О Второй мировой войне надо помнить

0

Вторая мировая война вошла в историю в качестве самого разрушительного конфликта, из тех, что успело познать человечество. До сих пор не удаётся счесть количество погибших. Цифра варьируется от 50 до более 70 млн.

В 2014 году человечество будет отмечать 100-летие с начала Первой мировой войны – первого военного конфликта мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. До сих пор история той войны таит немало белых пятен и ставит перед обществом вопросы, на которые невозможно ответить однозначно.

Сегодня на некоторые из них пытаются ответить учёные-историки, общественные организации исторического направления. Они, исходя из фактов тех лет, пытаются «докопаться» до истоков тех кровавых событий, которые обрушились не только на европейский континент, но и на весь мир. И отмечают, что Первая мировая война не стала последней в истории человечества – она породила другую, более страшную кровопролитную и разрушительную.

Поэтому уроки глобального конфликта начала ХХ века сегодня, как никогда, подлежат изучению и осмыслению новым поколением историков. В связи с этим в Вильнюсе на днях прошла Международная конференция из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память» на тему «Предпосылки Первой мировой войны».

В столицу Литовской Республики прибыли учёные из российских институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Калуги, учёные и музейные работники из Польши, Латвии и Беларуси. Активно участвовали и историки Литвы.

Конференцию готовила рабочая группа во главе с директором литовской общественной организации «Институт военного наследия» Юриюсом Тракшялисом.

Спонсорами проведения конференции были акционерные общества железных дорог России и Литвы.

В отлично подготовленном конференц-зале «Каролина», где были оформлены стенды с документами, книгами и газетами тех времён, витринами с царскими боевыми наградами и оружием, собралось около двухсот гостей. Они также имели возможность в фойе ознакомиться с очень интересной выставкой Калининградского областного историко-художественного музея «Первая мировая война в плакатах – 1914-1918 годы».

Председателем конференции был руководитель Каунасского военного музея им. Витаутаса Великого Арвидас Поцюнас, автор исключительно интересной исторической книги «Ад войны у Ковенской крепости. 1915 год. (Забытая война. 1914-1918 годы)».

За два дня работы на конференции заслушано более тридцати докладов, в которых шла речь о международных правовых нормах на основе Женевской (1864 г.) и Гаагской (1899-го и 1907 гг.) конвенций, о причинах возникновения конфликтной ситуации в государствах Европы, в том числе Германии и Российской империи, о международных отношениях и военном сотрудничестве накануне Первой мировой войны, о подготовке военных кадров и обустройстве театра военных действий в Виленском военном округе, то есть на территории современных государств Латвии, Литвы и Беларуси. С этими развёрнутыми докладами выступило 12 докторов и кандидатов в доктора исторических наук.

Очень активными были представители Литвы. Интересными были выступления докторов наук А.Каспаравичюса, Р.Муксинова, историков В.Матэра, Т.Янчаускаса, Э.Иванаускайте, Й.Манкявичюса, И.Мартынюка.

В работе конференции участвовали представители духовенства, а также Балтийского отдельного казачьего войска.

Доклады были очень интересны. И лейтмотивом всех докладов было одно – люди, будьте бдительны, не допускайте военных конфликтов, не допускайте новой мировой бойни, которая была развязана в 1941-1945 годах. Именно этому нас учит история.

Можно было слушать внимательно и соглашался на все сто с этим призывом. Но, увы!

Возьмём тот же регион бывшего Виленского военного округа. Нынче в Литве страсти накалены вокруг того, что осенью на территории Беларуси пройдут манёвры белорусских и российских ВС «Запад-2013», которые, по сути, проходят второй раз. И о чём, согласно международной конвенции, сообщено всем странам ОБСЕ.

Но если посмотрим на соотношение числа манёвров литовских ВС (в составе войск НАТО) и количества манёвров Союзного государства Беларусь-Россия, то уже получится 6:1.

Одновременно наша пресса, умалчивая эти факты, любит писать о том, как ВС Беларуси превосходят армии соседних стран по количеству танков, бронемашин и тяжёлым артиллерийским системам. Забывая о том, что всё это вооружение советское.

Но все эти рассуждения наших «бдительных» политиков и СМИ весьма условны, так как ни Польше, ни Литве не придётся в одиночку противостоять Беларуси и России: на их стороне весь военный потенциал Североатлантического альянса. В этом случае на восточном направлении группировка ОВС НАТО превосходит белорусско-российскую региональную группировку войск по танкам в 9 раз, по самолётам в 5 раз, а также (что, может быть, наиболее важно) обладает абсолютным превосходством по крылатым ракетам большой дальности различного базирования и в целом высокоточному оружию.

Так может быть, хватит без всяких на то причин размахивать томагавками? Именно об этом нам всем в эти дни толковали историки всех стран.

По материалам "Обзор"

Поделиться.

Комментарии закрыты