Новая жизнь погибших Помпеи

0

С 16 июня до 15 августа в Государственном Историческом музее (Москва) действует уникальная выставка «Помпеи. Тайны погребенного города», где представлены экспонаты Национального археологического музея Неаполя – фрески, украшения, скульптуры, предметы туалета, мебель, посуда. Некоторые из экспонатов покинули пределы Италии впервые за много веков.

Маленькое облачко – большая беда

Город у Неаполя основали оски в VI в. до н. э. и назвали его Рumpe, т.е. «5», тогда слились воедино 5 поселений, которые сохранили 5 избирательных округов надолго. По другой версии, название произошло от греческого pompe – «триумфальное шествие».

Дескать, Геракл, победив великана Гериона, торжественно прошёл по городу.

Со дня своего основания Помпеи периодически принадлежали разным народам (оскам, этрускам, самнитам), но в 310 г. до н. э., после очередной захватнической войны, город стал римской колонией. Многие знатные римляне старались построить там свои виллы: очень уж климат располагал к отдыху и наслаждениям. К тому же город развивался, экономика процветала, что позволяло сооружать грандиозные здания и украшать их фресками, мозаиками, статуями высокого художественного уровня, соотносимого разве что с уровнем искусства эпохи Возрождения.

Жизнь в Помпеях текла неспешно и сытно. Правда, однажды в 59 г. н. э. перебранка гладиаторов переросла в жесткую драку между жителями Помпей и Нуцерии, в результате погибло много нуцерийцев. Сенат тогда на 10 лет запретил гладиаторские игры. Но не запреты остановили вражду…

Предвестником великой беды стало сильное землетрясение 5 февраля 62 года н. э. (его в подробностях описал в «Анналах» римский поэт Тацит), разрушившее практически все здания в городе, многие из них так и остались поврежденными до 24 августа 79 г.

В тот жаркий летний день мало кто из жителей обратил внимание на облачко над Везувием (вулкан давно считали уснувшим). Многие помпеянцы в это время были в театре на представлении. Но вскоре черное облако закрыло все небо, хлопья пепла осели на крышах и деревьях. Непрерывные подземные толчки сотрясали землю так, что повозки опрокидывались, с домов падала черепица, а с неба сыпались камни (на улицу можно было выйти только с подушкой на голове).

Столб дыма и пепла поднялся из жерла вулкана на 20 км. Помпеянцы пытались укрыться в домах, но погибали там от удушья и обрушенных под тяжестью пепла крыш. К сожалению, многие приняли свою смерть из-за жадности (позднее, во время раскопок, были найдены люди с мешками, набитыми золотом и драгоценностями).

Все же большинство жителей успели покинуть город между двумя основными взрывами Везувия. В городе оставили лишь рабов, для охраны имущества. Официально из 20 тыс. жителей Помпей погибло около 2 тыс. человек, хотя останки погибших находили далеко за пределами города.

Извержение Везувия длилось около суток. Во всяком случае, так свидетельствуют «Письма» Плиния Младшего. А вот Плиний Старший погиб, поскольку из научного интереса приблизился на судне к Везувию поближе. Сила извержения вулкана была такова, что пепел от него долетел даже до Египта и Сирии!

Утром Помпеи скрылись под 3-метровым слоем пепла. Также погибли города Стабия, Октавианум и окрестные селения. После извержения пепел на склонах горы смешался с начавшимся ливнем, и мощные горячие грязевые потоки затопили г. Геркуланум.

Так, где раньше росли маслины и виноградники, простерлась серая равнина застывшей лавы, которая погребла всю округу на 1700 лет.

Умели жить красиво

Эти города так бы и исчезли из памяти людей, если бы архитектор Фонтана случайно в конце XVI в., копая колодец, не нашел остатки стены и обломки фресок. В 1689 г. при постройке колодца тоже обнаружили руины здания со словом «Помпеи», правда, тогда посчитали, что это остатки виллы Помпея Великого.

Только лишь в 1748 г., когда археолог Дж. Алькубьерре обнаружил руины города, считая, что это Стабия, начались официальные раскопки. Основные работы велись в Геркулануме, в Помпеях же были раскопаны 3 отдельных участка. Только Алькубьерре интересовали лишь ценные находки, которые он отправлял в королевский музей, а прочие уничтожал, исследованные здания засыпал вынутым грунтом. Лишь после протеста многих ученых он прекратил подобную практику. С 1760 г. мусор раскопок стали вывозить за город, памятники реставрировали, а то, что было ненужным музеям, выставляли для всеобщего обозрения. Только когда обнаружили надпись на пьедестале одной статуи, стало ясно, что это Помпеи. Вот тогда-то раскопки и приобрели систематический характер. К тому же скоро обнаружили, что если пустоты на месте гибели людей и животных заливать гипсом, можно реконструировать их предсмертные позы. Несмотря на многовековую работу археологов, до сих пор остаются неисследованными 25% территории Помпей!

Зато откопанные здания дают полное представление о жизни помпеянцев той поры.

В центре города находился форум – площадь 38 на 157 м – основа политической, экономической и религиозной жизни, который мог вместить одновременно всё население города. Рядом был крытый рынок Мацеллум: в центре зала стояли бронзовые статуи сестры императора Августа Октавии и её сына Марка, а рядом торговали рыбой и мясом.

Недалеко от рынка находилась базилика (с греч. «царский дом»), прямоугольное здание, разделённое внутри колоннами на 5 частей, на которой художники оставили граффити, одна из которых гласит: «О, стена, удивляюсь, как ты до сих пор не рухнула под тяжестью такого количества надписей», трибунал (суд) и комиции (место для голосований).

И, конечно же, по всему городу были расположены храмы. Один из них, построенный жрицей Евмахией в эпоху Тиберия (14—37 гг. н. э.), служил головным офисом для ткачей и красильщиков. Там торговали тканями, находились склады, и стояла статуя самой Евмахии (ныне выставлена в музее Неаполя). На алтаре храма Гения Веспасиана рельефы изображали церемонию жертвоприношения быка. Главным в Помпеях был храм Юпитера. В подвалах была сокровищница, в нишах зала – статуи Юпитера, Юноны и Минервы, а пол выложен ромбовидными каменными плитами, создающими эффект объёмных кубов. В храме Исиды была ёмкость с водой из Нила, а храм Аполлона расписан сценами из Илиады и там были установлены солнечные часы (создание такого прибора было трудной задачей даже в позднее Средневековье!).

Был в городе и Большой театр. Архитектор использовал природный склон для размещения сидений для зрителей, поэтому театр вмещал до 5 тыс. зрителей! Нижние ряды предназначались для знати, а балконы — для жриц. На случай дождя был предусмотрен навес (кольца для него сохранились до наших дней).

Еще примечательно, что в городе было много общественных уборных и терм (бань), в комплекс которых входили беговые дорожки, бассейны, комнаты для натирания маслом и с песком (для борьбы). Мужские бани имели 2 входа, центральный и черный, которые вели в аподитерий (раздевалку), украшенную фресками с амурами и вакханками, мраморными сидениями и нишами для хранения одежды. Отсюда клиенты попадали в тепидарий (тёплые бани), после чего выходили в фригидарий — зал с бассейном с холодной водой и кальдарий – с горячей водой. В женских банях фригидария не было, зато был лаконик (парилка типа сауны). Термы форума предназначались для приезжих, а пригородные – для VIP-клиентов: там были окна с видом на море, бассейны декорированы фресками с изображением водопадов, горных пещер и эротических сцен.

Именно там есть единственное известное изображение лесбийского секса. Кстати, не так давно Ватикан осудил планы Национального Археологического Музея в Неаполе, позволившего детям посещать новую выставку собрания эротического искусства. Церковь посчитала 300 экспонатов «Секретного кабинета» (фрески, мозаику и статуи в виде сексуальной жизни богов, сатиров, нимф и пигмеев) излишне сексуальными и непристойными. Правда, чиновники и искусствоведы ничего неприличного в итальянской «Камасутре» не увидели, посчитав, что Ватикан лишь подогрел у людей нездоровый интерес к античному сексу.

В Помпеях имелся также и лупанарий – публичный дом (от лат. lupa – «волчица»), стены которого до потолка тоже были сплошь покрыты эротическими фресками, и множественные одиночные комнаты для свиданий над винными лавками. Ведь стоимость услуг проституток (в основном, рабынями с Востока или Греции) была невелика, всего 2—8 ассов, а уж в сексе древние знали толк.

Кстати, в Помпеях многие дома не имели кухни, так как была отлично развита система термополиев – столовых общепита, снабжавших людей горячей едой. А у входа многих жилых домов была выложена мозаика с изображением собаки и с надписью CAVE CANEM (берегись собаки) и HAVE (здравствуй).

Поскольку грунтовые воды в Помпеях находились на глубине 40 м, у горожан были проблемы с водоснабжением. Колодцев было мало, обычно использовали бассейн для сбора дождевой воды. Конечно, акведук доставлял воду из источников в Серино, но к водопроводу были подсоединены дома только богатых горожан, остальные набирали воду в фонтанах.

Новой трагедии не будет

Чем особенно славились Помпеи, так это фирменным рыбным соусом гарум (его в больших количествах скупали другие города). Современные археологи, раскопав огромный цех для приготовления соуса, обнаружили на фресках технологию процесса: растёртую и очищенную от костей рыбу выдерживали в солёной (морской) воде неделями, потом добавляли зелень, пряности, вино и приправляли блюда.

На сегодняшний день восстановлены также плоды, травы и семена, которые предпочитали древние римляне. Самыми популярными были грецкие и лесные орехи, миндаль. Удалось нынче восстановить и вино древних Помпей из 8 сортов винограда, которым любили побаловать себя на пирах древние. В этом тоже помогли фрески, на которых изображены все стадии производства вина, и остатки вина в древних амфорах.
 
Стоимость такой бутылки – свыше 100 евро, а деньги пойдут на дальнейшие археологические исследования.

Постепенно жизнь возвращается в древний город. В Помпеях вновь открыт ресторан, привели в порядок руины храма Венеры и дорогу в древние Помпеи, весьма травмоопасную ранее, строится новый музей для 12 тыс. экспонатов, а в Геркулануме открыт мраморный рельеф с изображением дионисийского культа, вставленный в оштукатуренную стену на высоте 2 м от пола.

С недавнего времени итальянские власти ввели дополнительный контроль в Помпеях, чтобы решить многие проблемы, например, регулировать деятельность самодеятельных гидов, достающих наивных туристов, менять выцветшие указатели, убирать свалки мусора и бродячих собак, реставрировать фрески и разрушающиеся строения. Даже наличие общественных туалетов будут регулировать! Ведь в древности их на 20 тыс. населения было больше, чем сегодня на 2 млн. туристов, приезжающих ежегодно поглазеть на древний город!

К тому же и шедевры из запасников постоянно исчезают в неизвестном направлении. Вот недавно, например, в Италию из Лондона вернули пропавшую фреску – один из 6 фрагментов стенных росписей – жрица, держащая в руке сосуд для религиозных церемоний, найденных на вилле Аселлия рядом с Помпеями в 1903 г. Стоимость фрески – 0,5 млн. евро. В 2009 г. музей Гетти в Малибу тоже вернул Италии фрагмент фрески I в. до н.э. – дар коллекционеров из Нью-Йорка. Музей опасался очередного обвинения во владении незаконно вывезенными древностями. Италия в ответ отправила туда 2 античные статуи, несмотря на подмоченную репутацию музея. Просто перед выставкой статуи отреставрируют, чего в самой Италии не случилось бы никогда…

А скоро Помпеи будут охранять из космоса. Уже разработан проект COSMO-SkyMed для мониторинга и защиты раскопок, чтобы своевременно выявлять любые разрушения.

Более того, в Геркулануме открыт Виртуальный Археологический музей, где можно погрузиться в атмосферу древнего города посредством мультимедийной системы. А для полного удовлетворения любопытства к этому погребенному городу Италия стала практиковать экспозиции «на вывоз» в других городах. В 2007 г. 170 фресок из Стабий были выставлены в Эрмитаже Санкт-Петербурга, а теперь – в Москве.

Примечательно, но археолог Пенелопа Эллисон из Лестерского университета, изучая раскопки Помпей более 20 лет, пришла к выводу, что представление о богатстве города – заблуждение. Конечно, были зажиточные люди, но бедных было намного больше: рабы и мастеровые жили на окраине, питались из грубой глиняной посуды. Как, впрочем, заблуждением было и мнение, что античные статуи были цвета мрамора. Оказывается, древние скульпторы раскрашивали свои статуи, только неярко! Цвет их был деликатным, преобладали охристые тона и сдержанный колорит. Это подтвердила найденная в г.

Геркуланум статуя амазонки с полностью сохранившимися красками.

Сегодня Помпеи – музей под открытым небом. Многое там разрушается, пока люди работают над их спасением. Везувий сейчас ведет себя тихо и спокойно. Хотя извержение случались регулярно более чем 80 раз. Последний раз вулкан ожил в 1944 г.
 
Но сегодня Италия готова к пробуждению вулкана. Уже составлен чрезвычайный план действий в случае извержения, чтобы не было повторения столь ужасной трагедии, произошедшей летом 79 г. до н. э.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Рompeii.ru, Italiya.ru, Turne.com.ua, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты