Топ-100

Обнаружены самые древние биологические часы

0

Необычные биологические часы, отсчитывающие 24-часовые интервалы, выявили в эритроцитах и клетках водорослей британские учёные.

Получается, что суточные ритмы присутствуют даже там, где нет ДНК и активных генов.

Первую часть исследования, результаты которого опубликованы в статье в Nature, провели биологи из Кембриджа. Они выделили красные клетки крови, сохранили их в темноте и при температуре человеческого тела.

В течение нескольких дней учёные измеряли уровень биохимических маркеров – белков пероксиредоксинов. Оказалось, что их производство проходит 24-часовой цикл.

Отметим, что у эритроцитов, в отличие от большинства клеток организма, нет ядра и как следствие ДНК. То есть прежние представления исследователей о биологических часах организмов были не совсем верными. Ранее считалось, что циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) регулируются генами, то есть существуют там, где есть активная ДНК. Между тем, упомянутые выше белки присутствуют практически во всех известных науке организмах, пишет Membrana.ru.

Биологи решили продолжить работу. Подключив к исследованию учёных из университета Эдинбурга и Океанологической обсерватории Баньюльса, они проверили «поведение» пероксиредоксинов в организме морских водорослей. Открытие удивило: оказалось, что и у них присутствует схожий пероксиродоксиновый 24-часовой цикл. Причём часики «тикали» даже в темноте (в отсутствие света геном водорослей перестает быть активным – «засыпает»).

Получается, что биологические часы функционируют в самых разных организмах на протяжении миллиардов лет.

Share.

Comments are closed.