Одесскому шампанскому отметил 115-летие!

0

Одесский завод шампанских вин отмечает 115-летие со дня выпуска первой партии благородного напитка.

Старинный завод затерялся между столетними платанами Ботсада и дорогими особняками. Основан он был 3 мая 1898 г. по инициативе французского гражданина Людвига-Эдуарда-Генриха Редерера. Строили предприятие долгих полтора года. Небольшой переулок, граничащий с ним, впоследствии получил название Шампанского.

Проволока из Франции

Память тех лет хранит в себе монументальная арка у парадного въезда. На ее башенках слева красуется каллиграфическая буква F, а справа – R, в знак теплых отношений Российской империи и Франции, которые тогда активно сколачивали военный блок против Германии.

Первоначально здесь работали в основном французы, использовалось французское оборудование и французские же виноматериалы. Даже проволока, из которой делалось мюзле (уздечка для пробки), поставлялась из Франции! Высокое качество вин одесского завода было отмечено в 1904 г. медалью Всемирной выставки в Париже, а в 1910 г. — Большой серебряной медалью Императорского общества сельского хозяйства России.

Белая леди – талисман завода

На территории завода растет его дуб-ровесник, а главное здание на 9 метров уходит под землю. Раньше погреб служил для хранения деревянных бочек и бутылок, но прогресс сделал свое дело, появились современные цеха с терморегуляцией, и подземелье перестали использовать по назначению. Во время войны оно служило бомбоубежищем и мастерской для ремонта самолетов отдельного 69-го авиаполка, а сейчас затоплено.

У скульптуры богини вина и плодородия Амфиктиониды-Деметры, возвышающейся над главным входом в здание завода, тоже есть своя история. Статуя якобы имеет портретное сходство с супругой Генриха Редерера, фотографии которой были обнаружены в архивах. Богиню с весьма аппетитными формами одни сотрудники почтительно называют «белой леди», а другие по-панибратски — «бабой с дынями». Изваяние стало своеобразным талисманом завода. Чтобы задобрить даму, ей регулярно устраивают «косметические процедуры» — шкурят и красят.

Резиденция Жукова

В 1918 г. завод национализировали, а со временем закрыли. В его помещениях сначала разместили птицефабрику, затем их заняли военные. После Великой отечественной здание заводоуправления даже послужило в качестве летней резиденции маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Возрождение предприятия для производства шампанского и игристых вин началось в 1948 г. «Два года пищевики ругались с военными. Понадобилось личное вмешательство товарища Сталина, чтобы люди в погонах освободили эту территорию», — рассказывает бренд-тренер и штатный краевед завода Александр Галич.

1 апреля 1950 г. завод, наконец, запустили, а 8 марта 1952 г. с его конвейера сошли первые бутылки «Советского шампанского», произведенные по отечественной технологии — резервуарным способом (он же не очень точно называется «метод искусственной шампанизации»).

После распада Союза предприятие несколько раз переходило из рук в руки. Предпоследний его владелец — итальянская группа Campari — продал завод одесской компании «Винфорт». Фабрику возглавил бывший первый вице-мэр города Сергей Черненко.

Музыка для дрожжей

«Думской» продемонстрировали весь цикл производства одесского шампанского. Появлению вина на прилавках предшествует долгий процесс, который начинается с закупки виноматериалов и заканчивается наклеиванием этикеток на бутылки.

Сырье завод закупает у хозяйств юга Одесской области. Сырье проверяют в специальной лаборатории и лишь потом отдают в работу. По паутине трубопроводов виноматериал отправляется в цех хранения. Гигантское помещение, которое из-за двухэтажного размещения емкостей еще называют «этажеркой», вмещает 6 т спиртосодержащей жидкости.

«Самыми урожайными у нас были 1997, 1998 и 2003 гг., когда мы выпускали около 14 млн. бутылок шампанского ежегодно. В последние годы из-за политики бывших владельцев у нас было чуть больше 2 млн. Сейчас все будет иначе», — уверяет бренд-тренер.

Над «этажеркой» размещается святая святых предприятия – цех шампанизации и брожения. В отличие от других производственных помещений, здесь либо царит полная тишина, либо играет классическая музыка. Как оказалось, это не прихоть меломанов-сотрудников, а часть технологии — специалисты ОЗШВ утверждают, что так лучше бродит.

Сегодня в репертуаре концерта для дрожжей — хиты из французского мюзикла «Собор Парижской Богоматери». Послушав музыку, дрожжи начинают активнее поедать сахар, выделяя спирт и углекислый газ. Поскольку брожение происходит в закрытых резервуарах, диоксид углерода насыщает жидкость, отсюда и пузырьки в конечном продукте.

Из бродильных резервуаров шампанизированное вино поступает на первый этаж, в царство так называемых акратофоров, где две недели отстаивается при определенной температуре и давлении. Производство одной партии напитка занимает 4 месяца, но цикл непрерывный.

На заводе рассказывают байку, что как-то раз в 1970-х гг. технологи ночной смены спросонья перепутали акратофоры, и в уже заполненные пустили воду на помывку из городской сети. Результат удивил даже видавших виды специалистов: шесть атмосфер шампанского «передавили» водопроводную воду, и из кранов одесситов вместо Н20 полилось благородное вино.

Последний этап производства – цех розлива и выпуска. С конвейера этого цеха каждый час сходит порядка четырех тысяч бутылок. Каждая проходит целый цикл – ее стерилизуют, охлаждают и закачивают внутрь воздух под давлением в 10 атмосфер. Если бутылка бракованная, ее разрывает на части. Именно поэтому в цехе запрещено находиться без очков. Далее в игру вступает бурлящий напиток – его подвергают фильтрации при низких температурах и разливают. Полные бутылки «одевают» в этикетки и закупоривают пластмассовой пробкой. Кстати, пробки в ближайшем будущем планируют заменить на корковые.

Вино от студентов

Все процессы на предприятии автоматизированы, а персоналу из обязанностей остается лишь визуальный контроль. Кстати, к работе на заводе привлекают и студентов Одесской академии пищевых технологий.

«Вот-вот академия совместно с заводом запустит проект “Кюве-академия”. Лучшим студентам вместе с нашими технологами дадут возможность самим производить шампанское. Они сами будут определять стиль и составлять купажи, а маркетологи будут составлять план условного вывода марки на рынок», — рассказывает Александр.

Сегодня мощности предприятия позволяют выпускать 7 видов игристого напитка и экспортировать его в страны СНГ, Сербию, Эстонию, Германию, Италию и Грецию. Статистика по Украине показывает, что украинцы не отличаются изысканным вкусом и благородному сухому предпочитают мещанское полусладкое.

В планах предприятия – тотальный ребрендинг, который отразится как на внешнем виде бутылки, так и на ее содержании. Технологи предприятия освежили привычный вкус шампанского, добавив в него ароматные яблочные нотки. Новое игристое появится в продаже ближе к концу года. Есть планы и по расширению линейки продукции, но их держат в тайне.

Надежда Маркевич, Александр Гиманов
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты