Неприметные герои

0

В который раз весь мир потрясла трогательная история о самоотверженности пса, не пожалевшего себя во имя спасения хозяев. Героем стал лабрадор Тоби, спасший семью, в которой жил, от вора.

Вооруженный грабитель нанес ему 4 ножевых ранения в грудь и лапы, но даже после этого Тоби смог отстоять свой дом. У него было серьезно повреждено легкое, но пес не позволил преступнику пробраться на второй этаж, где мирно спали люди.

Хозяева Тоби, английская семья Мортон, проснулись утром и нашли своего восьмимесячного щенка в целой луже крови. Однако пес сумел выжить и даже получил награду за храбрость.

Помощники и в жару, и в холод

История накопила сотни, если не тысячи случаев, когда собаки спасали людей от верной смерти. Интересно, что эти удивительные создания появились на Земле гораздо раньше человека. Они существовали на нашей планете еще 25-30 миллионов лет назад. Во времена так называемой кайнозойской эры похожие на собак животные жили наряду с приматами. Их научное название – Cynodesmus. Ученые предполагают, что затем, в результате эволюции, которая длилась миллионы лет, появился промежуточный волкообразный вид – Tomarctus, ставший прародителем волка, шакала, лисы, койота и всего семейства псовых.

Историки и палеонтологи считают, что собакой стал прирученный человеком волк. Вероятнее всего, это произошло в нескольких районах мира одновременно, примерно 12 тысяч лет назад. Останки собак, найденные в горах Биверхед в штате Айдахо, а также в Европе, Азии и Южной Америке, принадлежат к одной исторической эпохе.

Возможно, люди, жившие более или менее оседлыми общинами, бросали кости и остатки пищи голодным волкам, рыскавшим вокруг поселения. Постепенно волки поняли, что человек обладает более совершенным оружием: каменными орудиями, стрелами и ловушками. Они почувствовали его превосходство как охотника и стали воспринимать человека как вожака, на расстоянии сопровождая на охоту и возвращаясь вместе с ним в деревню, чтобы получить свою долю добычи.

Можно предположить, что со временем человек начал приручать детенышей волка, в результате чего через несколько поколений появились волки, которые принимали участие в охоте уже не как наблюдатели, а как помощники, вспугивая и отсекая газелей или джейранов.

Любопытно, что только собака стала единственным животным, которое подчинилось власти людей без сопротивления. А чтобы приручить лошадь, оленя или слона, человеку необходимо было сначала их поймать, посадить в клетку и подавить силой их волю. А с собаками было все по-иному: это была дружба на равных, основанная на взаимном интересе – охоте.

Интересный факт: в некоторых удаленных деревнях Парагвая и Перу до сих пор щенков, потерявших мать, вскармливают женщины. Подобные случаи, вероятно, имели место и в самом начале контактов человека с собакой, что могло сыграть значительную роль в укреплении их дружбы.

Собаки стали верными помощниками людей во всех их делах. Так, в Шотландии они вращали жернова мельниц, в Северной Европе – вертелы, на Дальнем Востоке – «священные цилиндры» в монастырях, а в Уэльсе собачий труд использовали на маслобойнях.

Во времена, когда не принято было часто мыться, собаки уничтожали паразитов на теле хозяина, согревали живот страдающим от несварения желудка и ноги молящимся в холодных церквях. Четвероногие друзья помогали пастухам отгонять овец от железнодорожных путей, выступали в цирке и использовались (зачастую ими злоупотребляли) в медицинских исследованиях, в частности, при попытке найти лекарства против диабета и рахита. Собаки даже в космос полетели раньше человека…

В настоящее время в Голландии и Дании немецкие овчарки помогают обнаружить небольшие утечки газа из газопровода, даже находящегося на глубине более метра. А еще наши хвостатые собратья – великолепные спасатели, которые благодаря своему тонкому нюху и слуху могут распознать, есть ли кто живой под завалами после разрушительных землетрясений или в сугробах после схода лавин. Причем, спасатели заметили, что псы искренне радуются, если они находят живого человека или даже животное. К примеру, один пес был вне себя от счастья, когда благодаря ему спасатели извлекли из-под завалов петуха.

Родом из древности

На сегодня существует более 400 пород собак. Многие из них выведены в прошлом или позапрошлом веке. Но есть и породы, которые известны еще со времен глубокой древности. К примеру, древние римляне и греки заставляли выучивать разные забавные штучки небольших добродушных собак, по виду напоминавших наших нынешних пуделей. Значит, надо думать, порода пудель ведет свое начало еще оттуда.

Греческий писатель Элиан в своих трудах упоминает о комнатных собачках с острова Мелита (около Иллирийского побережья), которые были очень распространены и весьма ценимы в его время. Можно предположить, что это были далекие предки нынешних болонок.

Во многих странах Европы в незапамятные времена уже появились пастушьи породы. Это подтверждает исторический факт: римские легионы, вторгшиеся в Испанию, нашли там собак, которые пасли и охраняли стада овец.

Тысячелетней собаководческой культурой может похвалиться Индия. Раньше, чем где-либо, там зародилось и развилось искусство врачевания заболевших животных – ветеринария.

Ну, а служебные собаки, комнатные и охотничьи псы выведены уже в наше время. К примеру, доберман пинчер был получен в 1860 году в результате скрещивания дога, немецкой овчарки, ротвейлера и пинчера, вероятно с добавлением также крови босеронов и английских грейхаундов. Создателем этой породы был немецкий сборщик налогов по имени Луис Доберманн. Ему часто приходилось бывать в так называемых криминогенных зонах, и поэтому он решил вывести породу собак, способных в любой ситуации защитить хозяина и его имущество. Доберманы впервые были представлены на выставке в 1876 году и сразу имели большой успех.

А теорий о происхождении немецкой овчарки существует две: то ли порода появилась в результате скрещивания различных пастушьих «пород» собак из разных земель Германии, то ли произошла спонтанно от скрещивания овчарок и волков. Истина затерялась во тьме веков. Однако известно, что уже в VII веке в Германии существовала овчарка такого типа. Первые же немецкие овчарки (длинношерстые) были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году, а короткошерстых выставляли в Берлине в 1889 году. Отметим, что честь формирования этой породы принадлежит любителю собак фон Штефаницу.

Нюх превыше всего

Во многом собака завоевала любовь человека не только своей преданностью и бескорыстной любовью, но и отличными качествами, которыми одарила ее матушка-природа. Конечно, лучше всего у собак развит нюх. Запахи во многом определяют ее жизнь: мир для нее состоит из множества постоянно меняющихся пахучих следов, пересекающихся друг с другом. В этом смешении приятных и неприятных запахов собаки способны различать их. Так, они могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т. д., которые для человека пахнут практически одинаково. В то же время, собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами, и способны продолжить преследование, даже если человек сел на велосипед.

Слух для псов не менее важен. Именно благодаря ему собака определяет местонахождение мелких животных – по шороху движения или слабому голосу из норы или из-под снега.

Собака слышит те же звуки, что и мы; кроме того, она воспринимает и гораздо более высокие тона. У человека верхний звуковой порог находится в пределах 16000-18000 колебаний в секунду (Гц), хотя люди преклонного возраста таких звуков, как правило, уже не слышат. А собака способна улавливать звуки порядка 30-40 кГц, по некоторым данным, даже до 100 кГц.

А вот зрение у собаки, по сравнению с другими животными, не такое острое, хотя все же лучше, чем у человека. Только в отличие от нас, наши любимцы не различают цветов: вся жизнь у них проходит в черно-белых тонах.

Умные лекари

Сравнительно недавно стало известно, что домашние животные, и собаки, в том числе, – отличные лекари. Медиками было замечено: больные, которые держат в доме лохматых и хвостатых питомцев, идут на поправку гораздо быстрее тех, у кого нет домашних любимцев. Честь этого ценного открытия принадлежит нью-йоркскому врачу Борису Левинсону. Он написал на эту тему две книги: «Детская психотерапия с использованием домашних животных» и «Домашние животные и развитие человека». Первая книга посвящена «научному сотруднику» Левинсона, «многопородному» дворняге по кличке Джинглс. По словам врача, все началось случайно. «Однажды рано утром, – рассказывал Левинсон, – я усердно писал, сидя за письменным столом, а старина Джинглс лежал у меня в ногах. Вдруг раздался звонок в дверь. Я никогда не разрешал Джинглсу присутствовать при приеме больных, однако в этот день никто не был записан на прием на такой ранний срок. В кабинет вошла чрезвычайно взволнованная мать с ребенком».

К величайшему удивлению врача и матери, нервный, замкнутый, мрачный и неконтактный ребенок не высказал никакого страха, увидев пса, а сразу принялся ласкать и обнимать собаку. Мать попыталась было разнять их, но Левинсон остановил женщину. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки.

«А можно мне прийти еще поиграть с Джинглсом?» – спросил напоследок ребенок. Врач разрешил. Несколько следующих сеансов мальчик провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к псу стала частично распространяться и на хозяина Джинглса. Врач смог поговорить с ребенком, составить себе мнение о его болезни и начать лечение, назначив соответствующий режим и лекарства. С тех пор и началось победное шествие «животной» терапии.

Мы, люди, наблюдая за нашими псами, не устаем также удивляться их сообразительности. По этому поводу можно вспомнить историю ньюфаундленда Джексона. Однажды дом его хозяйки, Дэбби Кредидио, охватило пламя. 74-летняя Дэбби знала, что собака где-то внутри, но не могла пробраться к ней из-за огня. Джеймс Кредидио рассказал, что когда он приехал и увидел свой дом в огне, стал отчаянно звать Джексона, но пес не выходил.

Когда пожарные стали осматривать спасенный от пожара дом, они были шокированы, обнаружив в ванной ньюфаундленда. Как собака могла додуматься, что именно в сливном отверстии можно добывать свежий воздух? В учебниках по пожарной безопасности говорится, что при нехватке кислорода, нужно нагнуться или лечь и попытаться найти хоть какой-нибудь доступ к свежему воздуху. Удивительно, но пес точно последовал всем инструкциям и не погиб от угарного газа.

Ошибочно утверждать, что у животных нет памяти. Доказательством того, что они обладают отличной памятью, послужила история пса Астро. Он потерялся, когда был ещё щенком, 9 лет назад, почти сразу, после того, как его взяли к себе Гири, которые тогда жили в маленьком городке в штате Флорида. После этого семья три раза меняла место жительства, пока окончательно не поселилась в Луисвилле, в штате Кентукки. 29 января 2009 года офицер из службы контроля за животными штата Теннесси подобрал Астро, после того как поступило сообщение о бродячей собаке. Отыскать хозяев удалось благодаря микрочипу, который был вживлен под кожу животного. Глава семейства Деннис Гири говорит, что не был уверен, вспомнит ли его Астро. Но когда счастливое воссоединение состоялось, пёс сел рядом и стал его облизывать, что до глубины души растрогало хозяина.

О собаках, их повадках и характере можно говорить до бесконечности. Ведь каждый пес по-своему уникален и приносит своим владельцам много радостных минут, а когда надо, еще и выручит из беды.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Прочитано.Ru», «Собаки, породы собак», «Похитители наших сердец»

Поделиться.

Комментарии закрыты