Нил Армстронг: прогулка по Луне

0

21 июля 1969 года телекамера, установленная снаружи лунного модуля «Аполлон-11», показала миру, как Нил Армстронг выпрыгивает из люка и плавно опускается на лунный грунт. Однако до сих пор не утихают споры о том, являются ли эти кадры подлинными.

Игра в догонялки

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета, штат Огайо. Его родители – бухгалтер и школьная учительница литературы – зарабатывали очень немного, и Нил с 14 лет пошел работать курьером на местный фармацевтический завод. Казалось, ему суждено навсегда остаться в своей провинции, но однажды его судьбу изменил случай. В столице штата был устроен праздник в честь победы над Германией. На парад привезли боевые самолеты, и Нил, увидев их, тут же решил стать пилотом. Ему пришлось много работать, чтобы накопить денег и оплатить учебу в авиашколе, но ради своей мечты он был согласен на все.

В итоге Армстронг стал летчиком, участвовал в корейской войне. А после окончания боевых действий его пригласили работать в NASA в качестве пилота-испытателя. Сейчас он говорит, что стремительное развитие технологии, проложившее путь к освоению космоса, стало возможным только лишь благодаря противостоянию эпохи холодной войны.

«Ученые, особенно, русские и американские, признавали, что если удастся использовать одну из этих высокоэффективных военных ракет с научными инструментами на борту для запуска на земную орбиту объекта, созданного человеком, то это откроет перспективу решения некоторых из загадок Земли или, по крайней мере, прольет на них свет», – заявляет Армстронг.

К 1957 году гонку за запуск такого объекта на орбиту вели Соединенные Штаты и Советский Союз. Огромным огорчением для Соединенных Штатов стал запуск Советами не одного, а целых двух: «Спутника-1» и «Спутника-2».

«”Спутник” шокировал американскую общественность, – вспоминает Армстронг. – Мы считали, что наша страна обладает самыми продвинутыми технологиями в мире – так как же это могло случиться?! Нужно было что-то делать. Ракета, достаточно мощная и точная для того, чтобы запустить на орбиту спутник, была достаточно мощной и точной для того, чтобы направить на заданную цель на другом берегу океана ядерную боеголовку».

По словам Армстронга, запуск «Спутника» убедил Конгресс создать самостоятельное космическое агентство с федеральным финансированием. НАСА, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства, была создана в 1958 году.

Это была словно игра в догонялки. «На заре освоения космоса, несмотря на отчаянные усилия Соединенных Штатов догнать Советский Союз, было ощущение, что американцев обошли хитрым маневром, – вспоминает астронавт. – В общем и целом Советы опережали нас в большинстве областей, и американцы были в замешательстве». По его словам, лишь разработка программы «Аполлон» позволила, наконец, США догнать Москву.

«Орел сел!»

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Эта фраза Нила Армстронга в считанные минуты облетела весь мир и вошла в историю мировой космонавтики. В 21:56 минут по времени Восточного побережья США первый человек Земли ступил на поверхность Луны. Экипаж «Аполлона-11» – Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. Но лишь Армстронгу и Олдрину суждено было ступить на поверхность Луны. Один из ближайших сотрудников Сергея Павловича Королева, академик Борис Евсеевич Черток, с 1966 по 1974 год занимавший пост заместителя Генерального конструктора ЦКБЭМ, считает: «После первого искусственного спутника Земли, после 1961 года, после Гагарина и Титова – я их объединяю – это был третий величайший скачок в истории цивилизации, человечества. Он останется, если человечество сохраниться как таковое, в истории на многие тысячелетия».

Спустя 76 часов полета, достигнув орбиты Луны, Армстронг и Олдрин перешли в лунный модуль. Майкл Коллинз остался в командном корабле. Все то время, пока аппарат «Орел» спускался на поверхность Луны, в центре управления полетами в Хьюстоне царила полнейшая тишина. Лишь после того, как по громкой связи Армстронг произнес: «Орел сел!», стало понятно, что первая часть миссии выполнена. То, что происходило далее, видел уже весь мир. Инженер НАСА Дик Нафцгер вспоминает: «Когда они прилунились, все вздохнули с облегчением. И тут люди повернулись ко мне и сказали: “Надеемся, твоя техника работает. Включай свои камеры. Сейчас, наверное, 600 миллионов людей по всему миру ждут, чтобы увидеть первый шаг человека на Луне”».

Это был действительно грандиозный медиапроект. Все страны, которые имели такую возможность, показывали по своим каналам пребывание людей на Луне. Телевизионный сигнал передавался с лунного аппарата «Орел» на наземные станции космической связи в Америке и Австралии. Затем сигнал конвертировался в вещательный формат. Далее станция в Австралии передавала сигнал на спутник «Интелсат», который, в свою очередь, ретранслировал его на сеть наземных релейных станций. Так картинка с Луны попадала на экраны телевизоров.

Лунная гонка

Единственными странами, которые намеренно не транслировали высадку на Луне, были СССР и Китай. Лишь горстка советских конструкторов и партийная верхушка наблюдали за происходящим по закрытому каналу Евровидения. «Мне, конечно, как участнику советской лунной программы, было очень досадно, – вспоминает Борис Черток. – То, что мы проиграли гонку, было ясно задолго до американской победы. Но было досадно, что наш народ не видит вот этого достижения. Не американцев, а всей человеческой цивилизации».

Правда, Армстронг помнит драматический момент во время полета на «Аполлоне», когда астронавтам сообщили, что советский космический корабль «Луна-15» уже вышел на орбиту Луны. «На борту у него не было экипажа, – говорит Нил, – но его секретная задача заключалась в том, чтобы прилуниться, собрать образцы грунта, отправить их обратно на Землю и позволить Советам заявить о своей победе – первые куски Луны, доставленные на Землю людьми».

«Луна-15» не справилась с задачей и потерпела крушение через день после того, как американские астронавты сделали первые шаги по лунной поверхности. Между тем, это был первый случай сотрудничества между Соединенными Штатами и Советским Союзом в области освоения космоса. Москва предоставила американскому центру управления полетами в Хьюстоне траекторию движения «Луны», чтобы не допустить пересечения орбит двух космических кораблей.

Скромный жест открыл новую эпоху космических взаимоотношений двух стран, которые теперь считают свои научные цели общими устремлениями. По словам Армстронга, именно тогда конкуренция начала превращаться в сотрудничество, и результатом стало «выдающееся национальное достижение для обеих сторон».

К 1969 году в Советском Союзе уже была своя лунная программа, были свои уникальные разработки, но, в отличие от американцев, высаживать человека на Луну в планах советского правительства не было. Провал же советской лунной программы одни связывают со смертью Сергея Павловича Королева, другие – с жестокой конкуренцией среди ведущих советских конструкторов. В те годы серьезные проекты вдруг закрывались и начинались с ноля в других КБ. Владимир Бугров, занимавший в 1968-1972 гг. должность ведущего конструктора по лунному орбитальному кораблю, вспоминает: «Когда сегодня говорят о том, что была лунная гонка, то этим, действительно можно как-то прикрыть то, что на самом деле угробили настоящую советскую межпланетную программу. У меня, как у участника этой программы, никаких сомнений не было в том, что она осуществима была и без Королева».

Досъемка в Голливуде

Первые сомнения в достоверности высадки на Луне появились после заявления жены американского кинорежиссера Стенли Кубрика, что на Земле есть всего два реальных лунных модуля — один в музее, а другой — в Голливуде, где производились досъемки высадки американцев на Луну. По ее словам, Кубрик доснимал, например, как Армстронг открывает люк на «Аполлоне-11» после прилунения и как он спускается по лесенке на лунную поверхность. По ее словам, все это было доснято для развития логики происходящего на спутнике, но в итоге появилась версия, что все пребывание на Луне снято на Земле.

Затем появились «признания» инженера-ракетчика Билла Кейзинга, участвовавшего в разработке многих ракетных программ США. По его словам, ракета «Сатурн-5» с «Аполлон-11» действительно стартовала 16 июля 1969 года. В течение восьми суток корабль с Коллинзом, Армстронгом и Олдрином находился на околоземной орбите, а затем совершил посадку в Тихом океане. А 20 июля, под видом прямого репортажа о посадке лунного модуля, NASA распространило фальшивку, снятую на Земле.

Кейзинг считает, что для съемок был выбран военный полигон в пустыне штата Невада.В защиту американских коллег выступил советский космонавт Алексей Леонов. «Рассуждать о том, что весь фильм был снят на Земле, — нелепо и смешно, – заявляет он. – В США имелись все системы, которые отслеживали старт ракеты-носителя, разгон, коррекцию орбиты полета, облет Луны спускаемой капсулы и ее приземление. Приводят аргумент, что вот флаг на Луне развевался, а не должен бы. Но тогда использовали ткань с жесткой армированной сеткой, которая и создала эффект трепыхания».

В 2006 году информационные агентства всего мира сообщили, что НАСА потеряли оригиналы лунной пленки. Впрочем, нашлись они практически сразу: продюсер группы Pink Floyd вспомнил, что брал пленку для создания клипа легендарной музыкальной группы, но так и не вернул.

«Аромат» лунной пыли

Ровно 8 дней 3 часа и 18 минут длилась миссия «Аполлона-11». 24 июля 1969 года спускаемый аппарат с американскими астронавтами благополучно приводнился в Тихом океане. Впоследствии американцы на Луне побывали еще пять раз, а лунная программа была закрыта в США в 1972 году.

И тут Армстронг сделал еще один решительный шаг: в самый разгар триумфа он ушел из NASA и надолго исчез из поля зрения. Как позже выяснилось, он поселился в крохотном домике в горах, где вместе с женой Джен растил двоих сыновей – Рики и Марка. Потом он вернулся в свой родной штат, где в местном университете принялся читать лекции по аэродинамике.

Конечно, сейчас уже Нил давно на пенсии, живет с женой на собственной ферме и совсем не любит давать интервью журналистам или же проводить встречи с политиками и общественными деятелями. И хотя он и вспоминает иногда о том, как вступил на Луну, в его доме совсем нет никаких сувениров, связанных со спутником Земли. «Тогда, вернувшись в модуль и сняв скафандры, мы были просто синие, нас тошнило от страшной вони, которая стояла на корабле. Это была смесь сероводорода и селитры, ужасный “аромат”. Так что я на всю жизнь запомнил, как же все-таки пахнет лунная пыль».

Подготовила Лина Лисицына,

Поделиться.

Комментарии закрыты