Оригинальные эпитафии: что пишут на памятниках

0

Эпитафия – надпись на надгробном памятнике, последнее слово, которое говорят об умершем его друзья и потомки, или же он сам себе предусмотрительно сочиняет перед смертью.

История такого литературного жанра, как эпитафия, имеет довольно глубокие корни.

Похоронная культура со временем тоже изменяется, возникают новые традиции. В частности, это касается надписей на памятниках. Так, у европейцев принято размещать на надгробиях эпитафии покойникам. В Болгарии, например, пишут на надгробных плитах чуть ли не подробные биографии. А вот у японцев информация об усопших считается делом слишком личным, и они размещают на надгробиях специальные коды. При помощи мобильного телефона можно сканировать оттуда сведения о том, кто здесь захоронен, включая даты жизни и смерти, эпитафию и даже изображение покойного…

И в шутку, и всерьёз

Казалось бы, там, где смерть, нет места для юмора. Тем не менее, так уж повелось, что даже при составлении надписей на надгробиях люди порой позволяют себе улыбнуться. Кое-кто даже считает, что эпитафии к собственной кончине следует составлять заранее и соответствовать им при жизни. А то неизвестно, какую надпись нанесут на твой памятник…

Конечно, большинство надгробных надписей выражают неподдельную глубокую скорбь и отмечают заслуги и добродетели усопших. Однако есть и исключения. Вот подборка подлинных надгробных эпитафий совсем иного толка:

– «Я знаю, что мои слезы не оживят тебя, потому и плачу…»;
– «Теперь я уверена, что лежишь один…»;
– «Акоп Акопян. Пил 72 года. Умер»;
– «Петрос Петросян. Не пил 6 дней. Умер»;
– «Ты еще в пути, а я уже дома…»;
– «Без настоящего, но с будущим!»;
– «Лучшее еще впереди!»;
– «В мире ничего не изменилось…»;
– «Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды»;

Некоторые поэты черпали вдохновение в смерти своих знакомых. Правда, как правило, эти эпитафии так и оставались на бумаге. Например, прославился своими шутливыми «эпитафиями» знаменитый шотландский литератор Роберт Бернс. Вот что он написал на смерть некоего эсквайра:

«Склонясь у гробового входа,
– О смерть! – воскликнула природа. –
Когда удастся мне опять такого олуха создать».
А вот «эпитафии» поэта на кончину одной вредной старушенции:
«Лежит карга под камнем сим,
И не могу понять я,
Как старой ведьме Гриззель Грим
Раскрыла смерть объятья!»

Увековеченная память

А одно из мест вечного покоя благодаря «надгробному юмору» ЮНЕСКО даже признало памятником мировой культуры. Речь идет о скромном сельском погосте в румынском городе Сапинте. Городок этот небольшой – населяют его всего пять тысяч жителей. Традиционное занятие здесь – ковроткачество. Но известным на весь мир Сапинте стал благодаря фантазии и смекалке одного из горожан по имени Ион Патрас. В 1932 году этот человек начал мастерить кресты для местного кладбища, но не просто мастерить, а еще и вырезать на них эпитафии и карикатуры на усопших…

Веселая молодуха, мясник, сельский трактирщик, дровосек – их всех, увы, уже нет на белом свете. Но они продолжают общаться с ныне живущими людьми, подшучивать над ними, а то и поучать – посредством надписей на крестах за кладбищенской оградой. В свое время Патрас просил людей, чтобы они сочиняли надписи на свой надгробный камень еще при жизни. Если же умерший не успевал этого сделать, мастер вступал с его родственниками в переговоры по поводу эпитафии, а также часто делал надписи на свой вкус. Ныне шестьсот деревянных крестов, выкрашенных в синие, желтые и красные тона, являют взору прохожего вырезанные на них забавные карикатуры, каждую из которых сопровождает короткая, нередко в рифму, надпись от первого лица на грубоватом деревенском жаргоне…

После кончины Иона Патраса дело его не умерло. Вот уже несколько десятков лет обязанности «надгробного мастера» старательно исполняет местный житель Думитро Поп.

О чем же говорят здешние надписи? Судите сами:

– «Неужели тот дурной таксист (будь он проклят!) во всей Румынии не нашел места, где запарковать свою машину, кроме как прямо перед моим домом, где меня и переехал»;

– «Лежал в кровати, и ударила в меня молния. Рано отправился в сырую землю. Эх ты, смерть-предательница!»

Даже местная церковь не возражает против подобного «загробного творчества». А местное население тщательно ухаживает за надгробьями, ведь на них запечатлена хроника жизней и смертей предыдущих поколений…

Есть в искусстве эпитафий и своя не лишенная горечи философия. «Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно, только воскресив мертвых и похоронив живых», – писал известный мастер афоризмов Пол Элдридж.

Юрий Супруненко,
Yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты