Ошибаются даже великие!

0

Каждый правый имеет право категорично судить об очередной новации. И при этом ошибаться самым кардинальным образом.

Никому не дано постигнуть суть дня завтрашнего, ибо судим мы о нем с позиций дня сегодняшнего. В своих прогнозах и предсказаниях ошибались даже самые великие.

Политика

«Из этой страны в мир придет надежда», — говорил о России американский пророк Эдгар Кейси. Он же однажды пообещал, что в 2010 году возродится Советский Союз. Как знать, через полгода проверим.

«Я не доживу до тех лет, когда женщина сможет стать премьер-министром», — сокрушалась в 1969 г. Маргарет Тэтчер. Через 10 лет она села в кресло премьера Великобритании.

«Рейган не тянет на президента», — махнул рукой в 1964 г. глава компании United Artists, вычеркивая Рональда Рейгана из списка актеров, претендующих сыграть в очередном фильме роль президента США.

Техника

«Все, что могло быть изобретено, уже изобретено», — слова Чарльза Дьюэлла, чиновника американского патентного бюро, сказанные в 1899 г., оказались не совсем точны.

«Это, конечно, великое изобретение, но, сами посудите, кому захочется им пользоваться?», — заявил в 1876 г. президент США Р. Хейз после презентации Александром Беллом в Белом доме своего первого телефонного аппарата.

«У американцев есть нужда в телефоне, а у нас нет. У нас более чем достаточно мальчиков-курьеров», — гордился английскими достижениями сэр Уильям Прис, главный инженер британской почты, в 1878 году.

«Поместить человека в многоступенчатую ракету и отправить его на Луну, где он сможет совершить научные наблюдения, выжить и вернуться на Землю — все это безумная мечта, достойная Жюля Верна. Осмелюсь заявить, что такой полет человечество не сможет организовать никогда, как бы быстро наука не развивалась», — прилюдно рассуждал в 1926 г. Ли де Форест, изобретатель вакуумной трубки. Кстати, мистер де Форест дожил до полета Гагарина и прыжка Шепарда.

«Полет в космос — это абсурд», — высказал в 1957 году свое авторитетное мнение сэр Гарольд Спенсер Джонс, главный королевский астроном Великобритании. Через две недели СССР запустил первый спутник.

«Это ваше телевидение — затея-однодневка. Оно долго не проживет», — рвала и метала в 1948 г. Мэри Соммервиль, пионер образовательного радиовещания в США.

«Потенциальный мировой рынок копировальных машин — максимум 5 тысяч покупателей», — сказала фирма IBM основателям фирмы Xerox в 1959 году. К концу 1965 г. прибыль от продажи «ксероксов» составила полмиллиарда долларов.

«Лошади были, лошади будут, а этот ваш автомобиль — это всего лишь причуда», — такими словами президент Michigan Savings Bank советовал юристу Генри Форду не привлекать инвестиции в фирму Ford Motor Co. в 1903 году.

Шоу-бизнес

«Да кому на фиг надо слышать, о чем актеры разговаривают?» — высказался один из братьев Уорнеров в 1927 г. по поводу звукового кино.

«Кинематограф — это не более чем сиюминутная причуда. Этакий консервированный спектакль. Зрители хотят видеть живую плоть и кровь на сцене», — эти слова принадлежат Чарли Чаплину, и сказал он их в 1916 году.

«Беспроводной музыкальный ящик не имеет коммерческой ценности. Кому захочется платить за сообщения, посланные всем сразу и никому конкретно?» — хором сомневались партнеры Девида Сарноффа, пионера музыкального радио, в 1921 году.

Деньги не хотели давать. Но уже в 1926 г. Сарнофф организовал первую развлекательную радиосеть, которая охватила всю территорию США.

Транспорт

«Путешествие по рельсам (железная дорога) на большой скорости невозможно, ибо пассажиры не смогут дышать и погибнут от асфиксии», — волновался в середине 19-го века за всех нас, тогдашних и нынешних, доктор Дионис Ларднер, профессор философии и астрономии Лондонского университета.

«Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны», — сурово приструнил в 1895 году молодых энтузиастов самолетостроения лорд Кельвин, великий английский математик и физик. В то время Кельвин руководил британской наукой.

«Большего самолета никто никогда не построит», — напророчил конструктор фирмы Boeing после первого полета пассажирской модели Boeing 247. Было это в 1933 году и в «самый большой навеки» самолет вмещалось 10 пассажиров.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам Необычно.com

Поделиться.

Комментарии закрыты