Орбитальный Новый год

0

Как празднуют главный народный праздник в космосе?
Космонавты, как и многие люди опасных профессий, – народ суеверный. Подтверждений тому множество. Обходить новый космический корабль, например, можно только с левой стороны, а внутрь первый раз желательно заходить только в новой обуви. Ну и одна из самых известных традиций – по дороге на стартовую площадку экипаж останавливается, чтобы справить нужду на колесо автобуса – была заложена первым космонавтом Юрием Гагариным.

В отличие от предполетных традиций, Новый год пока лишен столь цветастого набора суеверий и примет. По большому счету на орбите этот праздник справляют кто как умеет.

Выпивка и закуска

Все-таки, что ни говори, спиртные напитки остаются важными атрибутами праздника. Первыми людьми, встретившими Новый год на орбите, были американцы. Экипаж станции Skylab в составе Джеральда Карра, Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга провел в космосе новогоднюю ночь на 1 января 1974 года. Ничего особенного про тот праздник неизвестно – что и понятно, ведь американцы больше любят Рождество.

Первыми, кто по-настоящему отметил на орбите наступление нового, 1978-го года, стали космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко. Ничего особенного они в ту ночь не делали, хотя возможности для настоящего празднования у них были. Конечно, шампанское космонавтам открыть никто бы не разрешил (оно разлетелось бы пузырьками по всей станции), но водка в то время была официально разрешена.

Сейчас, однако, провоз алкоголя в космос запрещен. Правда, говорят, что на орбите все-таки имеется заначка коньяка – на всякий, так сказать, пожарный случай. Например, Георгий Гречко рассказывал, что ему удалось «попить коньячку» на свой день рождения. Кроме того, ходят слухи, что в ночь, когда наступило новое тысячелетие, экипаж также символически пригубил некоторое количество этого напитка.

Отдельного разговора заслуживает праздничный стол. Оливье в космосе не делают, и, более того, далеко не всегда у космонавтов получается приготовить что-нибудь особенное. Например, встреча того же нового тысячелетия на орбите прошла достаточно скромно – космонавты собрали лучшие продукты из своих пайков для праздничного ужина.

Бывали, однако, и исключения. Так, 2004 год космонавты встречали тушеной говядиной, а в этом году японец Соити Ногути обещал угостить экипаж МКС суши. По его словам, все необходимое для приготовления этого блюда он взял с собой с Земли.

«Ирония судьбы, или С легким паром»

За всю недолгую пока историю космонавтики народный праздник на орбите отмечался неоднократно, причем рекордсмены – россияне Сергей Авдеев и Сергей Крикалев – встретили его в невесомости аж по три раза каждый. Сам Крикалев рассказывал об этом так: «Мы начинали за 9 часов до Нового года поздравлять Петропавловск-Камчатский и далее по часовым поясам. Елочка была пластмассовая, на нее вешались маленькие игрушки, а они вместо того, чтобы висеть, топорщились в разные стороны».
Вообще говоря, космонавты – счастливые люди. Дело в том, что станция делает оборот вокруг Земли примерно за 88 минут, и за девять часов космонавты пересекают воображаемую линию Нового года, которая движется по планете, целых 16 раз, то есть 16 раз могут дарить друг другу подарки и говорить теплые слова. Наверное, если бы хотели, то могли бы и «С легким паром» в сокращенном виде посмотреть 16 раз. Ничего такого, они, однако, не делают и встречают Новый год всего два раза – по Гринвичу и по Москве.

Кстати, об «Иронии судьбы». Новое тысячелетие (о котором уже говорилось выше) на орбите довелось встречать экипажу из трех человек: Юрию Гидзенко, Сергею Крикалеву и Уильяму Шеппарду. Так вот, россияне, оказавшиеся в большинстве, усадили американца смотреть культовую новогоднюю комедию. Но тут обнаружилась разница менталитетов: «Мы, когда отмечали новое тысячелетие с Крикалевым и Шеппардом на станции, говорим: по нашей традиции мы должны в новогоднюю ночь посмотреть «С легким паром». Сели втроем, смотрим – нам понятны все шутки, но чувствуем, что Шеппард некоторые моменты не понимает».

Елки и подарки

Разумеется, поставить настоящую ель на станции космонавтам никто не разрешит. Помимо различных вопросов, связанных с доставкой и безопасностью, возникает традиционная проблема – от елки придется избавиться, когда космонавты начнут находить в своих спальных мешках залетевшие туда (на МКС невесомость, не забыли?) иголки. И тогда кому-то придется выходить за борт, чтобы запустить елочку на околоземную орбиту. Поэтому экипаж МКС предпочитает искусственные ели. Например, недавно стартовавший «Союз» повез в космос новую елку взамен старой. А вот в 2008 году у космонавтов формально было целых три елки – по одной в модулях «Звезда» и Destiny, и еще одна была приклеена снаружи, на внешней обшивке станции.
Не забывают космонавты и о новогодних подарках. Рассказывают, что на МКС прижилась американская традиция развешивать носки, в которые традиционно должен класть подарки американский Санта-Клаус. Так как каминной трубы (равно как и самого камина) на станции нет, то этим занимаются сами космонавты, поэтому в новогоднюю ночь они облачаются в символические новогодние колпаки. Кроме этого, поступают на станцию подарки и от родственников и близких экипажа.

С Новым годом!

На самом деле празднование Нового года и подарки, по словам психологов, оказывают на космонавтов очень важное тонизирующее воздействие. Подобные события вносят разнообразие в их напряженные трудовые будни. В связи с этим работающие с космонавтами психологи тоже посылают своим подопечным подарки. Что же, остается пожелать космонавтом прекрасного праздника. С наступающим Новым годом!

Андрей Коняев,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты