Обручальное кольцо: история и приметы

0

Обручальное кольцо давно стало для нас символом вечной любви, верности, преданности и неизменным атрибутом создания новой семьи.

Мало кто сегодня задумывается о происхождении обряда обмена кольцами. Какими были кольца в древние времена, и какой силой они наделены.

Как было в древности?

Первые упоминания об обручальных кольцах были обнаружены археологами в иероглифах древних египтян. Еще в III тыс. до н. э. в Египте возник обряд обмена кольцами, символизирующий неразрывную связь между мужем и женой. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Поначалу материалом для их изготовления служили ветки и стебли растений. Но такие кольца быстро изнашивались. Поэтому позже вместо стеблей растений стали использовать кости и шкуру животных, а затем –  металлы.

В Древнем Риме с помощью кольца мужчина «обозначал» свою будущую жену. Это было признаком того, что она уже занята и принадлежит своему мужчине. А в Древней Греции существовал обычай дарить металлические кольца родителям невесты, в знак того, что мужчина готов принять на себя ответственность за судьбу их дочери.

В 860 году н.э. Папа Римский разрешил христианам обмениваться обручальными кольцами во время свадебной церемонии. Именно тогда они стали символом верности и любви.

В ХV веке кольца начали украшать драгоценными камнями. Красный рубин символизировал сердце, синий сапфир – небо и бесконечность, алмаз – прочность и вечность отношений. А в ХVІІ веке в Англии и Франции на кольцах появились первые надписи, это были клятвы и признания в любви, которые часто включали слова «вера», «надежда», «любовь».

Примечательно, что вплоть до ХХ века ношение обручального кольца было исключительно женской прерогативой. И только во времена Первой мировой войны мужчины стали носить кольца, как напоминание о тёплом семейном очаге, любящей жене, детях. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

С течением времени обручальное кольцо не потеряло своего первоначального значения. Его круглая форма означает единство без начала и конца, вечную любовь и верность. Чаще всего материалом для его изготовления служит золото, как символ благородства, чистоты намерений и непорочности. Однако в современном мире молодые пары всё чаще стали отдавать предпочтение оригинальным эксклюзивным моделям, в дизайне которых используются сочетания различных металлов, надписи и орнаменты. Особой популярностью пользуются кольца-близнецы.

Как правильно носить?

Разные народы и религии имеют свои правила и традиции ношения обручальных колец. Например, иудейские женщины носят кольцо на указательном пальце правой руки. Хотя, по традиции, на церемонии бракосочетания жених надевает его на указательный палец левой руки.

Жители Австралии, Турции, Армении, Бразилии, Франции, Мексики, Словении, Швеции, США, Италии, Японии, Кореи, Сирии и других стран считают, что левая рука ближе к сердцу. Таким образом, человек выражает свои теплые чувства, любовь к своей второй половинке, с которой свела его судьба. Католическая церковь также предписывает своим прихожанам носить кольцо на безымянном пальце левой руки.

Православные же христиане носят обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки. Как, например, в Украине, Сербии, Беларуси, Грузии, России. В некоторых странах, таких как, Казахстан, Польша, Чили, Германия, Австрия, Испания, Индия и др., также принято носить кольца на правой руке, которая считается «правильной, мудрой», а ее решения более верные.

Вдовцам и вдовам следует перенести обручальное колечко на противоположную руку, нежели при брачном союзе. А разведенные – вообще снимают и не носят даже в качестве украшения.

Приметы и поверья

На протяжении долгих веков обручальному кольцу люди придавали мистическое и загадочное значение – влиять на судьбу супружеской пары. Немало примет и поверий, связанных с ношением обручального кольца, существуют и в наши дни. Верить в них или нет, решать только вам.

1. Покупая кольца, необходимо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть изготовлены из одного и того же металла, с идеально гладкой поверхностью, без царапин. Желательно также купить оба кольца в один день и в одном месте.

2. Никогда нельзя покупать обручальные кольца с рук! Это дурная примета, нельзя носить «чужую судьбу» на себе.

3. Венчаться с родительскими кольцами можно только в том случае, если их брак был счастливым, и они уже отметили серебряную свадьбу.

4. Перед церемонией обмена обручальными кольцами, обязательно нужно снять перчатки (если они присутствуют в свадебном наряде). Иначе вы рискуете сами стать препятствием собственному счастью.

5. Уронить кольцо до или во время венчания также считается нехорошей приметой. Если это случилось, следует протянуть через него нитку (на всякий случай ее готовят заранее) и только после этого надевать.

6. Нельзя давать примерять свое кольцо другим людям. Это чревато вмешательством в супружескую жизнь постороннего человека, что может привести к расставанию.

7. Тот, кто позволяет другому человеку снять со своего пальца кольцо – укорачивает свою жизнь.

8. Для крепкой семейной жизни перед бракосочетанием следует положить кольца в небольшую емкость с водой и заморозить. Этот ритуал сулит крепкий неразрушимый брак.

9. Девушка, которая прикоснется на свадьбе к обручальным кольцам жениха и невесты, в скором будущем выйдет замуж.

10. Наши предки верили, что после свадьбы нельзя снимать кольца, поскольку, «если остынет кольцо – остынет и любовь», «если кольцо будет утеряно – будет потеряна и любовь». В некоторых странах их позволяется снимать лишь после рождения первого ребенка.

11. Нельзя выходить замуж с кольцом от предыдущего брака. Оно хранит энергетику не сложившихся отношений.

12. Потерять кольцо – потерять счастье. Это может предвещать серьезную болезнь одного из супругов или развод. Это же относится и к поломке обручального кольца.

13. Если женщина во сне увидит свое кольцо ярким и блестящим — в реальности она будет защищена от забот и неверности.

Влада Кортнева
По материалам: Mystery-life.net, Gazeta.zn.ua, Tajny-obruchalnogo-kolca, Well-magic.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты