Обнаженная политика

0

Имя скульптора Олега Рябо из города Комсомольск Полтавской обл. снова на слуху. Сначала он изготовил эротические скульптуры Тимошенко, Герман и Богатыревой. А в этот раз не просто «раздел» президента Украины, а «лишил» Виктора Ющенко мужского достоинства.

В конце декабря Олег Рябо завершил работу над четырьмя новыми скульптурными композициями из тонированного пластика и сегодня готов презентовать их широкой общественности. Каждая из скульптур отображает то или иное значимое событие из жизни политиков, а одна – реакцию народа на происходящее.

«Юлия Владимировна – как эквилибрист в цирке»

Одна из работ изображает голую женскую грудь, которая балансирует на шаре. Рядом с ней – искаженное гримасой лицо. У подножия композиции лежит оторванное ухо и отпавший мужской половой орган. Олег Рябо объясняет – скульптура изображает Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко. Объемную композицию из тонированного пластика скульптор назвал «Сексуально-политическое отчуждение».

«Расскажу предысторию к сюжету, – описывает 90-сантиметровую скульптуру автор. – Тимошенко и Ющенко – соратники и друзья по оранжевой революции – сознательно разругались. Грядут президентские выборы. Теперь каждый из них видит друг в друге конкурента. В скульптурной композиции Юлия Владимировна выше президента. Она балансирует на шаре, как эквилибрист в цирке. Ей приходится быстро принимать решения по текущим проблемам, проявляя при этом знания, интуицию, гибкость и напористость. Но ей постоянно приходится держать равновесие, защищаясь от оппонентов. Все фрагменты ее тела как бы отворачиваются, уклоняются от президента, показывая: ты мне не друг, не брат, не товарищ.

Фигура президента – поникшая и осунувшаяся. Во всем теле – безысходность. В основании скульптуры находятся отвалившиеся части тела, как результат физической и духовной деградации – ухо и половой орган. Это аллегория и фрагменты тела надо воспринимать не в прямом, а в переносном смысле. Отвалившееся ухо – тщеславие и неспособность Ющенко прислушиваться и объективно оценивать волю и желания своего народа. Отпавший половой орган – символ того, что лучшие друзья и соратники президента отворачиваются и уходят от него, не понимая и не видя логики в его действиях».

Другая скульптура названа автором «Неприятное наваждение». Центральное лицо угадывается сразу же – Владимира Путина. Он загадочно прикрыл от удовольствия глаза. А у подножия 60-мантиметровой скульптуры лежит… челюсть.

«В основе сюжета этой скульптуры заложен конфликт между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Когда премьер-министр Украины собиралась лететь в Москву, договариваться за цены на газ, президент позволил себе нарушить субординацию и улетел на ее самолете в Страсбург.

Я изобразил Владимира Путина, который вот уже 4 часа ждет в Москве опаздывающую Тимошенко. Он прекрасно понимает, в каком непростом положении находится Юлия Владимировна, и что ей любой ценой нужна приемлемая стоимость голубого топлива. Поэтому строит относительно нее не радужные планы и погружается в дремоту. Легкий сон одолевает Путина, и ему видится, как к нему в кабинет входит красивая женщина в легком, полупрозрачном одеянии нежно голубого цвета и бросается в его объятия.

Острое чувство страсти, доходящее до экстаза, захватывает и уносит его. Но тут сверху, что-то упало и больно ударило его по голове. Он поднял глаза и в ужасе увидел, что удовлетворял не красавицу, а 100-летнюю каргу, похожую на ведьму с длинными грязными волосами похожими на конскую гриву. А на голову ему свалилась вставная челюсть бабули. Она сверху смотрит на него хитрыми глазами, улыбается беззубым ртом, и как бы спрашивает: “Чего оробел, касатик?”.

На мой взгляд, сюжет достойный лучших произведений Николая Гоголя. Я понял, какие внутренние силы подтолкнули меня к созданию этой композиции. Мне было обидно, что маленькая, беззащитная женщина, пусть даже премьер-министр Украины, подвергается такому унижению. Кто из 46 млн. наших земляков станет на ее защиту?

В моей скульптуре изображен тот самый момент за секунду до конфуза, когда челюсть уже выпала, но Путин еще наслаждается старой бабкой. Так моя работа “Неприятное наваждение” стала ответом Путину на его грязные мысли и побуждения».

Гоголевская мистика в Верховной Раде

По сравнению с этими работами объемная композиция «Старый черт» выглядит весьма сказочно. Да и сделана она из другого материала – керамики. Но, как выяснилось, изображает она вовсе не простого чертенка в дупле, а также имеет политический контекст.

«Созданию этой работы предшествовали события 2008-го года. Вспомните. В Верховной Раде голосуют за избрание премьер-министром Юлии Тимошенко. Не хватает одного голоса, потому что народный депутат Иван Плющ воздержался от голосования. В это же время в Комсомольске я возле хлебного киоска услышал разговор двух женщин-пенсионерок по этому поводу: “Сидить, спить у кріслі, старий чорт!”

И я решил сравнить эту происходящую в зале “мистику” с описанной Николаем Гоголем в его произведении “Вечер накануне Ивана Купала”. В конце произведения описывается старый черт, живущий в лесу, в дупле полусгнившего дерева. Он много пакостей сделал людям за свою жизнь, а теперь сидит в дупле, старый, обиженный и так жалобно всхлипывает, что вороны поднимаются в небо и долго кружат над лесом».

А вот скульптурная композиция, барельеф «Вий», по задумке автора описывает не политиков, а простых украинцев и их реакцию на то, что ныне происходит в стране. Изготовлен барельеф из пластика, 90х60 см.

«Главная задача этой композиции – в смешной форме показать состояние нашего общества, – рассказывает Олег Рябо. – Основа общего фона – трезубец, как символ государства. В центральной части – безликий образ высших потусторонних сил, который довлеет над нашей страной, народом. Образ безликий, потому что мы никогда не видим его, но ощущаем, чувствуем и видим последствия его “величия”.

Слева вверху – безликий образ с крестом, олицетворяет духовное начало, мораль, богобоязненность, которые присущи только религиозному учению и воспитанию. Образ опять таки безликий, потому что духовная база на общенациональном уровне у нас отсутствует.

Справа вверху образ с конституцией в руках. Он олицетворяет безликость в высших органах власти, там царит хаос, анархия. Он подчеркивает слабую законодательную базу и противоречивые законы. А в низу композиции изображен простой народ, измученный политическими разборками».

«Кузькина мать» для Януковича

Это не первые работы талантливого скульптора на политическую тематику. Ранее он создал эротические скульптуры Юлии Тимошенко, секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раисы Богатыревой и нардепа-«регионалки» Анны Герман.

«Выбрал женщин-политиков, потому что они всегда на виду, — говорит Олег. — Хотел показать их внутренний мир. Они женщины средних лет, в самом соку».

Скульптура Богатыревой имеет большую грудь, широкие бедра. «Для меня Раиса сексуально самая привлекательная. Крепкая, с сильным характером. Она Козерог по гороскопу. Такие женщины эротичны, невзирая на показную сдержанность. Ей нужен мужчина пещерного типа. Она не требует многообразия в сексе, но хочет взаимопонимания и уважения. Раиса Богатырева может служить эталоном генотипа сохранения украинский нации».

А вот художественный образ Анны Герман скульптор видит совершенно по-другому – ее образ мастер показал со спины. «Она часто поворачивается к публике спиной. У нее много комплексов, хоть она и занимает высокое положение, – рассказывает Олег Рябо. – У нее красивая фигура, совершенная форма глаз. Но не хватает загадочности, естественной пластики. С мужчинами ей мешает общаться ум. Я хотел бы с ней поговорить, раскомплексовать ее».

Но изюминкой трех скульптурных композиций стала заключающая, которая отображает сексуальный образ премьер-министра. «Скульптура Юлии Тимошенко самая гармоничная. Потому что она — женщина, гибкая не только телом, но и в характере и политике. Все манеры, движения Юлии Владимировны окутаны мягким шармом. Пластика тела, осанка, неподражаемый тембр голоса делают ее неотразимой. Если бы встретил ее в молодости, у нас бы что-то закрутилось или подружились бы», — говорит Олег Рябо.

Над этими тремя скульптурами из тонированного пластика, каждая из которых 60 см высотой, мастер работал три недели. До февраля работы показывают на выставке современного искусства в Италии, а сам автор согласен их продать за $2–5 тысяч: «Дороже будут Тимошенко и Богатырева, потому что я проник в их внутренний мир. Герман больше дофантазировал».

А вот жене художника работы не понравились. «Она ревнивая, традиционных взглядов, – улыбается Рябо. – Говорит, что мог бы скромнее их сделать».
В Комсомольске Олег Рябо создал девять памятников. В центре города из канализационного люка выглядывает сантехник с ключом в руках. Неподалеку — скульптура пожилой женщины, которая продает семечки. Это единственное место в городе, где не гоняют уличных торговок. А в 2007 году на заказ жителя Арабских Эмиратов скульптор изготовил унитаз с головой экс-президента США Джорджа Буша. «Мол, ни физически его уничтожить, ни противиться его политике мусульмане не в силах, – объясняет он. – А так желающие смогут справить нужду прямо ему на голову и получат от этого удовольствие».

Останавливаться на достигнутом автор не собирается. В ближайшее время скульптор Олег Рябо планирует закончить работу над композицией «Ненавистные шарики», в которой обещает объяснить всем нелюбовь лидера российской партии ЛДПР Владимира Жириновского к предметам круглой формы. Работает Рябо и над созданием скульптуры, в которой Хрущев передает «кузькину мать» Жириновскому, а Путин предлагает отдать ее Януковичу.
А вот композицию «Сон», посвященную Юлии Тимошенко автор хочет по окончании работы лично презентовать премьер-министру Украины, ведь эта скульптура по задумке Рябо изобразит ее сны.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам LIFENEWS.com.ua, Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты