Останки Ричарда III обнаружены?

0

В Британии обнаружена могила, в которой, согласно версии археологов, могли покоиться останки самого загадочного короля в истории страны коварного горбатого властителя Ричарда III.

Группа британских археологов, занимающаяся поисками могилы короля Ричарда III, сообщила об обнаружении человеческих останков.

На третьей неделе совместных раскопок Лестерского университета (University of Leicester) и городского совета города Лестера, после того как были обнаружены следы францисканской церкви, где, по историческим документам, был погребен последний представитель мужской линии династии Плантагенетов на английском престоле, Ричард III, археологи объявили о том, что ими найдены человеческие останки.

Взрослый мужчина был погребен в предположительно алтарной части лестерской церкви Серых Братьев. Сейчас здесь автомобильная парковка, но до конца XY века на этом месте была церковь.

Ричард III был последним из британских королей, погибшим на поле боя. Он погиб в битве при Босворте в 1485 году. В настоящее время ученые не могут сказать с определенностью, что найдены останки именно этого короля, однако скелет, извлеченный археологами, имеет признаки сколиоза позвоночника, а Ричард III, если верить Шекспиру, был горбат, хотя горб – это признак кифоза, т.е. искривления верхних отделов позвоночника, а таковое у найденного скелета не наблюдается.

В то же время есть и другие признаки, увеличивающие вероятность того, что найден Ричард III. Останки этого человека несут следы ударов. У него было небольшое проникающее ранение на макушке головы, но рана гораздо большего размера имелась сбоку черепа, такое впечатление, что клинком меча была снесена часть головы. По историческим сведениям, удар, от которого погиб Ричард III, был настолько сильным, что буквально вогнал металлический шлем ему в голову. Еще одна рана была нанесена обладателю скелета в лопаточной области – там засел шипастый железный наконечник стрелы. Но эта находка наименее информативна, поскольку в Средние века такое ранение было довольно распространенным.

Идентификации останков могла бы послужить генетика. И Общество Ричарда III (The Richard III Society) уже нашло одного из потомков короля, лондонца Майкла Ибсена (Michael Ibsen), который, по-видимому, является внучатым пра-пра-племянником Ричарда III в 17-м колене по женской линии. Покойная мать Майкла Джой Ибсен – прямой потомок старшей сестры Короля Анны. Родственники Ричарда по мужской линии были истреблены.

Генетики Лестерского университета надеются извлечь митохондриальную – передающуюся по женской линии – ДНК из зубов скелета и сравнить ее с ДНК Майкла Ибсена. Митохондриальная ДНК присутствует в тысячах копий на клетку, а потому ее выделение из древнего материала несколько проще, чем получение образцов ядерной ДНК.

Однако королева Великобритании Елизавета II отказалась от перезахоронения останков, если они принадлежат королю Ричарду III, в традиционные для английских королей усыпальницы – в Виндзорском замке и Вестминстерском аббатстве.

Одной из причин решения Елизаветы II может быть то, что на табличке, прибитой в 1764 году в аббатстве, Ричарда III называют "узурпатором, убившим своих племянников".

Перед тем как Ричард III вступил на престол, на его пути находился лишь один человек – его племянник Эдвард V, которому было всего 12 лет. Конечно, в таком возрасте Эдвард V не был готов управлять страной и взять на себя ответственность за корону, оставленную ему отцом Эдвардом IV, который поручил своему брату Ричарду быть покровителем мальчика до того, как он станет совершеннолетним.

Однако дядя не собирался отдавать трон и заключил ребенка в Лондонский Тауэр вместе с младшим братом Ричардом Йоркским. Затем Ричард III объявил, что брак Эдварда IV не был законным, следовательно, его наследники незаконнорожденные.

Ричард III захватил трон, а два мальчика исчезли со страниц истории. Хотя в 17-м веке рабочими, ремонтирующими Тауэр, были обнаружены останки двух детей, никогда не было доказано, что они принадлежат тем самым мальчикам.

Если археологам удастся доказать, что они принадлежат последнему английскому королю из династии Плантагенетов, то, его останки, скорее всего, будут захоронены в кафедральном соборе английского Лестера.

Среди исследователей крепнет уверенность в том, что эта находка окажется сенсационной.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории, жизнь и смерть которого окружает множество тайн. Его гибель на Босвортском поле ознаменовала конец Войны Алой и Белой розы и начало новой – тюдорской – эпохи в истории страны.

По материалам "Эхо Москвы"

Share.

Comments are closed.