Парижская преисподняя

0

В самом центре Парижа, около входа на станцию метро Данфер-Рошро, расположены «Врата ада». Именно так называют местные жители двери небольшого павильона, в котором находится вход в знаменитые катакомбы Парижа – пещеры, общей протяженностью более трех сотен километров, которые проходят практически под всей территорией исторической части города. По приблизительным подсчетам в парижских катакомбах покоятся кости 6 млн. человек.

Пивоварни рядом с могильниками

Свою историю подземелье французской столицы, как и многие другие достопримечательности Парижа, ведет со Средневековья, ведь именно в XIII веке город переживал период бурного развития и роста. Для строительства требовалось большое количество известняка и гипса, появились каменоломни, изрезавшие подземную часть города. В начале XV века каменоломни исчерпали свои запасы в ширину, разработку продолжили в глубину, что не самым благоприятным образом отразилось на местных жителях – значительная часть жилых районов фактически «повисла» над пропастью, а одна из улиц – д’Анфер на участке длиной более 300 метров  – ушла под землю вместе с жителями.

С ростом населения в городе и эпидемией чумы возникла проблема с захоронением. В 1786 году по распоряжению Людовика XVI было решено перенести останки со всех кладбищ города в обширные парижские каменоломни. Подземелье украсили христианской символикой и фразами, напоминающими о тленности и суетности жизни. Именно с этого момента за каменоломнями закрепилось название «катакомбы» (от греч. cata — «под» и combe — «могила»). Согласно утверждению историков, здесь нашло последний приют гораздо большее количество людей, чем численность населения современного Парижа.

Работы по переносу останков были поручены главе инспекции города Гийомо, который с самого начала запланировал открыть катакомбы для публики. По его проекту, кости складывали аккуратными валами, на вершины которых выкладывали ряд черепов. Останками были выложены стены и потолки подземных галерей без учета социального положения умерших. Кости рабочих, мещан и аристократов были плотно пригнаны друг к другу, среди них находятся останки двух министров финансов эпохи Людовика XIV – казненного Фуке и умершего в более позднее время Колбера, здесь покоится прах Робеспьера, Лавуазье, Дантона, Марата. В подземном некрополе похоронен и всемирно известный сказочник Шарль Перро, а также другие французские литераторы – Расин, Блез Паскаль, Рабле.

В то же время у парижских катакомб появилось еще одно назначение – их части использовали в качестве винных подвалов, пивоварен, в них устраивались склады, бары и кафе, а подземные галереи для многих стали обычным местом встречи. В подземелье было проведено электричество. Император Наполеон III любил принимать здесь важных гостей.

«Остановись! Здесь царство мертвых»

Работы по захоронению останков возобновились в XIX веке (они были прерваны революцией). Под руководством нового главы инспекции Эрикара де Тюри в подземелье был создан некрополь, предназначенный для посещения публики. На железных дверях, ведущих в туннель, была сделана надпись «Остановись! Здесь царство мертвых» – изречение, которое принадлежало аббату Жаку Делилю.

Интересная деталь подземных галерей – таблички на пересечении проходов, на которых указаны названия улиц, расположенных над катакомбами, под важными общественными зданиями и католическими храмами. Первые таблички в галереях появились еще во второй половине XVIII столетия, а инициатором изучения катакомб стал французский король Людовик XVI. В те годы на территории Парижа было много входов-выходов в подземные галереи, здесь жили беспризорные, укрывались преступники, поэтому парижские катакомбы долгое время пользовались дурной славой.

В период холодной войны в подземных галереях Парижа были оборудованы бомбоубежища на случай ядерной войны. Сегодня же катакомбы являются, пожалуй, одним из самых интересных мест для туристов. Ежегодно его посещают порядка 160 тысяч людей. При этом протяженность туристического маршрута по парижским катакомбам не превышает полутора километров, а остальное остается за гранью непознанного.

На данный момент существование катакомб находится под угрозой – подземные воды размывают их основание и крепления. Временами некоторые галереи лабиринта оказываются затопленными. Однако власти французской столицы предпринимают все возможное, чтобы сохранить этот ужасающий памятник истории.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Пространство путешествий» , Nice-Places.com

Поделиться.

Комментарии закрыты