Носки – интересные факты

0

– Французский фразеологизм «сок из носков» (jus de chaussette) обозначает плохо сваренный кофе.

– Слово «портянки» переводится на французский язык как «les chaussettes russes» (то есть, «русские носки»).

– Греки, начиная с 8-го века до н. э., использовали шерсть животных, чтобы наматывать ее на ноги.

– В 10-м веке только самые богатые люди могли себе позволить покупать носки. Такой шикарный подарок ценился даже королями.

– Еще с каменного века наши предки носили полосу меха, который закрывал лодыжки;

– В начале 20-го века большинство носков было изготовлено из хлопка и шерсти, а теперь из синтетических тканей.

– В 1980 году ирландский физик Джон Белл в статье «Носки Бертлмана и природа реальности» использовал носки как пример упрощённо-бытового детерминистского понимания парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена. В частности, Джон Белл рассказывал о своем коллеге докторе Рейнхолде Бертлмане из Венского университета, который нередко приходил на работу в разных носках. Предугадать заранее, на какой ноге какого цвета носок, было невозможно. Однако, достаточно было увидеть, например, розовый носок на левой ноге, чтобы заключить, что на правой ноге носок будет каким угодно, но не розовым, даже если правая нога ещё не видна.

– Каждый носок имеет определенные составные части: ластик (короткий бортик), паголенок, пятка (высокая или низкая), след и мысок;

– Считается, что прообраз носков появился в Древней Греции, и представлял он собой нечто похожее на шлепанцы из мягкой кожи, закрывающие пятки и пальцы ног. Женщины не спешили демонстрировать эту деталь туалета на публике – кожаные носочки считались «ночной одеждой», их надевали при отходе ко сну;

– Старинные сонники утверждают, что если человек увидит во сне носки, то это предвещает долгую дорогу.

– Вязаные чулки впервые появились в Испании в 16-м веке. Вязали их вручную и украшали вышитыми цветными вставками. Такие чулки ценились настолько высоко, что их было не зазорно и королю подарить. Вообще, в средние века чулки были необходимым предметом одежды, в холодное время мужчины надевали сразу по дюжине пар. Известно, что тогда, как правило, вязанием занимались мужчины, а не женщины.

– Город Наантали (Финляндия) часто называют «мировой столицей носков». Здесь, как и столетия назад, действует общество вязальщиц носков, в котором состоит добрая половина всех местных жителей.

Поделиться.

Комментарии закрыты