Охотники за богатством

0

Немало существует мест, которые представляют интерес для кладоискателей. Некоторые сокровища уже найдены, другие только предстоит найти. И время от времени охотники за кладами удивляют широкую общественность необычными и очень ценными находками.

К числу таких везунчиков можно добавить британского кладоискателя Дэвида Криспа. Именно он не так давно раскопал в графстве Сомерсет на юго-западе Англии большой глиняный сосуд с 52503 римскими монетами III века нашей эры. 766 из них были отчеканены в правление Караузия (287-293)- военачальника, который командовал римским флотом и воевал с германскими пиратами в районе Ла-Манша, а затем поднял мятеж против императора Максимиана и провозгласил себя императором Британии. Демонстрируя свою независимость от Рима, Караузий стал чеканить собственную монету. Это были первые за полтора столетия полновесные серебряные монеты в Римской империи, где в III веке инфляция была одной из главных экономических бед. Надписи, которые Караузий помещал на своих монетах, – например, Restitutor Britanniae («восстановитель Британии») и Genius Britanniae («дух Британии») – свидетельствуют о том, что они были еще и пропагандистским инструментом.

Что интересно, клад, общий вес которого составил около 160 килограммов, Крисп обнаружил при помощи обычного металлоискателя. Находка была сделана еще в апреле 2010 года, однако объявили о ней лишь три месяца спустя, после экспертизы и оценки клада. По словам специалистов, стоимость найденного сокровища составляет 250 тысяч фунтов стерлингов. После официальной передачи клада властям Крисп и владелец земли, на которой клад был найден, получат половину этой суммы.

Случайные клады

Стоит сказать, что британец Крисп — один из многих энтузиастов, которые более или менее профессионально занимаются поиском кладов. Современная наука помогает в этом, обеспечивая их различными продвинутыми металлоискателями, радарами и прочими поисковыми приспособлениями. Однако бывали случаи, когда клады находили обычные люди, причем совершенно случайно и в необычных местах.

Так, в 2000 году на острове Ботланд при разборке старого дома был обнаружен клад шведского богача. Сумма всех драгоценностей и монет составила более 400 тыс. фунтов стерлингов. Как выяснилось позже, хозяин богатства спрятал его еще в 870 году. Тогда в этой местности — на территории современных Латвии, Эстонии, Литвы — проживало много зажиточных людей, и практика схоронить драгоценные вещи в полу дома была распространенной (банков-то еще не придумали). Что еще более интересно, ученые предполагают, что таких кладов на указанной территории может быть несколько сотен, и большинство из них ждут своих открывателей.

Уникальную коллекцию ценностей – картины, деньги, старинные гравюры на тысячи фунтов – нашли случайно работники социальной сферы в жилище семейной пары из города Суррея (Англия). Глава семейства насобирал все это, скупая понравившиеся вещи на барахолке. После его смерти жена была помещена в психиатрическую лечебницу, где потом умерла. До ее смерти дом был заброшен, в комнатах селились птицы, окна были выбиты, и вообще внешний его вид был весьма неуютным. Работники, которые занялись очисткой помещения от мусора, обнаружили в различных местах множество предметов старины. Все было передано в местные музеи.

А в доме другой английской семейной пары клад нашли прямо на полу, за что семейство даже получило 20000 фунтов. Кладом оказались сами доски пола, которые представляют собой таблички с названиями городов и железнодорожных станций начала прошлого века. Как выяснилось позже, пол делал один работник железнодорожного депо, работавший там в 1950—1960-х годах, и сделал его качественно – он прослужил хозяевам более 40 лет. Теперь в доме счастливых владельцев устроен музей различных табличек, указывающих на города и станции, некоторые из которых уже не существуют.

Несколько таких табличек купил один музыкальный продюсер, заплатив полторы тысячи фунтов.

Порадовал неожиданной находкой и древний город Ассур на реке Тигр – один из старейших городов мира, где была организована первая большая библиотека, первый акведук и мощеная дорога. В 1988 году один из туристов при осмотре древнего дворца правителя Нимрода случайно обнаружил секретный вход в сокровищницу. К исследованию хода подключился иракский археолог Музахем Хуссейн. Выяснилось, что в сокровищнице находилось большое количество древних украшений, изготовленных из золота. В следующие три года ежегодно находили новое помещение, набитое золотыми украшениями и прочими драгоценностями. Позже война помешала дальнейшим археологическим исследованиям, и судьба других находок неизвестна.

Сокровища царей и бунтарей

Как рассказывают археологи, по воле случая клады находят очень редко. Чаще всего, поиску предшествует обширная работа с архивами. Однако есть такие сокровища, найти которые пытаются уже много десятилетий, но, несмотря на наличие информации, клады до сих пор скрыты от посторонних.

Так обстоят дела с сокровищами Романовых (Николая II и царской семьи). Дело о розыске царского имущества было начато практически сразу после казни монархов.

Известно, что в 1918 году семья Романовых увезла из Царского Села все фамильные ценности в сибирское изгнание, в Тобольск. Оттуда семью отправили по этапу в Екатеринбург. Позже, на допросах, фрейлина императрицы призналась, что часть ценностей были отобраны у семьи красноармейцами, а часть разворована прислугой. Но основную часть сокровищ Романовым удалось сберечь.

К поискам пропавших ценностей органы Государственной безопасности приступали несколько раз. Следователи установили, что имущество Романовых было разделено на несколько частей и вывезено. Часть сокровищ вскоре была обнаружена — их стоимость составила более трех миллионов царских золотых рублей. Кроме денег, были найдены невиданные по красоте женские украшения, уникальные драгоценности, известные на весь мир 70-каратный бриллиантовый полумесяц и бриллиантовая брошь в 100 карат. Но еще оставались золотая шпага Николая II, украшенная бриллиантами, шкатулка с драгоценностями и корона императрицы. Однако дальнейшие поиски не приносили успеха. Материалы по розыску царского клада и по сей день – в городских архивах ФСБ. А тайна клада была навеки унесена участниками событий давно минувших дней.

Не меньшей славой пользуются так и не найденные клады Стеньки Разина. Ходили слухи, что он хоронил свои сокровища потому, что некому было их взять на сбережение, а от недостойных заговаривал клады крепким проклятием. Потому, наверное, когда дочь барона фон Роде со своим мужем пыталась произвести раскопки в том месте, где под землей якобы находились тридцать погребов с сокровищами, ее постигла неудача. Земля обвалилась и скрыла место поисков, а сами кладоискатели были взяты властями под стражу.

Правнуку фон Роде, военному инженеру Петру Мятлеву, повезло чуть больше. Сверяясь со старинными схемами и картами, он, произведя раскопки вблизи легендарного волжского утеса, обнаружил целую сеть подземных галерей. Однако и от него сокровища ускользнули: не успев закончить раскопки, Мятлев умер. От удачи его отделял буквально один шаг: около 30 лет назад на этом месте были найдены тайники с оружием и утварью XV века.

В районе Сталинграда во время Второй мировой войны также был обнаружен разинский клад. После очередного налета немецких бомбардировщиков осыпался берег Волги, оголив несколько старинных чугунных пушек, сложенных в ряд. В одной из них были спрятаны золотые браслеты, серьги, кольца, жемчуг. Украшения быстро разошлись по рукам солдат. Попытались было извлечь из мерзлого грунта и другие стволы, но тщетно. А вскоре бомбежки участились, берег осыпался, и сокровища ушли под землю. Через несколько дней здесь стало не до клада. Больше сокровища там не искали.

Народная молва рассказывает о еще нескольких удивительных кладах Степана Разина.

Однако самый большой из них, по преданию, укрыт близ села Шатрашаны Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область РФ). Около села за рекой тянется земляной вал, в валу вырыта пещера, частично обвалившаяся. Вот там, в глубинe, за железной дверью и хранятся несметные сокровища – золото в слитках и сундуки с жемчугом. Тут же стоит икона Божией матери, а перед ней – неугасимая лампада.

Правда, кто не пытался найти этот клад — все тщетно.

А вот история еще одного не найденного клада. В 1812 году граф Ф.В. Ростопчин был назначен генерал-губернатором Москвы. К этому времени у графа было имение Вороново. Современники, восхищавшиеся красотой усадьбы и пышностью дворцового убранства, называли ее «маленьким Версалем». Из Италии сюда доставляли мраморные статуи для парка. Из Парижа, Рима, Лондона привозили изящную мебель, античные вазы, фарфор, серебро, бронзу, картины, гобелены. В годы Первой мировой войны, чтобы имение не досталось французам, граф сжег его. Но вскоре в Москве начали ходить слухи, что сокровища графа надежно спрятаны в подземных лабиринтах его имения.

В 1978-1983 годах слухи о существовании в усадьбе Вороново подземелий подтвердились. При капитальном ремонте строители и специалисты из института «Спецпроектреставрация» наткнулись на остатки подземного хода. Попробовали пройти по ним, но продвинулись лишь на несколько метров — своды показались ненадежными, и вход в подземелье поспешно завалили землей.

Находка в Воронове остатков подземной галереи привлекла внимание краеведов.

Сначала киевлянин В. Малеев исследовал территорию усадьбы, затем ее обошел с рамкой московский оператор И. Прокофьев. Результаты их обследований в основном совпали – ходы из-под дворца шли к «голландскому домику», к пруду, к конюшне, а последний приводил в парк. Наиболее вероятным местом нахождения сокровищ Ростопчиных мог быть тайный ход, соединявший дворец и «голландский домик». Однако по различным причинам раскопки там все не начинают.

Как достать из-под земли?

Встретить большого знатока кладоискательского дела сейчас трудно, да и опытом они делиться не спешат. Тем ценнее становятся советы удачливых кладоискателей. Например, рекомендации Мелвина Фишера, которому принадлежит неофициальный титул «короля кладоискателей»:

1. Поиск клада по принципу «а вдруг найду» – удел дилетантов. Профессионалы начинают работу в исторических архивах, пытаясь выяснить места битв, гибели судов, представить себе историческую картину события. На Фишера работала целая команда из полутора сотен человек, большая часть которых анализировала торговые отчетности и портовые книги.

2. Не стоит надеяться на удачу, главное в этом деле – оборудование. Опыт показывает, что только хорошо оснащенные экспедиции имеют шанс на успех.

3. Важно не забывать о юридической стороне вопроса. Так, на одном из островов у берегов Чили группа искателей нашла закопанный пиратом Эстебаном Эчеверрия клад, который оценили в 10 миллиардов долларов. Чилийские власти объявили найденное национальным достоянием, а исследователи остались с носом.

4. Лучше не афишировать свои находки. Так как многие археологи убеждены, что место всякого рода монеткам и статуэткам – в музеях.

5. Как и все люди, на заработок которых может оказать серьезное влияние везение, – кладоискатели суеверны. Так что на всякий случай нужно проверить, не лежит ли на предмете вашего поиска какое-то заклятье.

Остается лишь добавить, что количество не найденных кладов огромно. И пусть тем, кто берется за это кропотливое занятие, всегда сопутствует удача.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Lenta.ru, «Умный блог» , «Грунтовик» , Libo.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты