Палец Леонардо

0

Профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп заявил, что картина «Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения» принадлежит кисти великого Леонардо да Винчи.

Речь идет о сравнительно небольшом рисунке (33 на 24 сантиметра), выполненном пером, чернилами и мелом по закрепленному на дубовой доске листу пергамента. В профиль изображена девушка с решительным выражением лица. Волосы убраны в сложную прическу; одета просто и строго. В 1998 рисунок был продан на аукционе Christie's за 19 тысяч долларов: в каталоге он значился как работа неизвестного художника немецкой школы начала XIX века. Предполагалось, что изображение – это удачная стилизация под профильные портреты, столь популярные в Италии в XV веке.

Купившая на Christie's рисунок антиквар Кейт Ганц сразу усмотрела некоторое сходство модели с другими женщинами, которых писал и рисовал Леонардо. В 2007 году она уступила рисунок примерно за ту же сумму, за которую приобрела его, проживающему в Европе коллекционеру Питеру Сильверману. Последний обратился за советом к крупному искусствоведу Николасу Тернеру, который подметил особенности штриховки на рисунке: она характерна для левшей (да Винчи был левшой). Затем Сильверман отправился к оксфордскому профессору искусствоведения Мартину Кемпу, который инициировал ультрасовременное обследование рисунка. Кемп обратился за помощью к Паскалю Котту, французскому инженеру-оптику и фанатичному любителю Леонардо, основателю компании Lumiere Technology. Котт известен тем, что при помощи специально разработанной камеры с высоким разрешением и техники исследования снимков в различных оптических спектрах сумел доказать, что "Дама с горностаем", знаменитый женский портрет, хранящийся в Кракове, был написан Леонардо без помощи учеников: на картине нет ничьих отпечатков пальцев, кроме тех, что принадлежат художнику. Кроме того, Котт установил, как Леонардо менял облик "Джоконды": он сначала написал ей брови и ресницы, а затем избавился от них. Благодаря методике Котта удалось составить своеобразный "каталог пальцев" да Винчи. И итальянские исследователи, обнаружив характерный для жителей Ближнего Востока завитковый узор папиллярных линий, даже предположили, что в числе предков да Винчи были арабы.

Кемп, исследуя по методике Котта рисунок из коллекции Сильвермана, обнаружил недалеко от левого края довольно четкий отпечаток. Сверившись с "каталогом пальцев", искусствовед нашел похожий на картине "Святой Иероним" из собрания музеев Ватикана – эту работу Леонардо писал еще до того, как вокруг него собралась артель помощников, следовательно, идентификация отпечатка считается довольно уверенной. Следующий вывод Кемпа очевиден: на рисунке Сильвермана присутствует собственноручная "подпись" Леонардо. К тому же сделанный в Цюрихе радиоуглеродный анализ пергамента показывает удовлетворительный разброс дат: 1440-1650-е годы. Для Леонардо, правда, нехарактерен выбор материала для рисунка – пергамент. Однако Кемп утверждает, что в записных книжках художника содержится указание на то, что да Винчи интересовался техникой работы мелом по пергаменту и обращался за советом к французскому придворному живописцу.

А что касается изображенной девушки, Мартин Кемп полагает, что это – Бьянка Сфорца, незаконнорожденная дочь миланского герцога Лодовико Сфорцо. Ее портрет был предположительно написан в 1496 году, когда Бьянке было 13 или 14 лет. В том же году она вышла замуж и умерла через четыре месяца после свадьбы. Известно, что Леонардо писал любовниц герцога – Чечилию Галлерани (это и есть "Дама с горностаем") и Лукрецию Кривелли (ее портрет хранится в Лувре, и там эту работу осторожно атрибутируют как принадлежащую миланскому кругу Леонардо). Однако портрет матери Бьянки – Бернардины де Коррадис – неизвестен. Впрочем, да Винчи не писал и жену Лодовико – Беатриче д'Эсте, а равно и самого герцога, так что аргумент о неполноте семейной галереи здесь не нужен.

Пока искусствоведы будут спорить о заявлении Мартина Кемпа, не один коллекционер заглянет в собственный каталог в надежде увидеть в третьестепенной работе неизвестного автора руку Леонардо. Ведь страховая оценка рисунка из собрания Сильвермана по первым прикидкам составляет 100 миллионов фунтов стерлингов: действительно, есть к чему стремиться.

Юлия Штутина,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты