О чем молчат католики?

0

Более 1,5 тысячи лет назад был избран первый Папа Римский, который, согласно католической вере, считается наместником Иисуса Христа на земле, непогрешимым в делах веры и нравственности. Однако католическая церковь знает немало случаев, когда с римскими понтификами были связаны странные и порой невероятные истории, порочащие сущность высокого титула.

Так, в ноябре 498 года по прошествии трех суток после смерти Папы Римского Анастасия II в Риме были избраны одновременно два новых Римских Папы. Дело в том, что король остготов Теодорах Великий (сам по себе христианской веры), на которого в то время было возложена ответственность по назначению понтификов, колебался между двумя кандидатами – Лаврентием и Симмахом. Стараясь не поссориться с Византией и в то же время поддержать того Папу, который будет в большей степени устраивать прихожан, он утвердил обоих. Правда, уже год спустя король решил, что Лаврентий слишком дружит с византийцами, и окончательно признал первосвященником его соперника. А Лаврентий был вписан в историю Западной церкви как один из первых антипап.

Папа или Мама?

Однако, это не единственная темная история, о которой католики стараются вспоминать пореже. До сих пор оказия, приключившаяся с Папой Римским Иоанном VIII, стала одним из наиболее скандальных событий, имеющих отношение к Ватикану.

Папа Иоанн VIII, англичанин по происхождению, родился в Метце, а в папский дворец, как после начали толковать люди, проник дьявольскими кознями. Он был очень грамотен, никто не мог сравниться с ним в знании писаний, а своим искусным чтением и аргументированными доводами в дискуссиях добился столь великого уважения и влияния, что после смерти Римского Папы Льва IV его в 854 году возвели на престол при общем согласии. Однако править новоиспеченному Папе пришлось недолго.

Спустя два года пять месяцев и четыре дня после начала правления Иоанна VIII случилось неожиданное и поистине возмутившее католиков событие. Во время очередной торжественной церемонии, когда папская процессия проходила между Колизеем и храмом святого Клемента, у Папы Римского… начались предродовые схватки, и, родив ребенка прямо на глазах изумленной публики, Папа (точнее сказать, Папесса) умерла. По другой версии, ее до смерти забили камнями за святотатство разгневанные толпы. О том, что случилось с младенцем, история умалчивает, а вот Папессу немедленно похоронили – скромно, без почестей. Освободившееся место Папы вскоре занял Бенедикт III, а вплоть до царствования Папы Льва ХХ (1513—1521) в Ватикане действовало правило, согласно которому все кандидаты на папский престол были обязаны пройти проверку пола, чтобы исключить возможность повторного появления женщины на троне.

Неудивительно, что история получила широкую известность, упоминания о ней содержатся во многих документальных источниках. Так, в некоторых из них женщину – Папу называют Агнессой или Гильбертой, а в одном даже выдвигается предположение о том, что она была женой Папы Льва IV и унаследовала трон после его смерти. Наиболее популярная версия изложена в труде монаха-доминиканца XIII века Мартина из Троппау.

В «Хронике понтификов и императоров» он дает следующее описание: «…после было установлено, что Папа Иоанн, правивший после Льва IV, оказался женщиной. В юности она сменила женское платье на мужской костюм и приехала вместе с любовником в Афины, где преуспела в разных науках. Проучившись еще три года в Риме, где укрепилось высокое мнение о ее добродетели и познаниях, Иоанну без возражений избрали Папой. Но во время папства она оказалась в интересном положении.

Позже, в XV веке папство стремилось уничтожить все упоминания о Папе Иоанне VIII, ибо в Европе набирало силу реформаторское движение и протестантские памфлетисты перепевали эту историю на все лады, с удовольствием используя ее в качестве кнута для бичевания католицизма. С каждым пересказом история приобретала все более и более трагические оттенки. Протестанты, задавшиеся целью разоблачить коррупцию, укоренившуюся в римской католической церкви, утверждали, что первым любовником Иоанны был монах-бенедиктинец, место которого впоследствии занял кардинал или, не исключено, сам Сатана.

Сюжет о Папессе Иоанне был неоднократно разработан в мировой литературе. Он привлек внимание и А. С. Пушкина, который предположительно в 1835 году написал наброски сюжета к пьесе «Папесса Иоанна» в трех действиях. В качестве основного мотива поэт подчеркивал «страсть к знаниям» и даже включил диалог Папессы с «демоном знания». Однако произведение так и не было окончено – Пушкин либо разочаровался в своём замысле, либо счёл, что этот текст не может рассчитывать на публикацию по цензурным причинам.

Понтифик с пиратскими корнями

Не менее скандальной известью славится и Папа Римский Иоанн XIII, который правил в 1410—1415 годах. Понятно почему – верховный понтифик в прошлом был… пиратом Балтазаром Коссой.

Заниматься грабежом Косса начал еще в 13-летнем возрасте. Вместе со своим братом Гаспаром он семь лет промышлял пиратством на Неаполитанском заливе (Италия), недалеко от родного острова Искья, пока мать не заставила юношу поступить в Болонский университет. Способности Коссы скоро заметили все: и преподаватели, и студенты. Для первых он был лучшим учеником на факультете, для вторых же – главным зачинщиком всех университетских авантюр и приключений.

Но больше богатств и учебы Балтазара привлекали хорошенькие девушки, ради обладания которыми он нередко шел на преступления, вследствие чего во время одного из тайных свиданий пират был схвачен инквизиторами и приговорен к сожжению на костре. Однако не прошло и месяца со дня ареста, как Балтазар оказался на свободе, причем совершил побег с присущей ему дерзостью – убил стражника и в его одежде вышел из тюрьмы.После этого пиратская карьера Коссы продлилась еще четыре года, до тех пор, пока во время страшного шторма пират не дал обет стать в случае спасения священнослужителем.

И, о чудо, утром на берегу его нашел понтифик Урбан VI (правил с 1378 года по октябрь 1389 года), который, узнав известного пирата, предложил ему возглавить войска Ватикана. Косса не отказался  – сначала он просто гонял врагов Папы, а позже стал исполнять обязанности следователя и палача, собственноручно пытая престарелых епископов и кардиналов. Причем Косса вел следствие, уже будучи посвященным в церковный сан.Позже пирата посвятили в архидиаконы и отправили служить в собор Святого Евстафия. Параллельно Косса помогал во всех делах следующему после Урбана VI правителю Бонифацию IX, которого многие считали весьма недалеким, к тому же безграмотным.

Косса составлял папские буллы и энциклики, писал тексты анафем, которые Папа направлял своим врагам, устанавливал цены за должности, объявлял аукционы по ним и придумывал другие способы пополнения папской казны.

27 февраля 1402 года, отдавая должное заслугам Коссы, Бонифаций IX возвел его в сан кардинала. Коссе было всего тридцать семь лет, и он наслаждался жизнью, устраивая поистине царские пиры и развлечения. Вот что об этом писал Дитрих фон Ним: "Неслыханные, ни с чем не сравнимые дела творил Балтазар Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилия и другие гнусные виды греха, против которых обращен был когда-то гнев Божий".

Но бывшему пирату хотелось большего, и он начал подбираться к папскому титулу. Его мечта осуществилась в мае 1410 года, когда конклав кардиналов, большинство из которых были подкуплены Коссой, избрал его Папой Римским (Иоанном XХIII). Взобравшись на трон, Косса прежде всего обеспокоился пополнением собственной казны, например, установил специальные тарифы, по которым покупались индульгенции по отпущении грехов, Так, если человек убил мать, отца или сестру, он мог искупить этот грех, купив индульгенцию стоимостью в один дукат. За убийство жены полагалось выплатить 2 дуката, жизнь простого священника стоила 4 дуката, а прелюбодеяние и скотоложство оценивалось от 8 до 12 дукатов.

Не угасла и давняя страсть новоиспеченного Папы к женщинам. В поисках все более и более сладострастных утех Иоанн XХIII совершил очередное преступление перед людьми и Богом — сделал своей любовницей 14-летнюю внучку, до этого соблазнив свою сестру и мать. Кстати, впоследствии, когда его судил католический собор в Констанце, этот факт стал одним из главных пунктов обвинения. В итоге, спустя пять лет правления Иоанн XХIII на специальном заседании собора был лишен всех прав. Но позже он бежал из тюрьмы и, выкупив индульгенцию на прощение, доживал последние дни в своем дворце во Флоренции. После смерти Коссы в 1419 году, над его могилой была построена часовня, которую люди посещают до сих пор.

Напиши Интернет-Папе

О нынешнем Папе Римском Бенедикте XVI тоже ходят нехорошие слухи. Так, в мае этого года иерусалимские СМИ обвинили в участии тогда еще молодого Йозефа Рацингера (так именовали Папу до посвящения) в нацистских организациях. Мало того, в Израиле понтифику поставили в упрек стремление канонизировать Папу Пия XII, которого израильтяне обвиняют в попустительстве нацистским преступлениям, а также восстановление в сане епископа Ричарда Уильямсона, который публично высказывал сомнения в масштабах Холокоста. Ватикан, естественно, поспешил уладить конфликт – высшее духовенство Римской католической церкви заверило общественность, что Бенедикт XVI никогда не был нацистом, а, возвращая епископа Уильямсона в лоно церкви, просто не знал некоторых подробностей его заявлений. Эти слова подтвердил и сам Римский Папа.

Сейчас же понтифик занят важным и, по мнению многих, необычным делом – внедрением системы Интернет в храмах Ватикана. Римский понтифик уже не раз говорил, что считает Интернет важным для католичества. Он даже призвал использовать всемирную глобальную сеть для популяризации церкви и донесения до людей религиозных ценностей. Как результат – в 2009 году открылось официальное представительство Ватикана на крупнейшем в мире видеохостинге YouTube.

Сам Папа регулярно выходит в Сеть и часто пользуется электронной почтой. Правда, личного электронного адреса у Бенедикта XVI нет, и он не может ответить всем из миллионов верующих, присылающих сообщения на почтовый ящик Ватикана. Однако, как утверждают епископы, Папа постоянно молится за всех, кто присылает письма.
Так что, какими бы достоинствами не славилась религия католиков, среди римских понтификов, ее представляющих, встречались и такие преемники Святого Петра, чья святость, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Правда, об этих страницах истории католическая церковь старается вспоминать пореже. И неудивительно – семья Папы Римского составляет на сегодня более миллиарда человек. Зачем же разочаровывать верующих?

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Википедия» , «Мой сайт» , «Новый регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты