Охотники за бриллиантами

0

В истории СССР масса темных мест, так как некоторые ее страницы настолько позорны, что власти до сих пор предпочитают их не обнародовать. Немало было в годы Советского Союза и детективных историй, в которых были замешаны первые лица государства. Чего только стоят громкие бриллиантовые скандалы, когда у видных дам исчезали целые коллекции сверхдорогих и редких украшений.

Кражи драгоценностей совершали «виртуозы» воровских дел, отчаянные авантюристы и приближенные к ЦК партии.

Фамильные ценности Бугримовой

Легенды гласят, что в похищении уникальной коллекции бриллиантовых украшений дрессировщицы Ирины Бугримовой замешана скандально известная дочь генсека СССР Леонида Брежнева Галина.

Дело было так. Вечером 30 декабря 1981 года перед элитной высоткой на Котельницкой набережной в центре Москвы остановилась машина. Из нее вышли три добротно одетых юнца. Вытянули огромную елку и направились к подъезду, где жила знаменитая на весь Советский Союз укротительница львов 71-летняя Ирина Бугримова. Консьерж при входе преградил путь: народной артистки СССР нет дома. «Это подарок, — ответил один из молодых людей. — Мы просто поставим елку возле дверей и уедем».

Дежурный пропустил гостей. Когда же они долго не возвращались, встревожился. Консьерж поднялся к квартире Бугримовой: елка действительно стояла под дверью, но трое мужчин бесследно исчезли. Всегда замкнутый черный вход был отворен. На звонок дежурного быстро прибыла оперативная группа милиции, которая нашла и вызвала домой Ирину Николаевну. Быстро выяснилось, что воры вынесли из дома коллекцию бриллиантов дрессировщицы. Все другие ценные вещи были на месте. По тому, как умело была выведена из строя сигнализация в квартире, стало ясно, что у Бугримовой поработали профессионалы. Те самые, которые специализировались «на изъятии у населения бриллиантовых излишков», как говорили тогда среди уголовников.

Милиция не обнаружила никаких следов воров. Но у стражей порядков все же была весомая зацепка: продать бриллианты Ирины Бугримовой было непросто. Потому что хоть дрессировщица и не афишировала свою чуть ли не лучшую из частных в СССР коллекцию бриллиантов, многие камни из нее значились в специальных каталогах, которые были тогда в каждом ювелирном магазине. Сбыть драгоценности воры могли лишь за рубежом. Поэтому оперативная группа из работников уголовного розыска и КГБ распорядилась немедленно установить особый контроль во всех международных аэропортах и пограничных пунктах Советского Союза.

И уже через три дня после ограбления в московском аэропорту Шереметьево задержали мужчину, который летел в Западную Германию. В его пальто был зашит замшевый мешочек с тремя крупными бриллиантами из коллекции Ирины Бугримовой. Еще через несколько дней банда профессионалов, которые обчистили квартиру артистки, была за решеткой. После первых допросов следы вывели на главного организатора ограбления – артиста цыганского театра «Ромен» 35-летнего Бориса Буряце — любовника Галины Брежневой, который был моложе ее на 17 лет. Это имя было хорошо знакомо спецам из угрозыска. В криминальных кругах Буряце успел прославиться спекуляциями с валютой и драгоценностями. Среди уголовников он имел клички Цыган и Борис Брильянтович — за особую любовь к бриллиантам.

При обыске в его квартире нашли еще часть драгоценностей. Кроме того, во Втором главке КГБ уже лежало донесение одного из агентов, который якобы дружил с Борисом, а в действительности пас интимного приятеля дочери генсека. Незадолго до ограбления Ирины Бугримовой он застал в квартире Цыгана трех молодых людей. Вместе с хозяином, писал агент, они «оживленно обсуждали план тайного проникновения в квартиру какой-то артистки». А дальше отмечал: «Из разговора мне стало известно, что в квартире этой артистки имеются драгоценности на астрономическую сумму, и они необыкновенной красоты. Таких нет даже у Галины, что вызывает ее зависть и злость. Злость от того, что она якобы предложила артистке огромные деньги за коллекцию, но та отказалась ее продавать. После чего будто бы Брежнева сказала: "Если уж она не хочет мне их продать, то уж лучше, чтобы их вообще не было в стране!"»

Откуда же Бугримова брала камни? Часть из них досталась ей, дворянской дочери, в наследство. А еще она покупала украшения на протяжении всей жизни — артистка зарабатывала немалые по тем временам деньги.

Бизнес Галины

Как уже говорилось, укротительница львов никому не показывала свои украшения, но один раз все же не удержалась и продемонстрировала их красоту публике. В конце 1981 года праздновали очередную годовщину советского цирка. На торжества пригласили не только звезд и ветеранов арены, но и бомонд партийной номенклатуры. Большие любительницы «камешков» — жена министра внутренних дел Николая Щелокова Светлана и Галина Брежнева, которая была замужем за его первым заместителем Юрием Чурбановым, — надели самые ценные свои украшения. Но пенсионерка Ирина Бугримова, которая пять лет назад в последний раз вышла на манеж, их превзошла — рискнула прийти на праздник в своих фамильных бриллиантах. И уже вскоре к дрессировщице пожаловали гости с елкой. «По-моему, Буряце решил преподнести Брежневой в подарок ту коллекцию бриллиантов, поэтому и разработал план, как ею завладеть», — писал в донесении другой агент КГБ.

После обыска Бориса Буряце вызвали на допрос. Его это особо не обеспокоило: Галина Брежнева всегда выручала его в затруднительных ситуациях. Но в этот раз все произошло по-другому: тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов, в сейфе которого уже собралось немало отчетов об «охотниках за бриллиантами» и подпольной «бриллиантовой бирже» в Москве, обратился к Леониду Брежневу: мол, из-за темных дел Галины честь его семьи — под угрозой. И пострадать может престиж государства. Брежнев, которому оставалось жить меньше года, дал добро на расследование.

В следственное управление КГБ в Лефортово Борис Буряце прикатил на «мерседесе» — в те времена в Москве их были единицы. В норковой шубе, с собачкой-болонкой в руках и зажженной сигаретой в зубах он вошел в кабинет следователя. А вышел оттуда арестантом. Перед тем, как отправить Цыгана в камеру, ему предложили известить по телефону родственников, что он в тюрьме. Борис позвонил Галине Брежневой. Та еще не успела прийти в себя после новогодней попойки, которая растянулась на несколько дней. От возмущения и растерянности она не знала, что и ответить, поэтому бросила трубку.

Естественно, следователи постарались, чтобы имя дочери генсека по уголовному делу не всплывало. Борису Буряце дали пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, в том числе и московской квартиры, подаренной Галиной. Цыган погиб, как только вышел на волю в 1987 году: его закололи заточкой. А Галина Брежнева после  потери любовника впала в затяжную депрессию да еще больше запила. Из-за алкоголизма в конце концов она попала в психиатрическую клинику, где и умерла в июне 1998 года. Коллекция камней почти целой вернулась к знаменитой дрессировщице.

Кстати, история с украшениями Бугримовой – лишь верхушка айсберга. Андропов много чего накопал о бриллиантовых махинациях Галины. Так, на 100% во времена правления Леонида Брежнева в СССР каждые два-три года росли цены на ювелирные изделия из золота и драгоценных камней, причем сразу. Решение об этом принимали на заседании политбюро ЦК КПСС, куда приглашали министра финансов СССР. Информация была секретной, но еще за неделю-две до повышения цен Галина и ее подруга, жена министра внутренних дел Светлана Щелокова, скупали ювелирные изделия целыми партиями на сотни тысяч рублей — в магазинах, а то и сразу на ювелирном заводе. Лучшие образцы «бизнес-леди» оставляли себе, остальные же перепродавали с наваром на нелегальной бирже покупки-продажи драгоценностей возле одного из московских магазинов.

Таинственная брошь

Годом ранее, в самый разгар московской Олимпиады в 1980 г., когда вся милиция была занята охраной спортивных объектов, увели украшения вдовы писателя Алексея Толстого Людмилы Ильиничны. Бандиты ворвались в квартиру Толстого на Спиридоновке. Вдова в этот момент была дома. Вела она себя достойно. Не кричала и не плакала с ножом у горла, лишь призывала грабителей иметь совесть и не похищать произведения искусства, которыми без преувеличений были ее драгоценности. На ее счастье, украли малую толику уникальной коллекции, только те драгоценности, которые Людмила Ильинична не успела спрятать.

Квартира вдовы Толстого была ограблена столь виртуозно, что милиции оставалось лишь разводить руками. В причастности к хищению уникальных ювелирных изделий, в числе которых, как говорят, была брошь «Королевская лилия» стоимостью в полмиллиона долларов (Толстой купил ее в Париже в подарок жене), подозревали сначала все ту же Галину Брежневу и ее окружение: они были вхожи в семью.

Кстати, после кражи стали говорить об Алексее Толстом самые неприятные вещи. Утверждали, что советский Алексей Толстой – никакой не граф, а самозванец, выдававший себя за потомка русских аристократов, и человек весьма темного происхождения. Удачно влившись еще до Второй мировой войны в сталинское окружение, Толстой получил все, о чем можно было только мечтать. Ходили слухи, что он хорошо нажился, скупая по дешевке военные трофеи, которые гнали эшелонами из Германии в 1945 году. В погоне за ценностями «красный граф» ездил даже во Львов. Еще до войны баснословные гонорары от миллионных тиражей писатель тратил на покупку антиквариата и драгоценностей. Кстати, Людмила Ильинична была четвертой женой Толстого и моложе его на 20 лет, а потому супруг, чтобы удержать свою вторую половину, не жалел денег на ее прихоти.

Одновременно с Брежневой под подозрение попал автор знаменитого в те времена бестселлера «Записки Серого Волка» – эстонский писатель Ахто Леви. Бывший член шайки «лесных братьев» отсидел после войны 10 лет в лагерях, в том числе за кражи и убийства. После войны он написал покаянные мемуары и был принят в союз писателей.

Вор-джентльмен

Однако вором оказался Анатолий Бец – звезда уголовного мира Молдавии. Знаменитый жулик никогда нигде не учился и не работал. Он, что называется, сам себя сделал. В 1970-х годах этот импозантный завсегдатай кишиневских ресторанов производил впечатление человека интеллигентной профессии. Бец был всегда отлично одет, одним из первых в столице обзавелся импортным замшевым пиджаком и супермодными очками «хамелеон». Знакомясь с артистической богемой, приходившей покутить вчетвером на червонец (по салату, две бутылки вина и танцы до упаду), загадочный красавец охотно платил за всех и умело ухаживал за дамами. На ограбления вор-джентльмен неизменно ходил с дипломатом и обносил богатые квартиры кишиневских партийных боссов и директоров. Брал Анатолий только то, что помещалось в портфель, – деньги, драгоценности, иногда меховые шапки. Краденое сбывал сразу же.

В Москве Бец с подельником свел знакомство со студенткой из Кишинева Натальей Кучерой. Сумев выйти замуж за французского предпринимателя, молодая женщина осталась в Советском Союзе, жила в Москве, имела многочисленных любовников и принимала участие в самых рискованных авантюрах. Именно Наталья рассказала Бецу о том, что ее друг, фотограф музея Алексея Толстого, делает серию снимков интерьера квартиры писателя. Кучера явилась в квартиру и под видом ассистентки познакомилась с вдовой и разведала обстановку.
 
Расследуя дело, доблестные советские сыщики и не думали о Беце. Лишь глупость одного из участников ограбления навела милицию на его след: в поле зрения правоохранительных органов попал кусок похищенного у Толстой золотого браслета, распиленный и проданный как лом.

Беца арестовали в Одессе. Он рассказал, что продал краденое знакомым в Баку. Знаменитый вор был судим, снова попал за решетку и… непостижимым образом бежал из колонии.

Анатолий долго скитался по всему Союзу, был на Кавказе, а потом решил просить помощи у бакинских друзей. К тому времени милиция получила негласное указание застрелить Беца при попытке оказать сопротивление.

Бакинские воры получили предложение сдать Анатолия и сделали это во имя самосохранения. Человек, тайно вывозивший Беца из города в багажнике «Жигулей», дал знак милиции на КПП при выезде из города. Милиционеры сразу же стала стрелять на поражение по багажнику. Бец был убит на месте…

Кстати, брошь «Королевская лилия» найти не удалось. Говорят, что вор поручил приятелю «разобрать ее на запчасти» и продать. А приятель кинул, за что поплатился жизнью. Правда, брошь он все-таки успел распилить и сбыть…

Между прочим, грабители похитили всего лишь часть коллекции Толстой, а вот куда исчезло все остальные ценности после ее смерти, до сих пор покрыто мраком.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Gazeta.ua, «Киевский Телеграф»

Share.

Comments are closed.