Откуда появилось пиво и есть ли у него родина?

0

Историческая родина футбола – Англия. Историческая родина самогона – Россия. Историческая родина кинематографа – Франция. Историческая родина атомной бомбы – США. Историческая родина шахмат – Индия. Историческая родина Усамы бен Ладена – Саудовская Аравия.

Собственно говоря, все предельно ясно – у каждого нормального (и не только) явления, полезного или же совершенно бесполезного предмета должна быть (иначе просто не бывает) своя прародина, которую в моменты обострения сентиментальности мир благодарит и восхваляет. И благодарит-то именно за возможность, или же даже за счастье обладания этим вот. И все довольны (правда, не во всех случаях). Но есть нечто, к чему эти рассуждения не подходят ни в коей мере. «Да не может быть», – скажете, и будете неправы. Это нечто носит горделивое название «Пиво», да-да, то самое, которое так игриво пенится, которое сверкает в бокале янтарем, и которое спасает своих же поклонников от тяжкого похмельного синдрома. С пивом этот номер не проходит: сколько ни спорят ирландцы с немцами, чехи с финнами, малороссы с фламандцами и так далее под ритуальные причитания древних египетских строителей пирамид и сдержанно-недалеких спартанских мужей, никакой истины (ни светлой, ни темной, ни с консервантами, ни без) в этих спорах не родилось. И, в общем-то, не родится, даже если взять девять мужчин и одну женщину. Почему?

Потому что не было на Земле пивного эпицентра, откуда бы некогда дремуче давним годом разбежались по параллелям и меридианам пивные идеи и рецепты. Не было никакого пивного Кулибина, подарившего человечеству изобретение, которое по сию пору с таким удовольствием употребляется 101% человечества с превеликим удовольствием. Не было! И хотя в каждой “пивородящей” местности всех частей света (от континентов до островов, которые закрывает крошка сыра, упавшая на карту), экскурсоводы с придыханием пичкают доверчивых иноплеменников достовернейшими историями о несомненном первородстве. Не верьте. Они заблуждаются, и вам того же искренне желают. Но это и хорошо, что в каждой Beer-местности есть своя легенда о происхождении пива.

Наверное, само пиво, как и процесс его приготовления, так дороги человечеству, что любое предположение об изначальном импорте пива кажется любым аборигенам просто оскорбительным. Конечно же, каждый коренной житель той или иной местности, если он действительно любитель пива, да еще к тому же настоящий патриот, будет с упоением доказывать вам, что технологию приготовления пива открыли именно в его стране, и первое пиво появилось там же… Но не стоит забывать и о легендах. Мифы и легенды о создании чудо-напитка ходят по трудам историков, а в большей мере – по застольям. И еще не нашелся космополитический Афанасьев, который бы все эти сказы собрал и систематизировал, ни спонсор, который бы оплатил издание сего много-много–многотомного труда. Да и надо ли проверять исконную пивную гармонию скупой алгеброй высушенного фольклориста? Уж лучше пиво пить. Пить и слушать наиболее оригинальные и достоверные истории.

Итак… С наибольшей готовностью первородство в производстве пива историки отдают почему-то Древнему Египту. “Старшим” по напитку в этой стране выступает верховный бог Озирис, которого до сих пор в самом Египте и в прилегающих пустынных районах почитают как крестного отца и покровителя пива – "жидкого хлеба", согласно буквальному переводу с языка строителей пирамид. Ну, за Озириса!!!

В Тель-эль-Амарне (Египет) откопали даже древнюю пивоварню с оригинальным настенным панно. На нем изображена царица Нефертити, разливающая пиво через ситечко (представьте на секунду – на стене кабинета чиновника фотографию президента, процеживающего пиво! А еще говорят, что демократия достигла расцвета!?). При этом трудно предположить, что панно являлось рекламой какого-либо одного особого сорта пива. Нет! Нефертити, в данном случае, можно рассматривать как первый известный в истории персонаж, устроивший этому напитку неплохое паблисити. А вообще, вся древняя (и не только) знать пиво уважала.

Ну, за Нефертити!! Но и низы, хоть тот же египетский рабствующий пролетариат, без пива не оставались. Например, есть такая статистическая легенда, по которой строитель легендарных пирамид получал ежедневно в качестве пищевого довольствия продуктовый набор, состоящий из трех хлебов, нескольких пучков чеснока и лука, а главное: трех жбанов пива – и это неплохо для неквалифицированных рабочих. Правда, как уже было сказано, это только легенда. К сожалению, никто точно и достоверно не может теперь сказать, было ли так на самом деле. Ну, за древнеегипетских снабженцев!!

Едва ли не единственный пример признания того факта, что пиво было перенято, а не изобретено самостоятельно, преподносят нам ассирийцы (скромники). Они уже в те годы открыто называли пиво “вавилонским напитком”, поскольку именно от вавилонян способу его приготовления они и научились, что не помешало им органично вплести пиво в свою мифологическую культуру. По-ассирийски, создателем и покровителем пива был местный бог Ану, добродушный и коварный одновременно, к которому относились несколько несерьезно, но все-таки побаивались. Вот вам другая версия. Ну, за Ану!!

В Древней Индии старшим по пиву считался авторитетный в своих кругах бог Индра. По одной из легенд, бог поставил на улицу горшочек с ячменем и забыл про него. Дождь и солнце тем временем сделали свое пивоваренное дело. И когда бог случайно обнаружил в горшке некоторую пенную жидкость, то решил попробовать, здраво рассудив, что природа ничего плохого сделать не может (повторять сей эксперимент не советуем). И ему понравилось. Тогда он выставил за порог целую батарею горшочков и каждое утро выпивал по одному. Другие боги походили-походили и решили тайком попробовать. Натурально, им тоже понравилось. И тогда они решили отблагодарить одного крестьянина на земле за его особо щедрые дары богам. Они подбросили ему горшочек с прапивом и во сне рассказали , как его готовить С тех пор и пошло. Ну, за Индру и его компанию!!

За стойками израильских баров любят рассказывать "достовернейшую" и "истинную" историю происхождения пива. Будто бы в ковчеге библейского Ноя, когда его швыряло по водам потопа, скрывшим самые высокие горы, подмок ячмень и несколько пророс. Выйдя из ковчега на горе Арарат, Ной не стал выбрасывать подпортившиеся зерна, и велел жене своего сына попробовать что-нибудь из них приготовить. Жена была в полном смятении, но ослушаться не посмела. И ночью к ней явился ангел и рассказал, как сварить из проросшего зерна волшебный напиток. В точности следуя полученным инструкциям, она приготовила первое в истории человечества пиво. Ной попробовал и ему понравилось. Он велел вознести молитвы благодарности Господу за новое откровение, полезное в быту и для будущих поколений. Ну, за Ноя!!
Правда, ни в самой Библии, ни в книгах Святых отцов, ни где бы то ни было еще подтверждений или следов этой легенды не обнаруживается. Что ничуть не прибедняет эту "нойскую" версию происхождения пива. Остроумные на язык шумеры (жили они в Месопотамии – южной части, междуречья Тигра и Евфрата) не смогли обойти почтенную богиню Нинкаси, которой приписывали множество достоинств и в том числе – покровительство пиву. При этом, по шумерским представлениям, именно она даровала людям умение готовить и пить этот божественный напиток. По одной из версий, имя богини переводится как "ты, которая так щедро напоила меня". Комментарии излишни. Ну, за Нинку-с!!!

В Карфагене была популярной следующая байка. Однажды воин прилег отдохнуть на поле ячменя. И несколько зерен затерялись в складках его одежды. Через какое-то время воин бросил свою одежду в чулан, где было сыро и жарко. Зерна проросли и вокруг них образовались лужицы какой-то незнакомой жидкости. Жена воина, подумав, что пролила вино и убоявшись гнева мужа, собрала всю эту жидкость в небольшой кувшин и поставила у порога, чтобы потом вылить где-нибудь за углом. А тем временем вернулся муж и подумал, что вот как же умна его жена – поставила ему сразу на входе кувшинчик холодного вина с дороги. Он выпил эту незнакомую жидкость, и она ему очень понравилась. Тогда он всячески стал хвалить супругу. Той ничего не оставалось, как сказать, что она изобрела новый напиток. Несколько ночей напролет ломала она голову, пока не поняла, в чем суть дела, смогла повторить и усовершенствовать сию технологию. Ну, за в меру умных жен!!

Кстати, заметили, в любой уважающей себя религии есть божество, ответственное за пиво. Интересно, кому молятся современные пивовары? Ну, за… !!!!!

Вот так вот и произошло пиво… Вы выбрали себе наиболее убедительную версию? А, впрочем, так ли это необходимо? Главное, что продукт есть, и в таких количествах, что удовлетворен любой любитель. А уж разнообразие–то, так это вообще, как говорится, нет предела совершенству. Пиво светлое, пиво темное, пиво легкое, пиво мягкое, пиво безалкогольное, пиво бутылочное, пиво разливное, пиво чешское, пиво немецкое, пиво украинское. Да можно перечислять и перечислять. Вот уж действительно, нет предела совершенству.

Поделиться.

Комментарии закрыты