, что у каждого сохранившегося после потопа племени или целого народа был свой Ной. И создавали они ковчеги, плоты, корабли и каноэ в соответствии с традиционными представлениями о судостроении. Каждый потом пристал к своей горе и видел свою радугу – обычное атмосферное явление, характерное для всех сторон света. А разницу в 20 дней подтверждает неравномерный спад воды в разных частях мира. Не исключено при этом, что некоторые не особо развитые народы сгинули в толще воды подобно таинственным атлантам. Но это уже судьба. Как говорится, кто не спрятался…

Владимир Крючков,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты