Нераскрытые тайны ХХ века

0

Двадцатый век был богат на различные события, в том числе загадочные и невероятные. Он подарил нам первые снимки Лохнесского чудовища, фото и видеоматериалы парящих над Землей летательных аппаратов и даже их пилотов-гуманоидов. ХХ век показал нам непостижимые тайны природы – и трагические как массовые выбросы на берег китов и дельфинов, и счастливые как новые виды животных и растений, сохранившихся с доисторических времен.

Несмотря на огромное количество проведенных исследований и расследований, многие темные пятна истории, похоже, не скоро удастся прояснить. Мы подобрали несколько удивительных загадок, которых до сих пор не разгаданы.

Пропавшие без вести с одинокого острова

Начнем, как говорится, с начала. Первый год прошлого века шокировал широкую общественность таинственным случаем: в декабре 1900-го на ненаселенных островах Фланнана, принадлежащих Великобритании, бесследно исчезла вся вахта смотрителей маяка Эйлин Мур.

Море вокруг островов всегда было исключительно опасным, в штормовую погоду у их берегов было потеряно много судов. А потому в 1895 году на одном из островов началось строительство маяка, которое из-за сложностей в обеспечении перевозок строительных материалов на остров завершилось лишь спустя четыре года. Эйлин Мур (в переводе – Большой остров) проработал чуть больше года, когда, в ночь на 15 декабря капитан Холман, ведущий мимо островов грузовое судно, увидел, что маяк потух.

О том, что случилось на маяке, стало известно лишь 26 декабря, когда на остров прибыли вахтеры на смену дежурившим в Эйлин Мур. Они удивились тишине, царившей на острове, а при осмотре маяка никого не нашли. Три сторожа: старший егерь Джеймс Дукат, первый помощник Томас Маршалл и второй помощник Дональд Макартур пропали бесследно. Жилье и склад были пустыми, часы остановились, а камин давно остыл. Последняя официальная запись в журнале старшего егеря была от 13 декабря, на доске мелом он указал зарегистрированную температуру и атмосферное давление.

Более тщательные поиски с участием правоохранителей не дали никаких результатов. Было объявлено, что команду из трех человек унесло волнами во время шторма. Но в эту версию мало кто верил. Все, кто в ближайшие несколько месяцев были на Фланнане, рассказывали о странных ощущениях – неестественно гнетущей атмосфере, которая, казалось, окутала весь остров. А некоторые даже слышали отдаленные, словно доносившиеся по ветру, голоса. Пропавших служителей маяка так и не нашли.

Спустя 11 лет произошло еще одно удивительное исчезновение, на этот раз в Риме. 14 июля 1911 года с римского железнодорожного вокзала в поездку, устроенную одной фирмой для богатых итальянцев, вышел прогулочный поезд. Трехвагонный состав с 106 пассажирами въехал в тоннель Ломбардии и… бесследно исчез. По одной из версий легенды, двум туристам поезда все-таки удалось в последнее мгновение его покинуть.

Они поведали, что сразу же после въезда в тоннель, поезд окутало облако молочно-белого тумана, густого и вязкого, а среди пассажиров началась паника, близкая к умопомешательству. После загадочного исчезновения тоннель тщательно исследовали, но никаких следов человеческого пребывания, копоти, паровозного дыма обнаружить не удалось. От греха подальше вход в тоннель замуровали, а во время Второй мировой войны он был вовсе разрушен авиабомбой.

С тех пор поезд-фантом видят в разных частях света. Одни говорят, что он в середине прошлого века прибыл на центральный вокзал Мехико, другие замечали его в тоннеле под Ла-Маншем, откуда он так же благополучно исчез. Поезд несколько раз видели и на Украине, под Полтавой, о чем свидетельствуют показания десятков очевидцев. В 1955 году таинственный состав появился в районе Балаклавы в Крыму – прошел по старой железнодорожной насыпи, где и рельсов уже давно не было. А в сентябре 1991 года, как сообщала украинская газета «Форум», председатель комиссии по изучению аномальных явлений при Академии наук Украины Василий Лещатый подстерег загадочный поезд на переезде в селе Заваличи. «Он прыгнул на подножку призрака, – писало издание, – и больше его никто не видел».

Некоторые исследователи придерживаются мысли, что поезду каким-то образом удается проходить сквозь время. Как бы там ни было, состав до сих пор считается пропавшим без вести.

Корабли-призраки, забирающие жизни

Таинственные вещи случались и с кораблями. Они необъяснимым образом исчезали в открытом море, причем не только в районе злополучного Бермудского треугольника. А некоторые потом так же необъяснимо появлялись в разных частях света.

Так, интересна судьба парусника «Мальборо». В 1890 году, груженный мороженой бараниной и шерстью, корабль вышел из Новой Зеландии в английский порт Глазго. На борту судна находились 23 человека экипажа и несколько пассажиров, среди которых была одна женщина. Через несколько недель плавания корабль исчез в районе мыса Горн. Расследование, проведенное морскими властями, не дало никаких результатов. Комиссия пришла к выводу, что причиной гибели парусника стали жестокие шторма, которые свирепствуют в этих местах триста дней в году.

А в 1913 году «Мальборо» объявился у берегов Огненной Земли. 23 года скитаний ничуть не изменили его, только вместо людей на его палубе и в каютах нашли скелеты в истлевших лохмотьях. Что случилось с кораблем и его командой, никто сказать не мог – вахтенный  журнал был покрыт мхом и плесенью. Капитан корабля, обнаруживший «Мальборо», приказал своим матросам пересчитать скелеты. Оказалось, что их было на десять меньше, чем значилось в судовой роли. К сожалению, непогода не позволила взять на буксир и доставить в порт корабль-призрак. Но все, что было изложено в рапорте капитана, обнаружившего парусник, было подтверждено под присягой свидетелями этой таинственной истории.

О причинах гибели команды ходили разные слухи. Одни считали, что члены экипажа учинили бунт на корабле, убили капитана и его помощников, а затем в страхе за содеянное покинули парусник. Другие утверждали, что виной всему присутствие женщины на борту. С тех пор «Мальборо» больше никто не встречал, и проверить достоверность изложенных капитаном сведений так никому и не удалось.

Жуткие слухи до сих пор окутывают эксперимент «Филадельфия». В октябре 1943-го в США в обстановке особой секретности на эсминце «Элдридж» проводились работы по созданию невидимого для радаров противника военного корабля. В результате эксперимента, судно якобы исчезло, а затем мгновенно переместилось в пространстве на несколько десятков километров. Из всего экипажа назад невредимыми вернулись лишь 21 человек. 27 человек в буквальном смысле срослись с конструкцией корабля, 13 умерли от ожогов, облучения, поражения электрическим током и страха.

ВМС США официально не подтвердили проведение эксперимента. Однако легенда рассказывает, что посредством «Филадельфийского эксперимента» Эйнштейн тайно проверял свою Единую теорию поля. Еще бытует мнение, что в ходе эксперимента ФБР хотело подтвердить подлинность догадок Николы Теслы относительно возможности телепортации. Тесла умер за несколько месяцев до этого, а его архив перешел в распоряжение американского правительства. По мотивам легенды о «филадельфийском эксперименте» в 1984 году снят одноименный фантастический фильм, а в 1993-м — его продолжение.

Смерть в снегах: чего испугались туристы?

До сих пор не раскрыта таинственная гибель группы советских альпинистов, погибших на Северном Урале. 1 февраля 1959 года тургруппа из 9 человек, возглавляемая Игорем Дятловым, начала подъем на вершину «1079» (гора Холатчахль, прозванная в народе Горой мертвецов).

Подняться до темноты ребята не успели и раскинули палатку прямо на склоне. Начали утраиваться на ночлег. И тут, видимо, произошло что-то страшное.

26 февраля поисковой группой была обнаружена пустая палатка с разрезанной стенкой, а спустя несколько дней в нескольких километрах от нее нашли тела альпинистов. Большинство умерло от переохлаждения, несколько человек имели страшные внутренние травмы, при этом кожа не была повреждена. Спасателей поразило то, что многие туристы были раздеты до нижнего белья. Как позже установили следователи, разрезав стенку палатки ножами, люди, кто в чем был, в паническом ужасе бросились бежать вниз по склону. Вернуться они уже не смогли.

Местные жители говорили, что в день трагедии видели над местом гибели туристов странные «огненные шары», заметили их и спасатели в период поисков ребят. При этом вещи найденных в снегу погибших туристов содержали радиоактивные вещества, что подтвердила экспертиза. Было возбуждено уголовное дело, однако спустя несколько месяцев его засекретили, а материалы передали в спецчасть. Причина трагедии до сих пор неизвестна.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Непознанное», Weghost.ru, «Веселый Роджер», NLOtv.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты